LGBT di Kabupaten Cirebon Tembus Hingga 664 Orang

- Redaksi

Senin, 22 Januari 2018 - 21:23 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Setidaknya terdapat 664 orang LGBT yang tersebar pada 40 kantong komunitas LGBT yang tersebar di 40 Kecamatan di Kabupaten Cirebon. Hal tersebut diungkapkan oleh Kasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular (P3M) Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon Nanang Ruhyana.

Menurutnya, ada 34 kasus penularan HIV/AIDS di 29 layanan kesehatan yang tersebar di Kabupaten Cirebon yang terjadi dalam Komunitas LGBT pada tahun 2017 kemarin. Bahkan, jumlah penderita HIV/AIDS meningkat 100% setiap tahunnya.

“Masih banyak faktor penghambat yang ditemui Dinas Kesehatan dalam memberikan penyuluhan dalam pencegahan dan pengendalian penyakit menular. Karena, mereka takut terekspos sehingga dikhawatirkan akan mendapatkan diskriminasi dari masyarakat,” jelasnya saat ditemui awak media di kantornya, Senin (22/1).

Nanang melanjutkan, masih kurangnya pendidikan seks di lingkungan pendidikan yang dianggap tabu menjadi salah satu faktor penyebab meningkatkan jumlah LGBT, serta meningkatnya usia produktif yang cenderung terjerumus masuk ke komunitas LGBT. Hal tersebut bisa diakibatkan oleh kurangnya kasih sayang dari orang tua. Dan juga, minimnya pengetahuan pendidikan tentang seks di kalangan para remaja, khususnya pelajar SMP dan SMA, serta dewasa khususnya di Universitas yang ada di Kabupaten Cirebon.

Baca Juga :  BUMDes Mangun Jaya Raup Keuntungan Hingga 14 Juta

“Karena pendidikan seks masih tabu untuk diberikan secara lebih masiv. Padahal para remaja dan dewasa bisa mengetahui sisi berbahaya dari tindakan seks bebas dan berpotensi terpapar penyakit menular dan mematikan,” tuturnya.

Lanjut Nanang, salah satu kerentanan yang dihadapi oleh para remaja pada saat pencarian jati diri, merupakan pintu masuk yang rentan terjerumus masuk dalam lingkungan Komunitas LGBT.

“Kami berencana melalui pembinan dan sosialisasi pendidikan seks di setiap sekolah, walaupun pihak Dinas Pendidikan masih menganggap tabu tentang pendidikan seks,” terangnya.

Data resmi yang masuk di Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon sampai saat ini terdapat 1.534 kasus penderita HIV/AIDS. Dan khususnya pada tahun ini terdapat kenaikan jumlah penderita sebanyak 206 orang per Desember 2017, kenaikan hampir 100% tiap tahunnya.

Baca Juga :  Wow, Cirebon Terendah Cacingan Di Provinsi Jawa Barat

“Jika kita mengikuti rumus dari Badan Kesehatan Dunia (WHO), jika ada 1 kasus penderita Penyakit HIV/AIDS, maka di sekitarnya harus ditemukan 200 orang baru yang terpapar penyakit HIV/AIDS. Dan jika dihitung melalui rumus WHO, maka di Kabupaten Cirebon secara resmi terdapat 1.534 kasus penderita HIV/AIDS. Maka bisa dikalikan 200 orang penderita HIV/AIDS dikali 1.534 orang, maka terdapat 306.800 kasus HIV/AIDS,” pungkasnya.(Ymd/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bantargebang Tak Lagi Sekadar Gunung Sampah, Jakarta Siapkan Pembangkit Listrik!
Banjir Mengintai, Dedi Mulyadi Desak Kali CBL Rampung Tahun Ini
Asep Surya Atmaja Sentil Kinerja ASN: APBD Jangan Hanya Habis di Atas Kertas
Parlemen Bayangan Soroti Lemahnya Pengawasan MBG Usai 400 Siswa Diduga Keracunan di Cirebon
Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN
Pokdarwis Kuya Asih Perkuat Promosi Digital Wisata Belawa
Babarik Kanci Bertahan di Era Modern, Tradisi Leluhur Satukan Warga Cirebon
Asep Surya Atmaja Tunggu Proses Jadi Bupati Definitif, DPRD Bekasi Siapkan Usulan

Berita Terkait

Selasa, 27 Oktober 2026 - 22:12 WIB

Bantargebang Tak Lagi Sekadar Gunung Sampah, Jakarta Siapkan Pembangkit Listrik!

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:00 WIB

Banjir Mengintai, Dedi Mulyadi Desak Kali CBL Rampung Tahun Ini

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:45 WIB

Asep Surya Atmaja Sentil Kinerja ASN: APBD Jangan Hanya Habis di Atas Kertas

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 12:00 WIB

Parlemen Bayangan Soroti Lemahnya Pengawasan MBG Usai 400 Siswa Diduga Keracunan di Cirebon

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:30 WIB

Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN

Berita Terbaru