Kasi Kesra Kecamatan Mundu Pelototi 667 RT Miskin

oleh -
Hj. Iin Kasi Kesra Kecamatan Mundu Cirebon.

RJN, Cirebon – Dipilihnya Kecamatan Mundu sebagai salah satu kecamatan dari empat kecamatan yang ada di Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat. Program Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera dengan sasaran rumah tangga miskin yang mendapatkan bantuan langsung berupa kandang ayam dan diberikan 42 ekor ayam dan 8 ekor ayam jantan sehingga total ayam yang diterima oleh setiap RT Miskin mendapatkan 50 ekor ayam serta diberikan pakan selama 4 bulan kedepan selain itu setiap RT Miskin mendapatkan bibit sayur mayur dan bibit pohon mangga yang diberikan secara cuma cuma oleh Kementerian Pertanian Republik Indonesia.

Stunting menjadi pintu masuk program pemerintah pusat ini masuk ke Kecamatan Mundu seperti yang diungkap oleh Hj. Iin Indriyati yang menjabat Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat (Kasi Kesra), menjelaskan jika bantuan kandang ayam sebesar 500 ribu untuk tiap RT Miskin dan pihak Kecamatan sementara ini hanya memantau penyaluran Kandang ayam di setiap Desa.

“Untuk biaya kandang ayam setiap RT Miskin sebesar 500 ribu jika dikalikan jumlah RT Miskin yang ada di Kecamatan Mundu sebanyak 667 RT miskin maka didapat angka Rp. 333.500.000 (tiga ratus tiga puluh tiga juta lima ratus ribu rupiah) yang dikelola oleh 14 orang UPK.” Jelasnya pada salah seorang Jurnalis media rakyatjabarnews.com saat ditemui diruang kantornya, Kamis (22/11/2018).

Iin Indriyati menambahkan pihak Pemerintah Kecamatan dalam hal ini tidak tahu menahu akan anggaran yang diterima oleh setiap RT Miskin karena yang menerima uang itu pihak UPK di setiap Desa.

“Dalam hal anggaran pihak Kecamatan tidak tahu menahu, karena uang masuk rekening UPK di setiap Desa, “paprnya.

Sedangkan ditempat terpisah, Abdulloh kasi kesra Desa sinarancang mengatakan adanya bantuan dari kementerian pertanian ini harus bisa memberikan dampak yang positiv untuk peningkatan kesejahteraan, karena mayoritas masyarakat merupakan buruh pabrik soun dan pengrajin cobek.

Ditambahkan Dodi Kepala Dusun 1 Desa setempat, menjelaskan jika pada awalnya data yang diterima pihaknya sejumlah 60 RT Miskin namun pada akhirnya hanya 40 RT Miskin yang menerima bantuan Kandang Ayam.

“Data dari pusat totalnya 60, tapi ada 20 RT Miskin yang dicoret setelah dilakukan verifikasi lapangan, karena sudah dianggap kaya, sehingga tidak layak menerima bantuan Kandang Ayam”. Ungkapnya pada saat ditemui diruang Kantor Desa setempat.

Masih menurut Dodi untuk biaya kandang ayam sendiri diberikan 500 ribu pada setiap RT Miskin, namun ditolak oleh pihak RT Miskin karena maunya terima bersih saja, sehingga pihaknya membeli dari luar Desa untuk pengadaan kandang, “ujarnya.(ymd/rjn)

Comment