Ribuan Warga Cirebon Padati Keraton Kanoman

oleh -

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Ribuan warga tumpah ruah memadati Keraton Kanoman, Kota Cirebon pada malam hari dalam rangka malam Panjang Jimat, sekaligus memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada hari Jumat, 1 Desember 2017 atau 12 Rabiul Awal 1439 pada kalender Hijriah.

Tradisi Panjang Jimat ini sudah berlangsung selama 500 tahun lalu sejak Keraton Kanoman berdiri. Dan hingga kini, tradisi ini masih tetap dipertahankan tiap tahun tepat pada peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Jubir Kesultanan Kanoman Arimbi Nurtina mengatakan, prosesi Panjang Jimat diawali dengan Lamaran atau Panjang Mios yang dimulai setelah Ashar. Prosesi ini merupakan gladi resik Napak Tilas, menelusuri sebagian rute yang akan dilalui oleh iringan Panjang Jimat.

“Perjalanannya akan diiringi oleh Patih. Sedangkan yang akan mengusung Pusaka adalah para Abdi Dalem yang dikawal Famili dengan pengamanan Pasukan Keraton dan Margesari berjumlah sekitar 300 orang,” jelasnya.

Kemudian, acara puncak adalah Pelal Agung yang bertempat di Blandongan, atau teras Pendopo Jinem, pada jam 21.00 WIB. Dalam tradisi ini, Sultan Kanoman XII Moch Emirudin melepas iringan Panjang Jimat yang dipimpin oleh Patih. Kemudian, Patih akan memimpin iringan seluruh pembawa Pusaka/Jimat dan kelengkapan lainnya ke masjid yang telah ditunggu oleh seluruh kaum untuk membaca
Sholawat Rasulan dan doa-doa lainnya sampai jam 24.00 WIB.

“Iringan pembawa Pusaka akan terdiri tidak kurang dari 500 orang Famili dan Abdi Dalem yang membawa lilin besar, obor, tumbak, dan sebagainya, yang masing-masing melambangkan ajaran-ajaran Islam,” terang Arimbi.(Juf/RJN)

Comment