Survei IDRC: Gerindra-Golkar-PDIP Bersaing Ketat Rebut Dua Kursi di Senayan

- Redaksi

Senin, 8 April 2019 - 21:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Hasil Survei Indonesia Digital Research Center (IDRC) Jabar VIII pada Maret 2019

i

Hasil Survei Indonesia Digital Research Center (IDRC) Jabar VIII pada Maret 2019

RJN, Jabar – Dalam pemilihan anggota legislatif (Pileg) pada bulan April mendatang, daerah pemilihan (Dapil) Jawa Barat VIII memperlihatkan pertarungan sengit antara calon-calon anggota legislatif (Caleg) petahana dan kuda hitam.

Hasil survei yang dilakukan oleh Indonesia Digital Research Center (IDRC) terhadap tingkat elektabilitas caleg di dapil Jawa Barat VIII yang mencakup Kota Cirebon, Kab. Cirebon, dan Kab. Indramayu menunjukan bahwa caleg petahana sudah tidak akan terlalu mendominasi perolehan suara.

Baca Juga :  Kasus Covid-19 Di Kabupaten Bekasi Mulai Landai, Pasien Sembuh Terus Bertambah

“Tiga posisi teratas diperebutkan oleh Daniel Mutaqien dari Golkar, Anggawira dari Gerindra, dan Netty Prasetiyani dari PKS. Tapi bukan berarti partai mereka sedang mendominasi, karena presentase elektabilitas tiap partai selisihnya cukup tipis satu dengan lainnya,” ungkap Direktur Eksekutif IDRC William di Jakarta (4/4/2019).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

William menambahkan bahwa jika dibagi secara rata kemungkinan Golkar, Gerindra, dan PDIP dapat memperoleh dua jatah kursi untuk ke senayan. Namun belum bisa terbilang aman karena PAN, NasDem, dan Demokrat membayangi.

Baca Juga :  Tingkatkan Disiplin, Wali Kota Benahi Formasi Apel di Pemkot

“Saat ini masih belum ada yang bisa dibilang benar-benar aman atau mendominasi. Partai kuda hitam seperti PKS, Hanura dan PKB juga masih sangat berkesempatan mendapatkan kuota kursi DPR RI karena masih ada 19.9% undecided voters yang belum memilih dan dapat mempengaruhi hasil akhir pemilihan,” lanjutnya.

Baca Juga :  Tidak Warnai Orasi, Kejamm Aksikan Teatrikal di Depan Gedung DPRD

Sebagai informasi, survei IDRC dilakukan pada 15 Januari – 15 Maret 2019 di Dapil Jawa Barat VIII yang meliputi wilayah Kota Cirebon, Kab. Cirebon, dan Kab. Indramayu dengan metode riset media sosial dan media monitoring. Hasil 9 nama yang diprediksikan lolos menggunakan metode saint league murni.(ziz/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB
PDIP Bekasi Panas! Ono Surono Minta Mesin Partai Bergerak Total Jelang 2029
Nawal Husni Resmi Pimpin PPP Kota Bekasi, Target Menang Besar 2029
Panas! Muscab PPP Kota Bekasi Disebut Ilegal, Nama Nawal Husni Disorot
Revisi DPT BPD Muktiwari Disepakati, Ditarget Rampung 30 April
DPT Desa Muktiwari Diprotes Warga, Panitia BPD Buka Suara
PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 17:23 WIB

Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong

Senin, 25 Mei 2026 - 10:20 WIB

Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB

Rabu, 6 Mei 2026 - 18:00 WIB

PDIP Bekasi Panas! Ono Surono Minta Mesin Partai Bergerak Total Jelang 2029

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:38 WIB

Nawal Husni Resmi Pimpin PPP Kota Bekasi, Target Menang Besar 2029

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:33 WIB

Panas! Muscab PPP Kota Bekasi Disebut Ilegal, Nama Nawal Husni Disorot

Berita Terbaru