Wow, Besi Tua Disulap Jadi Peralatan Berkualitas Tinggi

- Redaksi

Minggu, 27 Mei 2018 - 19:11 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Suhari (67) dan Ami (60), pasangan suami istri asal warga Blok Cigowok Desa Belawa Kecamatan Lemahabang Kabupaten Cirebon ini tetap semangat dalam membuat peralatan pertanian dan rumah tangga, seperti cangkul, golok, gergaji, pisau, dan masih banyak jenis barang lainnya, meskipun usianya sudah lewat setengah abad.

Saat ditemui di kediamannya di bilangan Jalan Cipeujeh Kamarang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Cirebon, Suhari atau biasa disapa Mas Doyok menceritakan, jika usaha pembuatan peralatan pertanian dan rumah tangga baru 5 tahun belakangan ini. Dengan bermodalkan uang Rp 1,5 juta, digunakan untuk membeli bahan-bahan besi baja bekas per mobil tua dari Kota Cirebon, untuk dijadikan peralatan pertanian.

Baca Juga :  Ribuan Warga Cirebon Padati Halaman Masjid Raya At-Taqwa

“Awalnya cuma belanja 15 sampai 20 Kg, namun sekarang bahan baja bekas per mobil tua dikirim karena sudah 3-5 kwintal pembelanjan perbulannya, makanya dikirim oleh pemilik lapak besi tua,” terangnya, Minggu, (27/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Masih menurut Doyok, para pelanggan atau konsumen awalnya warga sekitar lingkungan saja. Namun, sekarang konsumen sudah dari berbagai kecamatan, bahkan sudah dua tahun belakangan banyak pesanan datang dari luar Kota.

“Alhamdulillah sekarang konsumen tidak sebatas dari lingkungan saja, namun sudah banyak juga dari luar kota. Mngkin karena kualitasnya, katanya kuat dan tajam. Bahkan sudah ada pesanan dari Sumatera dan Kalimantan,” tuturnya.

Baca Juga :  Brand Fashion Asal Bandung, Gonegani Alami Pertumbuhan Penjualan 70x Lipat bersama Shopee Live

Ditambahkan Doyok, jika hasil kerajinan peralatan pertanian dan rumah tangga miliknya menggunakan bahan besi baja tua, sehingga lebih mahal dibanding harga di pasaran. Namun begitu, tidak menyurutkan minat konsumen karena barang-barang yang dibuatnya tidak mengecewakan. Terkadang ada juga konsumen meminta di buatkan barang pajangan atau hiasan.

“Saya menggunakan besi baja berkualitas, makanya harga lebih mahal dibanding harga di pasar. Tapi untuk kualitas dijamin tidak mengecewakan. Terkadang konsumen pun pesan benda untuk pajangan seperti kujang, pedang samurai, ataupun barang lainnya. Dan saya berpesan khusus pada konsumen jangan dipergunakan untuk kejahatan,” tuturnya.

Baca Juga :  Demo Pedagang Warga Tegal Gubug Tolak PGTC

Doyok berharap usaha kerajinan ini bisa berkembang dan ada penerus yang mau mengeluti usaha kreatif, karena pembuatan peralatan pertanian tidaklah sulit, namun butuh kerja keras dan ulet, maka keberhasilan pasti akan datang.

“Saya sih sangat berharap baik itu anak atau pemuda lainya bisa meneruskan usaha ini, karena usaha apa pun jika digeluti secara serius maka akan mendapatkan hasil yang memuaskan,” pungkasnya.(Ymd/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Parlemen Bayangan Soroti Lemahnya Pengawasan MBG Usai 400 Siswa Diduga Keracunan di Cirebon
Komunitas Honda Tembus 50.000 Anggota, Pesta Besar Digelar 7 November
Asep Surya Atmaja Bidik Berobat Gratis untuk Seluruh Warga Bekasi Mulai 2027
Mohamad Ikhfar Tsalahuddin Jabat Assistant Director of Sales Harper Cikarang
Pokdarwis Kuya Asih Perkuat Promosi Digital Wisata Belawa
Indosat Bundling iPhone 18 Pro, Kuota 175GB Mulai Rp499 Ribu per Bulan
Babarik Kanci Bertahan di Era Modern, Tradisi Leluhur Satukan Warga Cirebon
Adira Finance Satukan Operasional Mandala, Perluas Layanan Pembiayaan

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 12:00 WIB

Parlemen Bayangan Soroti Lemahnya Pengawasan MBG Usai 400 Siswa Diduga Keracunan di Cirebon

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 09:18 WIB

Komunitas Honda Tembus 50.000 Anggota, Pesta Besar Digelar 7 November

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 09:03 WIB

Asep Surya Atmaja Bidik Berobat Gratis untuk Seluruh Warga Bekasi Mulai 2027

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:11 WIB

Mohamad Ikhfar Tsalahuddin Jabat Assistant Director of Sales Harper Cikarang

Minggu, 18 Oktober 2026 - 18:14 WIB

Pokdarwis Kuya Asih Perkuat Promosi Digital Wisata Belawa

Berita Terbaru