Bukan Sekadar Lomba Cerpen, 15 Pelajar Bekasi Berebut Juara dan Karya Mereka Bakal Dibukukan

- Redaksi

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:12 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

šŸŽÆ Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Bunda Literasi Kota Bekasi Wiwiek Hargono Tri Adhianto saat menghadiri sekaligus menjadi juri Grand Final Lomba Menulis Cerpen Tingkat SMP/MTs Kota Bekasi Tahun 2026, Rabu (26/8/2026).

i

Bunda Literasi Kota Bekasi Wiwiek Hargono Tri Adhianto saat menghadiri sekaligus menjadi juri Grand Final Lomba Menulis Cerpen Tingkat SMP/MTs Kota Bekasi Tahun 2026, Rabu (26/8/2026).

KOTA BEKASI – Sebanyak 15 pelajar SMP/MTs terpilih harus menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam Grand Final Lomba Menulis Cerpen Tingkat SMP/MTs Kota Bekasi Tahun 2026.

Babak penentuan tersebut digelar Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Bekasi sebagai bagian dari upaya memperkuat budaya literasi sekaligus mendorong kreativitas pelajar melalui karya sastra.

Menariknya, Bunda Literasi Kota Bekasi, Wiwiek Hargono Tri Adhianto, turut duduk sebagai salah satu juri dalam ajang yang mengusung tema ā€œGen Z 5.0: Kreatif Digital, Bijak Berliterasiā€ tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tema itu dipilih untuk mendekatkan kegiatan literasi dengan kehidupan generasi muda yang tidak lepas dari perkembangan teknologi digital. Para peserta ditantang menuangkan gagasan kreatif sekaligus menyampaikan pesan positif mengenai penggunaan teknologi dan media secara bijak.

Baca Juga :  Beberapa Ruas Jalan Utama di Bekasi Menuju Pantura Masih Banyak yang Berlubang

Rangkaian lomba sebelumnya diikuti 73 sekolah SMP/MTs di Kota Bekasi. Setelah melewati proses seleksi, 15 peserta dari enam sekolah berhasil melaju ke babak Grand Final.

Dalam proses penjurian, karya peserta dinilai dari sejumlah aspek, mulai dari kesesuaian dengan tema, ide dan kreativitas, alur cerita, penggunaan bahasa hingga pesan yang disampaikan.

Baca Juga :  Kabupaten Bekasi Kejar Target Pajak Rp3,8 Triliun untuk Dukung Pembangunan

Wiwiek mengapresiasi keberanian para pelajar dalam menuangkan gagasan melalui tulisan.

ā€œLiterasi bukan hanya tentang membaca dan menulis, tetapi juga bagaimana kita mampu mengolah informasi, berpikir kritis, dan menuangkan gagasan secara kreatif,ā€ ujar Wiwiek.

Menurutnya, kegiatan semacam ini penting untuk terus dikembangkan agar semakin banyak pelajar Kota Bekasi memiliki kepercayaan diri dalam menghasilkan karya.

Bukan hanya memperebutkan gelar juara, para finalis juga mendapat kesempatan lebih jauh untuk mengabadikan karya mereka. Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Bekasi berencana membukukan karya para finalis dalam sebuah buku bertajuk ā€œGen Z 5.0: Kreatif Digital, Bijak Berliterasiā€.

Baca Juga :  Aniversary ke- 4 Tahun, SSPM Siliwangi: 5 Unit SPK di Hari Special Ceremony Delivery

Langkah tersebut menjadi bentuk apresiasi sekaligus upaya mendokumentasikan karya pelajar agar dapat dinikmati dan menjadi inspirasi bagi generasi berikutnya.

Wiwiek juga menyampaikan apresiasi kepada para guru, sekolah, serta Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Bekasi yang telah mendukung pelaksanaan lomba.

Melalui ajang ini, Pemkot Bekasi tidak hanya mencari pemenang lomba menulis cerpen, tetapi juga berupaya membuka ruang bagi lahirnya pelajar yang kreatif, kritis, produktif, dan bijak menghadapi era digital.

(*)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dugaan Hina Wartawan dan Institusi Pers, Kadis LH Bekasi Berurusan dengan Polisi
MARAKA Kenalkan Sustainability dan Budaya kepada Siswa SMPN 4 Cibitung
BRIN Siapkan Mesin Air 10 Ribu Liter per Hari untuk Sekolah Rakyat
Kepala DLH Kabupaten Bekasi Bantah Tudingan Usir dan Hina Wartawan
Pemkot Bekasi Bongkar 88 Bangunan Liar di Lahan PJT II
Aksi Damai Digelar 15 Oktober, Wartawan Desak Pemkab Bekasi Periksa Dugaan Perlakuan Tak Patut
Pemkab Bekasi Bentuk Tim Lintas-OPD Tangani Kemiskinan hingga Desa
Kemendes PDT dan Pemkab Bekasi Perkuat Sinergi Tekan Kemiskinan Desa

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 22:52 WIB

Dugaan Hina Wartawan dan Institusi Pers, Kadis LH Bekasi Berurusan dengan Polisi

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:00 WIB

MARAKA Kenalkan Sustainability dan Budaya kepada Siswa SMPN 4 Cibitung

Kamis, 8 Oktober 2026 - 15:13 WIB

BRIN Siapkan Mesin Air 10 Ribu Liter per Hari untuk Sekolah Rakyat

Rabu, 7 Oktober 2026 - 20:43 WIB

Kepala DLH Kabupaten Bekasi Bantah Tudingan Usir dan Hina Wartawan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 17:31 WIB

Pemkot Bekasi Bongkar 88 Bangunan Liar di Lahan PJT II

Berita Terbaru

Petugas gabungan memeriksa lokasi yang diduga berkaitan dengan aktivitas penyalahgunaan narkoba dalam operasi di Jakarta Barat.

Jakarta

Polri Gerebek Kampung Ambon dan Boncos, 24 Orang Diamankan

Sabtu, 10 Okt 2026 - 05:57 WIB