Wow, Proyek Jalan Wanasari-Pulo Puter Sejajar CBL Baru Seminggu Sudah Rusak

- Redaksi

Sabtu, 9 Januari 2021 - 15:19 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RJN, Bekasi – Proyek infrastruktur (kegiatan belanja konstruksi) Peningkatan Jalan Wanasari – Pulo Puter Sejajar CBL yang diselenggarakan oleh Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Kontruksi (DSDABMBK) Kabupaten Bekasi, kembali mengalami kerusakan (retak).

Padahal proyek tersebut baru saja selesai dikerjakan, dalam hitungan seminggu yang lalu. Sehingga menuai pertanyaan masyarakat.

Hasil pemantauan Media, terlihat plank proyek dikerjakan oleh PT. Bona Jati Mutiara, melalui proses Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) tahun anggaran APBD 2020, dengan nilai anggaran Rp 7.543.000.000, atau lebih dari Rp7,5 milyar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hasil pekerjaan yang kurang maksimal itu, membuat sebagian masyarakat menganggap bahwa kontraktor gagal menjalankan program Pemkab Bekasi.

Baca Juga :  Kunker Bupati Cirebon ke Desa, Para Kuwu Mengaku Banyak Kemajuan

“Proyek dengan item beton sudah terjadi keretakan, baru hitungan hari. Pekerjaan tersebut diduga gagal konstruksi, dikarenakan kondisi jalan saat ini sudah sangat parah,” ujar Bosir, seorang warga setempat, kepada media ( 8/1/2021)

“Hasil yang demikian dikarenakan lemahnya sistem pengawasan dengan tidak adanya metode pekerjaan yang jelas, ditambah lagi tidak adanya quality control baik secara teknis di lapangan maupun pengujian mutu dari beton yang dipasangkan, yang menyebabkan kualitas pengerjaan proyek tidak memenuhi standar kualitas,” kata Bosir

Baca Juga :  Wagub Jabar Hadiri Rapat Evaluasi Progres Hasil Pengadaan Barang dan Jasa TA. 2022 Di Lingkup Prov. Jabar

Sementara itu ketua Komunitas Peduli Bekasi, Yanto Purnomo, mendesak Kejaksaan Negeri Kebupaten Bekasi agar memeriksa pekerjaan tersebut. Selain mengalami patah dan retak, beberapa ruas jalan beton tersebut ternyata masih baru dikerjakan

“Saatnya Kejari masuk untuk memeriksa, karena patut diduga ada unsur kesengajaan oknum-oknum tertentu, sejak proses pelelangan hingga finishing. Masih baru kok bisa patah?” terang Yanto.

Menurut dia, tanpa harus menunggu hasil pemeriksaan dari Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK), Kejari bisa langsung melakukan penyelidikan terhadap seluruh instansi terkait proyek tersebut.

“Periksa semua prosesnya, mulai dari pelelangan, penandatanganan kontrak, hingga serah terima. Karena menjadi aneh jalan bisa retak dan patah belum sepuluh tahun usianya. Ini harus segera diusut agar jelas penyebabnya dan memberikan efek jera bagi oknum-oknum yang mencoba mempermainkan uang rakyat,” tegas Yanto.

Baca Juga :  Mitsubishi XPANDER CROSS Hadir di Cibubur Junction, Ini Variannya

Sementara itu, Prima selaku Kasi Wasdal pada Dinas Sumber Daya Air Bina Marga dan Bina Kontruksi (DSDABMBK) mengungkapkan, pihaknya akan segera menegur pihak kontraktor PT. BJM.

“Iya bang nanti kita tegur pihak ke 3. Dan nanti kita tinjau ke lapangan, kalau untuk saksi nanti saya komunikasikan ke pimpinan setelah peninjauan ke lapangan,” jelasnya dalam pesan WhatsApp.

(red/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan
Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter
HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan
Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau
Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih
Kejari Bekasi Selamatkan Rp40,1 Miliar Uang Negara, 739 Perkara Ditangani
Tak Sekadar Parade Budaya, PNBK Bekasi Galang Rp500 Juta untuk NTT
Wayang Ajen Meriahkan Pembukaan PNBK Jilid III di Plaza Patriot Bekasi
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 2 September 2026 - 12:54 WIB

277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan

Selasa, 1 September 2026 - 16:28 WIB

Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter

Senin, 31 Agustus 2026 - 18:15 WIB

Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau

Senin, 31 Agustus 2026 - 18:05 WIB

Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih

Senin, 31 Agustus 2026 - 13:00 WIB

Kejari Bekasi Selamatkan Rp40,1 Miliar Uang Negara, 739 Perkara Ditangani

Berita Terbaru

XLSMART memperkuat jaringan 5G di Medan, Binjai, dan Deli Serdang dengan dukungan lebih dari 1.000 BTS 5G untuk meningkatkan kualitas konektivitas pelanggan SMARTFREN.

Nasional

Medan Dikebut 5G, XLSMART Siapkan 1.000 Lebih BTS

Selasa, 1 Sep 2026 - 09:33 WIB