Pemkab Bekasi Gelar Ramah Tamah Bersama Santri dan Ulama Peringati Hari Santri Nasional 2025

- Redaksi

Rabu, 22 Oktober 2025 - 16:50 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Asisten Daerah I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Bekasi, Hudaya, mewakili Bupati Bekasi saat menghadiri acara ramah tamah bersama santri dan ulama dalam rangka Hari Santri Nasional 2025 di Gedung Wibawa Mukti, Cikarang Pusat, Selasa (22/10/2025). (Foto: Diskominfosantik Kabupaten Bekasi)

i

Asisten Daerah I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Bekasi, Hudaya, mewakili Bupati Bekasi saat menghadiri acara ramah tamah bersama santri dan ulama dalam rangka Hari Santri Nasional 2025 di Gedung Wibawa Mukti, Cikarang Pusat, Selasa (22/10/2025). (Foto: Diskominfosantik Kabupaten Bekasi)

Bekasi – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bekasi menggelar acara ramah tamah bersama para santri dan ulama sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2025.

Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Wibawa Mukti, Kompleks Pemerintahan Kabupaten Bekasi, Cikarang Pusat, pada Selasa (22/10/2025).

Dalam sambutan Bupati Bekasi yang dibacakan oleh Asisten Daerah (Asda) I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Bekasi, Hudaya, disebutkan bahwa Hari Santri bukan sekadar perayaan seremonial, melainkan momentum reflektif untuk mengenang jasa ulama dan santri dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penetapan Hari Santri ini merujuk pada perjalanan sejarah bangsa sebagaimana tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 22 Tahun 2015, yang menyebutkan bahwa ulama dan santri memiliki peran besar dalam perjuangan merebut kemerdekaan Republik Indonesia,” ujar Hudaya dalam sambutannya.

Baca Juga :  MBZ Naik 76%

Santri Didorong Jaga Nilai Nasionalisme dan Jihad Pembangunan

Hudaya menambahkan, semangat Hari Santri 2025 yang mengusung tema “Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia” harus dimaknai sebagai dorongan bagi para santri untuk terus berkontribusi dalam pembangunan bangsa.

“Saya mengajak semuanya agar terus memperjuangkan kemerdekaan bangsa yang telah diraih oleh para kiai dan ulama menuju peradaban dunia. Nilai-nilai seperti nasionalisme, bela negara, dan jihad fisabilillah harus tertanam dalam hati sanubari kita semua,” tegasnya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat yang majemuk. Para santri, kata Hudaya, diharapkan menjadi agen perubahan yang aktif berkontribusi dalam membangun daerah.

“Saya mengajak kepada seluruh santri untuk terus belajar dan mengembangkan diri serta berkontribusi aktif dalam membangun masyarakat yang lebih baik,” ungkapnya.

Baca Juga :  SMARTFREN Run 2026 Kelola 2,19 Ton Sampah Tanpa ke TPA, Cegah Hampir 4 Ton Emisi Karbon

Apresiasi untuk Pemenang Porseni Pontren

Pada kesempatan itu, Hudaya juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh santri yang telah berpartisipasi dalam Pekan Olahraga dan Seni Pondok Pesantren (Porseni Pontren) tingkat Kabupaten Bekasi tahun 2025.

“Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Bekasi mengucapkan selamat kepada para pemenang yang menerima penghargaan tahun ini,” ujarnya.

Rangkaian HSN: MQK dan Porseni Pontren

Sementara itu, Ketua Forum Pondok Pesantren (FPP) Kabupaten Bekasi, Suryadi Zaini, menjelaskan bahwa peringatan HSN tahun ini diawali dengan kegiatan Musabaqah Qiraatul Kutub (MQK) atau lomba membaca Kitab Kuning yang digelar di Pondok Pesantren Sirajul Ummah, Kecamatan Karangbahagia.

“Alhamdulillah kegiatan ini diikuti oleh 500 santri dari perwakilan seluruh pondok pesantren di Kabupaten Bekasi. Juara umum tahun ini diraih oleh Ponpes Attaqwa Pusat Kecamatan Babelan,” jelas Suryadi.

Baca Juga :  Jajal Kia The All-new Seltos, SUV Baru Andalkan Kenyamanan dan Fitur ADAS Level 2

Selain itu, FPP Kabupaten Bekasi juga sukses menggelar turnamen Porseni Pontren antar Pondok Pesantren se-Kabupaten Bekasi. Dalam ajang tersebut, Pondok Pesantren Yapink Pusat Kecamatan Tambun Selatan kembali keluar sebagai juara umum.

“Kami ucapkan selamat untuk Ponpes Yapink Pusat dari Tambun Selatan yang berhasil mempertahankan gelar juara umum untuk kedua kalinya dengan memperoleh lima medali emas,” ujarnya.

Santri Diharapkan Jadi Generasi Berakhlak dan Berprestasi

Suryadi juga berpesan agar seluruh santri terus meningkatkan pengetahuan, memperbanyak amal saleh, dan menjadi generasi yang berakhlak mulia serta berprestasi.

“Jangan pernah berhenti belajar dan berjuang untuk mencapai cita-cita bangsa,” tutupnya. (*)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Video CCTV Lift Viral, Eks Caleg Jabar VII Siapkan Langkah Hukum
8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan
Ratusan Pedagang Pasar Baru Geruduk DPRD Kota Bekasi, Sardi Effendi Desak Wali Kota Bertindak
277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan
Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter
HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan
Rp4,5 Miliar Jadi Sorotan, Kasus Korupsi Tirta Bhagasasi Segera Meja Hijau
Bukan Perkara Pidana, Datun Kejari Kabupaten Bekasi Justru Pulihkan Rp4 Miliar Lebih

Berita Terkait

Kamis, 3 September 2026 - 16:56 WIB

Video CCTV Lift Viral, Eks Caleg Jabar VII Siapkan Langkah Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 22:44 WIB

8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan

Rabu, 2 September 2026 - 16:41 WIB

Ratusan Pedagang Pasar Baru Geruduk DPRD Kota Bekasi, Sardi Effendi Desak Wali Kota Bertindak

Rabu, 2 September 2026 - 12:54 WIB

277 Siswa Kota Bekasi Raih Pramuka Garuda, Tri Adhianto Minta Jadi Teladan

Selasa, 1 September 2026 - 16:28 WIB

Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter

Berita Terbaru