Kota Bekasi Miliki Kapal Pembersih Sungai

- Redaksi

Rabu, 13 November 2019 - 09:33 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RJN, Jakarta – Salah satu isu yang tengah menjadi perhatian Pemerintah Indonesia saat ini adalah terkait limbah sampah di sungai. Isu ini juga menjadi salah satu permasalahan yang terjadi di sungai yang ada di Kota Bekasi, pencemaran limbah sampah kian menjadi momok yang menakutkan bagi keberlangsungan ekosistem sungai yang ada.

Terkait isu tersebut kini Kota Bekasi memiliki kapal pembersih sungai yang dinamakan Seahamsters, kapal tersebut atas kerjasama antara Pemkot Bekasi dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup dan Waste for Change, One earth One ocean, Reset Plastic, Recycle.

Kota Bekasi menjadi pilot project dari penggunaan kapal pembersih sungai.

“ Kami waste for change bersama One earth One ocean, Reset Plastic, Recycle, memberikan kapal pembersih sungai kepada Pemkot Bekasi. Ini merupakan kerjasama yang baik dan diharapkan dengan adanya kapal ini dapat meminimalisir dampak dari pencemaran limbah sampah plastik di sungai. Kota Bekasi menjadi pilot project,” ujar Faris

Sementara Wakil Walikota Bekasi, Dr. Tri Adhianto mengatakan aktivitas bersih-bersih sungai nantinya akan fokus pada daerah aliran sungai Kali Bekasi. Namun Tri berharap dan diupayakan saat ini adalah bagaimana mencegah langsung pada sumbernya agar sampah tidak dibuang ke aliran sungai, dengan menciptakan kesadaran akan lingkungan.

Baca Juga :  Ditpolair Polda Jabar Gelar Operasi Gabungan di Perairan Cirebon

” Akan dioperasikan pada pembersihan daerah aliran sungai kali Bekasi. Kita sadari pencemaran sampah di Kota Bekasi di tiap harinya mencapai 1800 ton, dengan adanya kapal ini nantinya akan difokuskan pada pembersihan kali Bekasi, selama ini pembersihan sampah di kali Bekasi hanya dilakukan secara manual. Dengan adanya bantuan ini maka akan mempermudah kita untuk pembersihan,” kata Wakil Walikota Bekasi.

Ia juga mengatakan masyarakat sendiri harus ada rasa kesadaran yang tinggi untuk bersama menjaga kebersihan sungai. Saat ini di musim penghujan adanya kiriman sampah dari daerah hulu sangat banyak, dengan adanya kapal ini menjadi antisipasi kita dalam penanganan sampah yang ada di kali Bekasi.

Baca Juga :  Presiden RI Joko Widodo: Waktu Tempuh Manado Hingga Bitung Sekarang 35 Menit

Penyerahan Kapal pembersih sungai berlangsung di Hotel Pullman Jakarta. Hadir pada acara tersebut, Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi.

Kota Bekasi mendapatkan tiga buah kapal, dan nantinya kapal tersebut akan disiagakan di Bendungan Prisdo Kota Bekasi.

(red/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Disbudpora Bekasi Pastikan Venue Porprov XV Jabar Siap Digunakan
Bidik 128 Emas, Kabupaten Bekasi Tantang Peta Kekuatan Porprov Jabar 2026
Arus Peti Kemas Pelindo Naik 5,8 Persen, Tembus 10,31 Juta TEUs
CCEP Pasang PLTS Atap di Bekasi, Pangkas Emisi Karbon
SMARTFREN dan nubia Gebrak Pasar 5G, HP Rp3,5 Juta Dapat Internet Unlimited 2 Tahun
Usai Dilantik, Bupati Asep Minta 154 Kades Layani Warga Tanpa Diskriminasi
Yusril Bongkar Respons Presiden soal Dugaan Penyadapan: Ini Masalah Serius!
Bareskrim Tetapkan Tiga Tersangka Kasus Dugaan Penyadapan Presiden Prabowo

Berita Terkait

Kamis, 5 November 2026 - 18:04 WIB

Disbudpora Bekasi Pastikan Venue Porprov XV Jabar Siap Digunakan

Kamis, 5 November 2026 - 17:25 WIB

Bidik 128 Emas, Kabupaten Bekasi Tantang Peta Kekuatan Porprov Jabar 2026

Rabu, 4 November 2026 - 22:08 WIB

Arus Peti Kemas Pelindo Naik 5,8 Persen, Tembus 10,31 Juta TEUs

Rabu, 4 November 2026 - 22:03 WIB

CCEP Pasang PLTS Atap di Bekasi, Pangkas Emisi Karbon

Rabu, 4 November 2026 - 14:45 WIB

SMARTFREN dan nubia Gebrak Pasar 5G, HP Rp3,5 Juta Dapat Internet Unlimited 2 Tahun

Berita Terbaru

Direktur Ekosistem Media pada Direktorat Jenderal Komunikasi Publik dan Media Komdigi, Farida Maharani.

Bogor

Komdigi: Takedown Konten Medsos Tak Bisa Sembarangan

Rabu, 4 Nov 2026 - 22:24 WIB

Bekasi

CCEP Pasang PLTS Atap di Bekasi, Pangkas Emisi Karbon

Rabu, 4 Nov 2026 - 22:03 WIB