Balok Budiyanto: Diharapkan Cirebon Akan Menjadi Destinasi Wisata Bahari Internasional

- Redaksi

Senin, 2 Oktober 2017 - 18:33 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Sebagai kota bahari, Cirebon merupakan salah satu alternatif destinasi wisata di pantai utara Pulau Jawa. Hal ini dikarenakan letaknya yang strategis dan mudah diakses, baik itu dari Jakarta dan Bandung menuju Jawa Tengah dan Jawa Timur, maupun sebaliknya. Apalagi dengan adanya bandara, rol, dan kereta.

Menurut Ir. Balok Budiyanto, MM selaku Direktorat Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil Indonesia, dengan pentingnya wisata bahari di wilayah pantai tersebut, maka kebersihan pantai dan laut juga adalah sesuatu hal yang perlu dilakukan.

Baca Juga :  DLH Kabupaten Bekasi Sosialisasi Tata Cara Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan ke Perusahaan

“Karena itu, kita mengadakan rapat koordinasi dalam rangka gerakan cinta laut (Gita Laut), yang meliputi kegiatan bersih-bersih laut dan pantai, sekolah pantai, dan bagaimana kita membuat laut itu bersih dari sampah dan sisa limbah yang bisa menimbulkan pencemaran di laut,” ungkapnya saat ditemui awak media usai menjalani Rapat Koordinasi Gita Laut yang diselenggarakan di Aula Pertemuan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN), Jl. Pelabuhan Perikanan No. 1 Kota Cirebon hari Senin (2/10).

Menurutnya, sampah yang berada di laut ini sulit terurai. Dan jika dimakan ikan lalu dimakan oleh manusia, maka akan menimbulkan penyakit. Apalagi, banyak ikan yang makan berbagai macam mikro plastik yang berada di laut dan ini sudah diketahui pada saat penelitian.

“Kita akan cari pada saat Jambore Pesisir, kemudian bersih-bersih pantai dan laut,” tuturnya.

Baca Juga :  Polsek Medan Satria Memberikan Imbauan kepada Driver Online

Dia menambahkan bahwa perlu adanya edukasi yang baik bagi masyarakat dalam hal pemberdayaan dan kebersihan kelautan. Dan juga perlu adanya tenaga didik di sekolah untuk mengajari tentang sumber daya kelautan dan perikanan.

“Cirebon merupakan kota bahari yang aksesnya sangat mudah. Diharapkan bisa dijadikan sebagai tempat destinasi wisata, baik nasional maupun internasional. Selain itu, di pelabuhan sendiri juga akan dikembangkan wisata kuliner,” pungkasnya.(Juf/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Abu Vulkanik Anak Krakatau Jadi Perhatian, Pemkot Bekasi Bagikan Masker
Kota Bekasi Peringkat 6 Wilayah Terinovatif Indonesia
Jalan Ditutup, Warga Terdampak! Komisi III Desak Pengembang Punya Akses Sendiri
Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi Panggil Fajar Paper, Pastikan Perizinan Pengolahan Limbah Lengkap
8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan
APINDO Cirebon Ingatkan Polemik PT Yihong Novatex Jangan Digiring Jadi Opini
Demi Keselamatan Siswa, Akses SMAN 20 Bekasi Dibongkar dan Diperlebar 8 Meter
HUT ke-105, RSD Gunung Jati Perkuat Layanan Rujukan
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 15:27 WIB

Abu Vulkanik Anak Krakatau Jadi Perhatian, Pemkot Bekasi Bagikan Masker

Senin, 7 September 2026 - 16:35 WIB

Kota Bekasi Peringkat 6 Wilayah Terinovatif Indonesia

Senin, 7 September 2026 - 16:04 WIB

Jalan Ditutup, Warga Terdampak! Komisi III Desak Pengembang Punya Akses Sendiri

Senin, 7 September 2026 - 15:09 WIB

Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi Panggil Fajar Paper, Pastikan Perizinan Pengolahan Limbah Lengkap

Rabu, 2 September 2026 - 22:44 WIB

8.000 PPPK Kota Bekasi Tuntaskan Orientasi, Tri Adhianto Tekankan Kualitas Pelayanan

Berita Terbaru

Keterangan Foto:
Calon Kepala Desa Muktiwari nomor urut 1, H. Bahrudin, S.E., bersama pendukungnya mengikuti rangkaian kampanye Pilkades Muktiwari, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi, Sabtu (12/9/2026). Kampanye mengusung tagline “Birukan Langit, Putihkan Hati” dan mendapat antusiasme dari warga.

Pilkades

Bahrudin Nomor Hiji, Ribuan Warga Muktiwari Tumpah Ruah

Sabtu, 12 Sep 2026 - 20:11 WIB