Jelang Ramadhan, Volatile Food Selalu Alami Kenaikan Harga

- Redaksi

Rabu, 2 Mei 2018 - 14:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Menjelang datangnya hari raya keagamaan, seperti Lebaran dan Natal, harga volatile food selalu mengalami kenaikan. Bahkan di akhir tahun 2017 lalu, kenaikan volatile food mencapai 30% – 40%.

Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Cirebon mengatakan, kenaikan harga volatile food seperti beras, cabai, bawang, dan lainnya, masih bertahan hingga Februari 2018. Kemudian harga kembali turun di bulan Maret. Namun, karena akan datangnya Bulan Ramadhan, kemungkinan harga akan naik kembali.

Baca Juga :  Polres Cirebon Kota Gelar Apel Ops Lilin Lodaya 2017

“Pengaruh sembako sangat tinggi terhadap kenaikan harga, apalagi menjelang datangnya hari raya keagamaan seperti Lebaran dan Natal,” jelasnya saat ditemui awak media usai sidak harga pasar di Pasar Jagasatru, Pekalipan, Kota Cirebon, Rabu (2/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rawindra menjelaskan, harga bahan pangan selain volatile food, masih dalam tahap wajar. Namun, pihaknya bersama pemerintah Kota Cirebon juga tetap akan memantau harga pasar, apalagi menjelang datangnya Bulan Ramadhan.

Baca Juga :  Anggota DKP ini Kreatif, Menyerap Aspirasi dan Mencari Solusi

“Biasanya, jelang bulan puasa ini akan ada kenaikan. Harga beras meningkat, dan lainnya juga akan meningkat. Makanya, tetap kita akan pantau terus,” jelasnya.

Saat ini, demi menjaga kestabilan harga pangan terutama menjelang datangnya bulan Ramadhan, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Cirebon menggelar pasar murah khusus komoditas pangan selama dua hari, yakni Rabu (2/5) dan Kamis (3/5). Hal ini bertujuan agar harga pangan jelang Ramadhan tidak mengalami kenaikan yang signifikan.

Baca Juga :  Harga Beras Meroket, Diah Irwani Dongkol

“Kita adakan pasar murah sebelum Ramadhan, karena ditakutkan harganya akan naik. Selama Ramadhan pun kita akan tetap mengadakan pasar murah,” pungkasnya.(Juf/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Isuzu Luncurkan Fitur Pintar, Armada Kini Bisa Dipantau Real-Time untuk Cegah Kecelakaan
Cafe Baru di Bogor Ini Beda! T-Bene Usung Konsep Social Lifestyle Kekinian
Zuri Express Lippo Cikarang Gelar Donor Darah di PMI Bekasi, Peringati Hari Donor Darah Sedunia
Vasaka Hotel Jakarta Perkenalkan Wajah Baru Jelang Satu Dekade Perjalanan
Harper Cikarang Hadirkan Promo Liburan Sekolah, Diskon Menginap hingga 30 Persen untuk Keluarga
Hantavirus Mulai Diwaspadai di Bekasi, Dinkes Siagakan Puskesmas dan Rumah Sakit
Diadora Perkuat Tren Sports Lifestyle Lewat Mono Store Pertama di Bekasi
Diadora Buka Mono Store Pertama di Indonesia di Bekasi, Bidik Pasar Greater Jakarta

Berita Terkait

Jumat, 19 Juni 2026 - 06:43 WIB

Isuzu Luncurkan Fitur Pintar, Armada Kini Bisa Dipantau Real-Time untuk Cegah Kecelakaan

Senin, 15 Juni 2026 - 18:00 WIB

Cafe Baru di Bogor Ini Beda! T-Bene Usung Konsep Social Lifestyle Kekinian

Jumat, 12 Juni 2026 - 12:17 WIB

Zuri Express Lippo Cikarang Gelar Donor Darah di PMI Bekasi, Peringati Hari Donor Darah Sedunia

Selasa, 2 Juni 2026 - 00:03 WIB

Vasaka Hotel Jakarta Perkenalkan Wajah Baru Jelang Satu Dekade Perjalanan

Minggu, 31 Mei 2026 - 16:25 WIB

Harper Cikarang Hadirkan Promo Liburan Sekolah, Diskon Menginap hingga 30 Persen untuk Keluarga

Berita Terbaru