Walikota Cirebon Bagikan 219 Sertifikat Tanah Gratis

oleh -

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Wali Kota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, SH, bersama dengan Kepala Kantor BPN Kota Cirebon, Mulyadi, membagikan 219 sertifikat tanah secara gratis di Kantor Kecamatan Pekalipan, Jl. Kesambi Dalam Kota Cirebon hari Jumat (5/1). Sertifikat gratis tersebut merupakan pelaksaan dari Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) yang sebelumnya disebut dengan prona.

Program tersebut memberikan kepastian hukum hak atas tanah dan legalisasi aset kepada masyarakat. Sebab, msalah pertanahan sendiri selama ini memang masih menjadi persoalan di Indonesia.  Bahkan ada orang yang harus menunggu selama 40 tahun untuk mengurus sertifikat hak milik. Pada akhirnya, baru terwujud sekarang dan itu pun gratis.

“Ini bentuk pelayanan kepada masyarakat. Program pembagian sertifikat tanah harus diapresiasi,” ungkap Azis.

Azis menambahkan, jika kepemilikan sertifikat merupakan bentuk pengakuan aset dari negara kepada masyarakat secara hukum. Masyarakat juga dapat dengan mudah bila hendak melakukan transaksi atau kegiatan apa pun yang berkaitan dengan kepemilikan tanah.

Sementara itu, Kepala Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Cirebon Mulyadi mengungkapkan, jika pembagian sertifikat akan terus dilakukan di Kota Cirebon. Karena manfaat sertifikat ini sangatlah penting, salah satunya dapat menekan terjadinya sengketa tanah.

“Dulunya, sertifikat ini hanya diperuntukkan oleh warga yang kurang mampu. Namun sejak diubahnya nama, sertifikat juga diperuntukkan oleh semua kalangan dan tidak dipungut biaya,” ungkap Mulyadi.

Selain membagikan sertifikat tanah secara gratis, Pemerintah Kota Cirebon melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Cirebon juga turut membagikan E-KTP untuk 160 warga di Kecamatan Pekalipan.(Juf/RJN)

Berita Rekomendasi

Comment