KOTA BEKASI — Pemerintah Kota Bekasi bersama Ikatan Profesi Optometris Indonesia (IROPIN) Cabang Kota Bekasi menggelar bakti sosial pemeriksaan kesehatan mata bagi siswa SMPN 54 Kota Bekasi, Selasa (11/8/2026).
Kegiatan yang dipimpin Wali Kota Bekasi Tri Adhianto tersebut menyasar kebutuhan penglihatan para pelajar. Sebanyak 300 kacamata disiapkan untuk diberikan kepada siswa yang berdasarkan hasil pemeriksaan membutuhkan alat bantu penglihatan.
Selain menerima kacamata, para siswa menjalani pemeriksaan mata menggunakan peralatan yang disediakan IROPIN. Pemeriksaan dilakukan untuk mengetahui kondisi penglihatan dan menentukan ukuran lensa yang sesuai, termasuk bagi siswa yang mengalami mata minus maupun silinder.
Kegiatan mengusung tema “Melihat Lebih Jelas, Berpikir Lebih Luas Menuju Bekasi Lebih Cerdas.” Pesan tersebut menekankan pentingnya kesehatan mata dalam menunjang aktivitas belajar siswa di sekolah.
Tri Adhianto mengatakan, kondisi penglihatan siswa tidak boleh diabaikan karena dapat berpengaruh terhadap kenyamanan dan kemampuan mereka mengikuti proses pembelajaran.
“Kita ingin memastikan anak-anak kita dapat belajar dengan nyaman dan memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang. Ketika penglihatannya jelas, mereka akan lebih mudah menerima pelajaran, membaca, menulis, dan mengikuti berbagai aktivitas di sekolah,” kata Tri.
Menurutnya, peningkatan kualitas pendidikan tidak hanya berkaitan dengan pembangunan fasilitas sekolah. Perhatian terhadap kesehatan peserta didik juga menjadi bagian penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung.
Tri juga mendorong kolaborasi antara pemerintah, organisasi profesi, dan masyarakat untuk memperluas pelayanan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh warga.
“Pemerintah tentu tidak bisa bekerja sendiri. Dengan keterlibatan organisasi profesi dan masyarakat, kita bisa memberikan pelayanan yang lebih dekat dan manfaat yang langsung dirasakan oleh masyarakat Kota Bekasi,” ujarnya.
Melalui kegiatan tersebut, siswa yang mengalami gangguan penglihatan diharapkan dapat kembali mengikuti proses belajar dengan lebih nyaman. Pemkot Bekasi juga berharap kolaborasi serupa dapat terus dilakukan untuk mendukung kesehatan dan pendidikan anak.
Kegiatan bakti sosial ini menjadi salah satu bentuk perhatian terhadap kebutuhan dasar pelajar, khususnya kesehatan mata, sebagai bagian dari upaya mendukung lahirnya generasi Kota Bekasi yang sehat dan berprestasi.
(azs/adv)








