Kecewa dengan Pilkada Kota Cirebon, 5 Kantor Panwascam di Kota Cirebon Digeruduk Massa

  • Whatsapp

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Buntut adanya tindakan yang dinilai ilegal, yakni pembukaan kotak suara di beberapa kelurahan yang ada di Kota Cirebon, massa pendukung Bamunas S Setiawan – Effendi Edo (Oke) menggeruduk dan menduduki 5 Kantor Panwascam di wilayah Kota Cirebon pada Jumat malam (29/06) sejak pukul 19.30 hingga 23.00 WIB. Tuntutan massa adalah meminta melakukan pemilihan ulang di Kota Cirebon. 

Anggota Panwaslu yang juga Ketua Gakkumdu Kota Cirebon Mohammad Joharudin membenarkan jika 5 kantor Panwascam di Kota Cirebon ini didatangi oleh para pendukung dari pasangan Oke.

Bacaan Lainnya

“Mereka minta pelanggaran diusut dan menuntut pemungutan suara ulang,” jelas Mohammad Joharudin.

Pihaknya pun masih akan berkoordinasi lebih lanjut terkait permasalahan tersebut dengan berbagai pihak, termasuk pengamanan dari pihak kepolisian untuk memperketat Kantor Panwascam di 5 kecamatan di Kota Cirebon, yakni Kejaksan, Pekalipan, Lemahwungkuk, Kesambi, dan Harjamukti.

Pihak kepolisian pun langsung mengantisipasi dengan mengamankan semua lokasi Panwascam yang ada di Kota Cirebon, bahkan pengamanan pun menggunakan senjata lengkap.

“Kami langsung amankan semua lokasi panwascam untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Kita jalankan kewenangan kita untuk amankan lokasi,” jelas Kapolres Cirebon Kota AKBP Roland Ronaldy, Jumat (29/6).

Sebelumnya, pihak tim pemenangan paslon nomor urut 1 Oke menemukan pelanggaran Pilkada, di mana 45 kotak surat suara dibuka di kelurahan. Mereka menganggap hal tersebut melanggar PKPU no. 8 tahun 2018 tentang pemungutan suara.

“Tim kami menemukan pelanggaran berat. Berdasarkan aturan kan kotak suara yang telah disegel ini harus diantar ke PPK atau Kecamatan. Namun, ini malah berhenti di kelurahan kemudian dibuka dengan alasan mengambil dokumen yang tertinggal di dalam Kotak, ini melanggar aturan,” ujar Ketua Tim Gabungan Pemenangan Oke, Edi Suripno, Kamis (28/6) lalu.(Juf/RJN)

Pos terkait

Comment