Romobongan Button Tengah Belajar ke Perumda Tirta Bhagasasi

- Redaksi

Kamis, 9 Januari 2025 - 14:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Perusahaan Umum Daerah Tirta Bhagasasi masih menjadi destinasi favorit pihak eksternal dari berbagai wilayah di Indonesia yang ingin mempelajari berbagai hal terkait pengelolaan pelayanan air minum.

i

Perusahaan Umum Daerah Tirta Bhagasasi masih menjadi destinasi favorit pihak eksternal dari berbagai wilayah di Indonesia yang ingin mempelajari berbagai hal terkait pengelolaan pelayanan air minum.

Bekasi – Perumda Tirta Bhagasasi menerima kunjungan rombongan dari Kabupaten Buton Tengah, Sulawesi Tenggara. Rombongan terdiri atas Direktur Perumda Oeno Lia yang hadir bersama unsur legislatif dari Badan Pembuatan Peraturan Daerah DPRD Buton Tengah serta dari unsur legislatif diwakili kepala bagian ekonomi dan kepala bagian hukum Pemerintah Kabupaten Buton Tengah, Pada Kamis (9/1/2025).

La Goapu selaku ketua rombongan mengatakan,  bahwa tujuan kedatangan mereka ialah ingin belajar dari pengalaman Perumda Tirta Bhagasasi yang sempat melayani kebutuhan air bersih di dua wilayah administratif sekaligus, meski kini tengah dalam proses pemisahan yang belum sepenuhnya rampung.

Baca Juga :  Pimpin Apel Senin Pagi, Wali Kota Bekasi Serahkan Sejumlah Penghargaan dan Tegaskan Kinerja ASN

“Kebetulan kami juga merupakan wilayah hasil pemekaran dari Kabupaten Buton. Saat ini kami tengah dalam proses penyusunan peraturan daerah perihal penyertaan modal sehingga perlu banyak masukan dari yang sudah berpengalaman,” kata La Goapu.

Kepala Bagian Ekonomi Pemkab Buton Tengah Fitra menambahkan, sejak awal pendirian Perumda Oena Lia, tidak ditindaklanjuti dengan penyusunan Perda Penyertaan Modal. Pemkab Buton Tengah hanya memberikan modal pendirian yang disepakati sebesar Rp 30 miliar.

“Itu pun belum sepenuhnya dibayarkan, baru Rp 19,5 miliar dan masih ada sisa Rp 10,5 miliar. Lalu untuk ketentuan penyertaan modal yang masih dibahas perdanya, tentu perlu ada rencana bisnis dari Perumda Oena Lia, dan ini yang ingin kami pelajari dari Perumda Tirta Bhagasasi,” katanya.

Baca Juga :  FOX Lite Cikarang Ikut Earth Hour 2026 dengan Aksi Switch Off

Menanggapi hal tersebut, Direktur Teknik Perumda Tirta Bhagasasi Johny Dewanto yang menerima kedatangan rombongan mengatakan, pihaknya pun belum sepenuhnya menerima penyertaan modal yang dijanjikan Pemkab Bekasi sebesar Rp 4 triliun agar bisa melayani kebutuhan air warga Kabupaten Bekasi secara menyeluruh.

“Namun penyertaan modal tersebut baru terealisasi total sekira Rp 500 miliar yang dibayarkan dalam beberapa tahap, tidak pasti setiap tahun ada,” ucapnya.

Baca Juga :  Bima Arya Tinjau Lokasi Perusakan Halte Transpakuan

Direktur Umum Perumda Tirta Bhagasasi Ahmad Firdaus yang juga menerima rombongan menambahkan, tersendatnya penyertaan modal dari Pemkab Bekasi tak serta merta menghambat roda perusahaan karena pelayanan air bersih kepada masyarakat harus tetap berjalan.

“Maka dari itu, kami libatkan pihak ketiga untuk bekerja sama dalam memastikan pelayanan air bersih kepada warga. Melalui investasi pihak ketiga ini kami tidak perlu mengeluarkan modal besar untuk membangun jaringan perpipaan, melainkan cukup menyiapkan pipa distribusi yang langsung menyentuh pelanggan,” katanya. (adv)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Bekasi Dorong Penguatan Koperasi pada Peringatan Harkopnas ke-79
BPK Temukan Dugaan Pemborosan Rp24,56 Miliar di DLH Bekasi, FORTALA Desak APH Bertindak
Komisi III Desak Percepat Realisasi Infrastruktur
Tri Adhianto Bidik Stadion Patriot Jadi Magnet Sport City Bekasi
Raperda Pariwisata Bekasi Belum Diputus, Pansus XIV Libatkan Semua Pihak
Sarif Marhaendi: Kades Terpilih Wajib Ikuti Aturan Sebelum Ganti Perangkat Desa
Pansus XV DPRD Bekasi Desak Pemkab Terbitkan Surat Edaran Pilkades 2026–2034
Harris Bobihoe: Sinergi Pusat-Daerah Kunci Sukses Cek Kesehatan Gratis

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 14:07 WIB

Pemkab Bekasi Dorong Penguatan Koperasi pada Peringatan Harkopnas ke-79

Sabtu, 18 Juli 2026 - 06:32 WIB

BPK Temukan Dugaan Pemborosan Rp24,56 Miliar di DLH Bekasi, FORTALA Desak APH Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 22:48 WIB

Komisi III Desak Percepat Realisasi Infrastruktur

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:57 WIB

Tri Adhianto Bidik Stadion Patriot Jadi Magnet Sport City Bekasi

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:48 WIB

Raperda Pariwisata Bekasi Belum Diputus, Pansus XIV Libatkan Semua Pihak

Berita Terbaru

Kerjasama Hubungi Kami