Komunitas Barista di Cirebon Bagikan Ratusan Kopi Gratis

- Redaksi

Rabu, 2 Oktober 2019 - 19:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RJN, Cirebon – Sedikitnya 20 pembuat kopi atau barista di wilayah Cirebon menyajikan sebanyak 500 cup kopi gratis untuk mahasiswa. Sebelumnya, kegiatan yang sama sudah digelar untuk masyarakat umum di salah satu pusat perbelanjaan di Kota Cirebon.

Kegiatan ini untuk memeriahkan International Coffee Day yang jatuh pada 1 Oktober 2019 lalu. Selain membagikan kopi gratis, para barista melayani konsultasi gratis mengenai serba-serbi kopi nusantara berikut cara penyeduhannya, dan edukasi awal bagi mahasiswa yang berminat menjadi barista bahkan menjadi barista.

Baca Juga :  Komunitas Panatik Jabar RINDU Jalin Silaturahmi

Salah seorang dari Komunitas Sepengopian Cirebon Tito mengatakan, lingkungan kampus merupakan tempat yang menarik dan efektif untuk mengenalkan keunggulan kopi nusantara, sekaligus edukasi dan sosialisasi betapa kayanya potensi bisnis kopi di Cirebon.

“Kawan-kawan mahasiswa harus mengenal dan mengetahui kelezatan citarasa kopi nusantara,” katanya, Rabu (2/10/2019).

Dalam kegiatan itu ia dan barista lainnya menyajikan sebanyak 20 jenis kopi yang seluruhnya berasal dari Wilayah III Cirebon. Seluruh kopi itu disajikan langsung di hadapan mahasiswa sehingga dapat diminum dalam keadaan hangat.

Baca Juga :  Jasa Marga Luncurkan Program Mudik Gratis Bersama BUMN 2025

“Ada 20 jenis kopi yang kita seduh. Pembuatannya langsung bisa dilihat oleh kawan-kawan mahasiswa,” imbuhnya.

Menurutnya, peluang bisnis kopi di Cirebon masih terbuka lebar asalkan tahu betul bagaimana mengenal target pasar, segmentasi usia, dan mencari lokasi strategis untuk kedai kopi.

“Kedai kopi di Cirebon jumlahnya belum begitu banyak, dengan minat yang besar dan pangsa pasar yang luas, kesempatan berwirausaha kedai kopi masih banyak,” ujarnya.

Baca Juga :  Pipit Delyarni, Sosok Wanita Karir dan Cantik Pekerja Keras hingga Mandiri

Ia menambahkan, usaha kedai kopi bisa digeluti oleh siapa saja termasuk kalangan mahasiswa karena membutuhkan modal relatif kecil yakni dari mulai Rp 30 jutaan hingga ratusan juta rupiah. “Modal tergantung besar kecilnya kedai, dan teknik pembuatan kopi kalau manual relatif kecil paling Rp30-40 juta,” pungkasnya.

(gie/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Firefighter Skill Competition 2026 di Bekasi Diikuti Puluhan Tim Pemadam Industri
Jiovanno: Tujuan Revisi Tutup Celah Hukum
KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1,84 Juta Pemilih, Partisipasi Masyarakat Jadi Kunci Akurasi Data
JTT Tanam 300 Pohon di Tol Trans Jawa, Dorong Infrastruktur Hijau dan Berkelanjutan
Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa
500 Personel Gabungan Amankan Eksekusi Rumah di Medan Satria Bekasi, Situasi Berjalan Kondusif
Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 12:31 WIB

Firefighter Skill Competition 2026 di Bekasi Diikuti Puluhan Tim Pemadam Industri

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:47 WIB

Jiovanno: Tujuan Revisi Tutup Celah Hukum

Sabtu, 4 Juli 2026 - 11:55 WIB

KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1,84 Juta Pemilih, Partisipasi Masyarakat Jadi Kunci Akurasi Data

Kamis, 2 Juli 2026 - 10:06 WIB

JTT Tanam 300 Pohon di Tol Trans Jawa, Dorong Infrastruktur Hijau dan Berkelanjutan

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:53 WIB

Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa

Berita Terbaru