Hujan Deras Lumpuhkan Tol Sedyatmo, Akses ke Bandara Soetta Tersendat

- Redaksi

Senin, 12 Januari 2026 - 14:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tol Sedyatmo tergenang akibat hujan deras. Jasa Marga mengoptimalkan pompa, melakukan pengaturan lalu lintas, dan mengimbau pengguna menuju Bandara Soetta untuk mempertimbangkan akses JORR 2 atau moda alternatif.

i

Tol Sedyatmo tergenang akibat hujan deras. Jasa Marga mengoptimalkan pompa, melakukan pengaturan lalu lintas, dan mengimbau pengguna menuju Bandara Soetta untuk mempertimbangkan akses JORR 2 atau moda alternatif.

JAKARTA – Curah hujan tinggi yang mengguyur kawasan Jabodetabek sejak Minggu (11/1/2026) berdampak langsung pada arus lalu lintas menuju Bandara Soekarno-Hatta. Ruas Tol Sedyatmo terpantau mengalami genangan di sejumlah titik, menyebabkan perlambatan kendaraan dan antrean panjang, Senin (12/1).

Jasa Marga melalui Jasamarga Metropolitan Tollroad Regional Division menyampaikan permohonan maaf kepada para pengguna jalan atas ketidaknyamanan tersebut. Petugas pertama kali mendeteksi genangan pada pukul 07.58 WIB dan segera bergerak ke lokasi untuk memastikan seluruh pompa air beroperasi normal.

Baca Juga :  Bappeda Bekasi Sabet Penghargaan, Bukti Kolaborasi Nyata

Namun, intensitas hujan yang terus meningkat dan berlangsung dalam durasi cukup lama memicu limpasan air deras dari kawasan sekitar ke saluran tol. Kondisi ini membuat kapasitas pompa tidak mampu secara cepat mengurangi debit air yang masuk ke badan jalan.

“Curah hujan yang tinggi sepanjang hari menyebabkan penambahan titik genangan. Hingga pukul 13.00 WIB, masih terdapat dua titik yang terus kami tangani, yakni di Off Ramp GT Pluit 3 dan KM 31+000 A Off Ramp Rawa Bokor,” demikian keterangan resmi Jasa Marga.

Baca Juga :  Jasa Marga Kembali Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Di Lokasi Pekerjaan Erection Girder Proyek Tol Becakayu Di Ruas Tol JORR

Sejumlah unit kerja dikerahkan secara terpadu, meliputi Representative Office 2 Jasamarga Metropolitan Tollroad, Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM), serta Kepolisian. Petugas di lapangan terus mengoptimalkan pompa, mempercepat pengurangan debit air, sekaligus melakukan pengaturan lalu lintas untuk menjaga keselamatan pengguna jalan.

Baca Juga :  Wakil Walikota Bekasi Bobihoe Tinjau Lokasi Terdampak Banjir

Jasa Marga mengimbau pengendara agar tetap tertib dalam antrean dan mengikuti arahan petugas. Bagi pengguna yang memiliki jadwal penerbangan mendesak, disarankan menggunakan akses alternatif melalui JORR 2 atau mempertimbangkan moda transportasi umum menuju Bandara Soekarno-Hatta.

Untuk pembaruan kondisi lalu lintas, masyarakat dapat mengakses layanan Call Center Jasa Marga 24 jam di 14080, media sosial resmi Jasa Marga, serta aplikasi TRAVOY. (*)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rano Karno Tegaskan Komitmen Jakarta Perkuat Kesehatan Pernapasan di Forum Internasional RESPINA 2026
AXIS SHORTIES 2026 Dibuka, Kreator Muda Berpeluang Raih Pendanaan dan Hadiah Rp250 Juta
Hari Anak Nasional 2026, Kemendikdasmen Kampanyekan Pembatasan Gawai di Sekolah
XLSMART Resmi Raih Spektrum 700 MHz dan 2,6 GHz
Pendapatan DKI Capai Rp29,29 Triliun, Belanja APBD Terus Dipercepat
Open Dumping TPST Bantargebang Ditargetkan Berakhir pada 2029
Audi Indonesia Bakal Luncurkan SUV Premium Baru di GIIAS 2026, Lengkapi Audi Q Series
XLSMART Gandeng Google, Pelanggan XL, AXIS, dan SMARTFREN Dapat Akses Google Gemini Gratis 6 Bulan

Berita Terkait

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:49 WIB

Rano Karno Tegaskan Komitmen Jakarta Perkuat Kesehatan Pernapasan di Forum Internasional RESPINA 2026

Kamis, 23 Juli 2026 - 16:39 WIB

Hari Anak Nasional 2026, Kemendikdasmen Kampanyekan Pembatasan Gawai di Sekolah

Kamis, 23 Juli 2026 - 07:03 WIB

XLSMART Resmi Raih Spektrum 700 MHz dan 2,6 GHz

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:29 WIB

Pendapatan DKI Capai Rp29,29 Triliun, Belanja APBD Terus Dipercepat

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:20 WIB

Open Dumping TPST Bantargebang Ditargetkan Berakhir pada 2029

Berita Terbaru

Kerjasama Hubungi Kami