Nasional – PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) sukses menuntaskan program Female Future Leader (FFL) batch 1 yang diikuti lebih dari 70.000 mahasiswi dari seluruh Indonesia. Dari jumlah itu, terpilih 100 perempuan muda yang dinyatakan lulus dan siap berkontribusi menciptakan masa depan digital Indonesia yang lebih inklusif.
Program yang diinisiasi oleh Sisternet ini menjadi bagian dari komitmen XLSMART dalam mencetak pemimpin perempuan di bidang teknologi dan kepemimpinan digital. Seremoni kelulusan digelar secara virtual pada Jumat (20/6/2025) dengan mengusung tema “Leading the Digital Frontier: Empowering Women to Shape Tomorrow’s Digital Ecosystem”, menghadirkan tokoh nasional dan lintas sektor.
Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Arifah Fauzi, dalam sambutannya mengapresiasi program ini sebagai bentuk nyata dukungan terhadap kesetaraan gender di sektor strategis.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Inisiatif seperti FFL adalah langkah konkret menciptakan generasi perempuan tangguh di tengah transformasi digital,” ujarnya.
Presiden Direktur & CEO XLSMART, Rajeev Sethi, menyebut FFL sebagai tonggak penting dalam membangun ekosistem digital yang setara.
“100 perempuan muda ini bukan hanya pemimpin masa depan. Mereka agen perubahan hari ini,” tegas Rajeev.
Dari 70.000 Peserta Menjadi 100 Pemimpin Muda
Selama lima bulan, program ini menyasar lebih dari 70.000 mahasiswi lewat sosialisasi seperti Sisternet Goes to Campus, sesi Instagram Live, dan pelatihan daring. Dari sana, diseleksi 100 penerima manfaat dari 40 universitas di seluruh Indonesia untuk mengikuti bootcamp kepemimpinan intensif, termasuk:
- Empat sesi workshop online,
- Kurikulum kepemimpinan dan komunikasi,
- Proyek sosial berbasis komunitas.
Hasilnya, lebih dari 1.800 perempuan telah menerima manfaat langsung dari proyek sosial yang dirancang para peserta. Para lulusan FFL juga mendapat e-certificate, varsity jacket, perangkat Huawei MatePad 11.5, dan medali.
Proyek Berdampak, Perubahan Nyata
Puncak acara kelulusan diramaikan dengan presentasi proyek sosial terbaik, yang dinilai oleh jajaran profesional dari XLSMART, Kemendikbudristek, hingga alumni XL Future Leaders.
Grup terbaik diraih oleh tim SHEelevate Master Class, yang sukses mengedukasi perempuan lewat literasi digital, webinar, konten edukatif di Instagram, hingga kompetisi reels.
“Perubahan bisa dimulai dari langkah kecil,” kata Faira Nabila, perwakilan tim pemenang.
FFL Berlanjut ke Batch 2 Bertema AI
Keberhasilan batch pertama membuat XLSMART siap melanjutkan program ini. Di akhir tahun 2025, FFL batch 2 akan dibuka dengan fokus pada tema Artificial Intelligence (AI) dan akan menghadirkan pelatihan yang lebih luas serta kolaboratif.
Program FFL didukung oleh berbagai pihak, termasuk Kementerian PPPA, Kemendikbudristek, Nokia, ERHA, dan Grab. Kolaborasi lintas sektor ini menjadi kekuatan utama menciptakan perubahan nyata bagi perempuan Indonesia di era digital. (*)









