Jakarta Diselimuti Abu Vulkanik Anak Krakatau, Warga CFD Mulai Pakai Masker

- Redaksi

Minggu, 6 September 2026 - 07:15 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Abu vulkanik Gunung Anak Krakatau sempai ke Bundaran HI Jakarta (Taufiq Syarifudin/detikcom)

i

Abu vulkanik Gunung Anak Krakatau sempai ke Bundaran HI Jakarta (Taufiq Syarifudin/detikcom)

JAKARTA – Aktivitas olahraga warga di kawasan Car Free Day (CFD) Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, Minggu (6/9/2026) pagi, berlangsung di tengah sebaran abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau.

Tipisnya abu vulkanik yang mencapai pusat Jakarta mulai dirasakan warga yang beraktivitas sejak pagi. Sejumlah peserta CFD memilih mengenakan masker sebagai langkah antisipasi, terutama saat berolahraga.

Pantauan di kawasan Bundaran HI sekitar pukul 07.00 WIB, suasana CFD tetap ramai. Warga terlihat berlari, bersepeda hingga berjalan santai di sepanjang kawasan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski tidak terlihat seperti kabut tebal, partikel abu vulkanik dapat diamati setelah menempel di sejumlah permukaan. Salah satunya terlihat pada layar ponsel yang dibiarkan menghadap ke atas selama beberapa saat.

Baca Juga :  Walikota Bekasi Diperiksa KPK

Lapisan debu tipis kemudian tampak menempel di permukaan layar.

Kondisi udara juga mulai dirasakan berbeda oleh sebagian warga. Beberapa mengaku mengalami mata sedikit perih dan pernapasan terasa lebih berat ketika melakukan aktivitas fisik.

Polisi yang berjaga di sekitar lokasi pun mengingatkan masyarakat untuk menggunakan masker.

“Kami dari Polsek Menteng memberitahukan berkaitan dengan erupsinya Gunung Anak Krakatau disarankan atau diimbau kepada warga peserta CFD untuk kiranya menggunakan masker,” ujar polisi melalui pengeras suara.

Salah satu warga Jakarta Utara, Doni Setiawan, mengatakan kondisi udara pagi ini terasa berbeda dibandingkan hari biasanya. Sensasi tersebut semakin terasa ketika dirinya berolahraga.

Baca Juga :  Hari Anak Nasional ke-41, DWP RSUD Subang Berbagi Kasih untuk Pasien Anak

“Agak berat gitu (napas). Mata sih belum, kayaknya baru di hidung ya,” ujar Doni.

Doni mengaku sudah menggunakan masker sejak perjalanan dari Jakarta Utara menuju Bundaran HI. Menurutnya, keberadaan abu mulai terasa ketika berada di perjalanan.

“Di perjalanan sama sampai sini udah ada mulai sih. Di perjalanan tadi kan pakai masker soalnya,” katanya.

Hal serupa dirasakan Yusran, warga Cempaka Putih. Ia mengatakan aktivitas pagi di Jakarta kali ini terasa berbeda. Selain gangguan pada pernapasan, matanya juga mulai terasa sedikit perih.

Baca Juga :  Wali Kota Bekasi Lepas Tim Sepak Bola SSB Tajimalela untuk Berlaga di Kuala Lumpur Cup 2025

“Iya, kayak terasa di penglihatan (perih), pernapasan agak sedikit berat,” kata Yusran.

Kondisi tersebut membuat warga yang tetap beraktivitas di kawasan CFD diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan dan menggunakan masker, terutama bagi mereka yang berolahraga di ruang terbuka.

Sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau sendiri juga telah berdampak terhadap aktivitas penerbangan. Kondisi tersebut menjadi perhatian karena partikel vulkanik dapat mengganggu operasional penerbangan apabila masuk ke jalur penerbangan.

(*)

Sumber Berita: detik.com

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dugaan Pengeroyokan di Acara Maulid Jaksel Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
Jelang Dua Tahun Pemerintahan, #PrestasiPrabowo Puncaki Trending X Indonesia
MK Gugurkan Gugatan Syarat Pendidikan Gibran, Pemohon Tak Punya Legal Standing
Kapolri Apresiasi Aksi Buruh di Depan DPR, Minta Massa Pulang dengan Tertib
Dramatis! Indonesia Juara Piala ASEAN FIFA, Thailand Takluk Lewat Adu Penalti
SUBARU Hadirkan SUBARUVERSE, Eksplorasi Empat Dunia dalam Satu Pengalaman
Rocky Gerung Jadi Wantimpres, Prof Romli Soroti Fungsi Pertimbangan
Rocky Gerung Jadi Wantimpres Prabowo, Heru Subagia Soroti Independensi dan Efektivitas

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 11:03 WIB

Dugaan Pengeroyokan di Acara Maulid Jaksel Dilaporkan ke Polda Metro Jaya

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:22 WIB

Jelang Dua Tahun Pemerintahan, #PrestasiPrabowo Puncaki Trending X Indonesia

Selasa, 6 Oktober 2026 - 21:30 WIB

MK Gugurkan Gugatan Syarat Pendidikan Gibran, Pemohon Tak Punya Legal Standing

Selasa, 6 Oktober 2026 - 14:53 WIB

Kapolri Apresiasi Aksi Buruh di Depan DPR, Minta Massa Pulang dengan Tertib

Senin, 5 Oktober 2026 - 23:00 WIB

Dramatis! Indonesia Juara Piala ASEAN FIFA, Thailand Takluk Lewat Adu Penalti

Berita Terbaru