Satgas Saber Pungli Polda Jabar Rilis Hasil OTT Pegawai Disdukcapil Kab. Cirebon

  • Whatsapp
Ilustrasi OTT

RJN, Cirebon – Tim Saber Pungli Polda Jawa Barat merilis secara resmi kegiatan Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilakukan pada Rabu (24/6) kemarin.

Kegiatan yang dipimpin oleh Kepala Tim Tindak 1 Kompol Warna beserta 7 anggota lainya menangpak tangan 4 orang oknum pegawai Disdukcapil Kebupaten Cirebon terkait dengan pungli pengurusan administrasi kependudukan dalam hal ini pengurusan E-KTP.

Kegiatan tangkap tangan tersebut berdasarkan laporan informasi yang diterima tim Saber Pungli pada tanggal 5 Maret 2020. Atas informasi tersebut, Satgas Sabe melakukan penyelidikan sebagai tindak lanjut terhadap adanya dugaan pungli tersebut.

Dari hasil OTT tersebut, satgas saber pungli menangkap 5 oknum pegawai Disdukcapil Kabupaten Cirebon yakni, Dua orang ASN Disdukcapil diantaranya BS, dan PH, beserta Tiga orang pegawai Honorer yaitu AS, MS, YS.

Dalam laporan tersebut juga dituliskan keterlibatan Kepada Bidang Dafduk Disdukcapil Kabupaten Cirebon MSE. Ia diduga terlibat dalam penjualan blangko E-KTP kepada pegawai honorer yang ditangkap tangan oleh satgas saber pungli Polda Jabar.

Satgas saber pungli juga berhasil mengamankan barang bukti berupa Uang Tunai dan juga blangko E-KTP baik yang kosong maupun yang sudah jadi dari tangan masing-masing.

Adapun yang diamankan adalah, dari tangan AS, diamankan Rp. 11.850.000,- (uang kas hasil penjualan blangko KTP), Rp. 750.000,- (uang penjualan blangko hari rabu, tgl 24 Juni 2020), dan Rp. 500.000,- (uang dari pemohon pembuat KTP). Dan juga uang tunai sebesar 250 Ribu Rupiah dari tangan PH.

Dari hasil kegiatan OTT dengan ditemukan adanya barang bukti di TKP yang dilakukan oleh oknum ASN (Operator pencetakan) Disdukcapil kabupaten Cirebon terhadap pembuatan eKTP dan penjualan Blangko KTP yg dilakukan oleh Kabid Dafduk Disdukcapil Kabupaten Cirebon yg dibantu oleh AS (Honorer) merupakan perbuatan tindak pidana sebagaimana dimaksud dalam pasal 95B UU RI No. 24 tahun 2013 tentang Administrasi kependudukan dan tindak pidana Korupsi.

Dan kemudian hasil dari OTT tersebut diserahkan oleh Sat Reskrim Polresta Cirebon untuk ditindak lanjuti.

(mus/rjn)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *