Parah, Bau Menyengat Asap Limbah Industri Biji Plastik Mengganggu Pernapasan Warga

- Redaksi

Selasa, 2 Oktober 2018 - 18:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lokasi Sampah Biji Plastik di Buang Sembarangan.

i

Lokasi Sampah Biji Plastik di Buang Sembarangan.

RJN, Cirebon – Ditengah krisis sampah yang terjadi di Kabupaten Cirebon ternyata ada masyarakat yang secara sukarela dan ulet mengumpulkan sampah plastik dari limbah industri. Pada umumnya masyarakat melihat sampah sebagai barang yang kotor dan menjijikan, namun bagi sebagian masyarakat lainnya sebagai sumber mata pencaharian sehari hari yang menjanjikan pundi pundi rupiah.

Adalah perbatasan antara Kecamatan Greged dan Kecamatan Mundu menjadi lokasi berkumpulnya masyarakat (Red. Pengusaha Biji Plastik) yang menampung sampah plastik hasil limbah industri yang dipasok dari wilayah Barat Cirebon.

Baca Juga :  RE dan Tri Hadiri Peresmian FBR Kota Bekasi

Hal tersebut diungkap oleh Camat Greged, Ikin secara lugas membenarkan jika di wilayahnya terdapat aktivitas usaha biji plastik yang dikelola secara terang terangan di sepanjang jalan menuju Kecamatan Mundu oleh Pengusaha lokal setempat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Awalnya kami kaget ada pembakaran limbah di pinggir jalan oleh masyarakat yang mengolah sampah biji plastik dan kami pada awal tahun 2018 sudah menugaskan Kasi Trantib Kecamatan Greged untuk mendata usaha pengolahan biji plastik yang di lakukan oleh pengusaha biji plastik.” Ungkapnya pada rakyatjabarnews.com saat ditemui di Kantor Pemerintahan Kecamatan Greged, Selasa (2/10/2018).

Baca Juga :  Musim Hujan Tiba, Pemkot Bekasi Galakkan Pembuatan Lubang Biopori

Masih menurut Ikin jika aktivitas pembakaran limbah industri di pinggir jalan sudah dilaporkan Kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Cirebon agar segera di tindak lanjuti oleh Dinas terkait.

“Jika kita melewati jalan menuju kecamatan Mundu pasti akan mencium bau menyengat dari asap pembakaran limbah yang di lakukan pengusaha biji plastik dipinggir jalan, dan kami dari Pemerintah Kecamatan sudah berkirim surat pada awal tahun ini kepada Dinas Lingkungan Hidup agar ditindak lanjuti”.

Baca Juga :  Agustiadi Bachtiar : Rest Area Harus Sediakan Informasi Kendaraan

Ikin menambahkan jika pihak Pemerintah Kecamatan akan membangun Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) problem sampah bisa diatasi sekaligus menjadi solusi dari pembakaran limbah oleh pengusaha biji plastik dipinggir jalan menuju Mundu.

“Rencana kami jika TPST sudah selesai dibangun maka kami akan mengundang para pengusaha agar menempuh ijin usaha biji plastik agar legal dan tidak membakar limbah dipinggir jalan, karena jelas melanggar undang undang lingkungan hidup serta merugikan masyarakat yang lain,” tandasnya. (ymd/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata
Plt Bupati Bekasi Ajak Mahasiswa Kolaborasi Bangun Daerah, DPRD Siap Kawal Aspirasi
Pemkab Bekasi Terapkan WFH 50% untuk ASN
Wawalkot Bekasi Resmikan SPKLU Ultra Fast Charging di Summarecon Mall
MBZ Naik 76%
Mudik Gratis Bekasi Diserbu Warga! 1.458 Orang Berangkat Pakai 27 Bus ke Solo hingga Surabaya
Tri Adhianto Minta Dedi Mulyadi Percepat Pemisahan Aset Kota dan Kabupaten Bekasi
HUT ke-29 Kota Bekasi, Tri Adhianto dan Harris Bobihoe Hormati Jasa Pahlawan

Berita Terkait

Minggu, 12 April 2026 - 10:40 WIB

PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata

Senin, 6 April 2026 - 17:05 WIB

Plt Bupati Bekasi Ajak Mahasiswa Kolaborasi Bangun Daerah, DPRD Siap Kawal Aspirasi

Senin, 6 April 2026 - 10:10 WIB

Pemkab Bekasi Terapkan WFH 50% untuk ASN

Kamis, 2 April 2026 - 11:16 WIB

Wawalkot Bekasi Resmikan SPKLU Ultra Fast Charging di Summarecon Mall

Minggu, 22 Maret 2026 - 17:20 WIB

MBZ Naik 76%

Berita Terbaru

Rapat koordinasi rencana pembangunan PSEL di TPA Burangkeng yang diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara secara daring di Command Center Diskominfosantik, Selasa (14/4/2026).

Pemerintahan

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:21 WIB

Anda Kurang Beruntung !