Diskominfosantik Luncurkan Fitur PPID Menyala, Optimalkan Pelayanan Informasi Publik

- Redaksi

Jumat, 20 September 2024 - 12:46 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menghadiri sekaligus membuka kegiatan Rapat Koordinasi PPID Tingkat Kabupaten Bekasi tahun 2024 dan Peluncuran PPID Menyala.

i

Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi menghadiri sekaligus membuka kegiatan Rapat Koordinasi PPID Tingkat Kabupaten Bekasi tahun 2024 dan Peluncuran PPID Menyala.

Bekasi – Pemerintah Kabupaten Bekasi melalui Dinas Komunikasi Informatika Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Kabupaten Bekasi meluncurkan fitur PPID Menyala (Melayani Informasi Masyarakat Tanpa Kendala).

Peluncuran fitur PPID Menyala ditandai dengan penandatanganan komitmen penyediaan informasi berkala oleh Pj Bupati Bekasi Dedy Supriyadi bersama Perwakilan Diskominfo Jawa Barat, Yulia Susanti dan Kepala Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Yan Yan Akhmad Kurnia, di Hotel Sahid Jaya Lippo Cikarang, Kamis (19/09/2024).

Hadirnya fitur PPID Menyala yang ada di website Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Bekasi tersebut dalam rangka mengoptimalkan pelayanan informasi publik perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi serta mempermudah akses masyarakat yang hendak mengajukan layanan permohonan informasi.

Pj Bupati Bekasi, Dedy Supriyadi menuturkan, terobosan baru dalam fitur pelayanan informasi tersebut patut dibanggakan, karena belum semua Kabupaten/Kota memilikinya. Dan hal ini sejalan dengan visi misi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas keterbukaan informasi serta dapat memenuhi kebutuhan layanan informasi bagi masyarakat.

 

“Saya sangat mengapresiasi hadirnya fitur PPID Menyala yang dapat meningkatkan kualitas pelayanan sehingga masyarakat bisa dengan mudah dan cepat mengakses informasi dengan tetap menjunjung tinggi prinsip keterbukaan serta akuntabilitas,” ungkapnya.

Dedy mengatakan, kendati masih banyak tantangan yang mesti dihadapi dalam pengelolaan informasi di daerah, Pemerintah Kabupaten Bekasi terus konsisten dan berkomitmen untuk menyajikan informasi-informasi kepada publik, baik itu yang terkait dengan pembangunan serta penyelenggaraan tata kelola pemerintahan.

Baca Juga :  XL Axiata bersama Kanwil Kemenkumham Provinsi NTT Salurkan Paket Makanan Sehat

“Kami juga berharap dengan diluncurkannya fitur ini, dapat membantu Kabupaten Bekasi untuk meningkatkan pencapaian status dalam keterbukaan informasi publik sebagai Kabupaten Informatif. Dan seluruh perangkat daerah dapat memaksimalkan layanan fitur ini dengan sebaik-baiknya,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Diskominfosantik Kabupaten Bekasi, Yan Yan Akhmad Kurnia menambahkan, fitur PPID Menyala ini memudahkan komunikasi dua arah antara masyarakat sebagai pemohon informasi serta PPID Pelaksana atau perangkat daerah selaku penyedia informasi.

“Fitur PPID Menyala ini menjadi solusi digital yang dirancang sebagai tools bagi masyarakat yang hendak mengajukan permohonan informasi ataupun melihat progres permohonan informasi yang sudah diajukan, dan di sisi lain, memberikan kemudahan PPID Pelaksana dalam memonitoring pelayanan informasi yang telah dilaksanakan,” terangnya.

Baca Juga :  RK: Kabupaten Bekasi Makin Berani, Jangan Lupa Bahagia

Tidak hanya peningkatan kapasitas pengelola layanan informasi, Yan Yan mengatakan, pihaknya juga ingin memastikan agar pelayanan informasi publik yang dilakukan oleh seluruh perangkat daerah atau PPID Pelaksana dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur.

Acara peluncuran fitur PPID Menyala dirangkaikan dengan Rapat Koordinasi PPID Tingkat Kabupaten Bekasi, yang menghadirkan pembicara Perwakilan Diskominfo Provinsi Jawa Barat Yulia Susanti, Komisioner Komisi Informasi Provinsi Jawa Barat, Husni Farhani dan Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik (IKP) Diskominfosantik, Rhamdan Nurul Ikhsan. (*)

Penulis : Dodo

Editor : Jupri

Sumber Berita: rakyatjabarnews.com

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan
Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau
Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih
Kejari Bekasi Selamatkan Rp40,1 Miliar Uang Negara, 739 Perkara Ditangani
Wayang Ajen Meriahkan Pembukaan PNBK Jilid III di Plaza Patriot Bekasi
DLH Kota Bekasi Susur Kali Bekasi, Tak Temukan Pipa Limbah Industri
Pemkot Bekasi Perketat Pengawasan MBG, 249 SPPG Jadi Perhatian
Semarak HUT Bekasi dan RI, Cibitung Dorong Warga Makin Gemar Berolahraga

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 06:44 WIB

HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan

Senin, 31 Agustus 2026 - 18:15 WIB

Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau

Senin, 31 Agustus 2026 - 18:05 WIB

Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 20:21 WIB

Wayang Ajen Meriahkan Pembukaan PNBK Jilid III di Plaza Patriot Bekasi

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:16 WIB

DLH Kota Bekasi Susur Kali Bekasi, Tak Temukan Pipa Limbah Industri

Berita Terbaru

RSD Gunung Jati Kota Cirebon genap berusia 105 tahun. Wali Kota Effendi Edo mendorong penguatan layanan dan transformasi rumah sakit sebagai rujukan utama Ciayumajakuning.

Cirebon

HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan

Selasa, 1 Sep 2026 - 06:44 WIB

Kerjasama Hubungi Kami