Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi Stabilkan Harga Sembako Jelang Idul Fitri 1444 H

- Redaksi

Senin, 10 April 2023 - 20:06 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan memantau langsung stok dan harga kebutuhan barang pokok di pasaran.

i

Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan memantau langsung stok dan harga kebutuhan barang pokok di pasaran.

Bekasi – Kepala Bidang Pengendalian Barang Pokok dan Penting pada Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi Helmi Yenti menyampaikan, Pemkab Bekasi telah menyiapkan langkah-langkah untuk menstabilkan harga bahan pokok, terlebih 10 hari mendekati Idul Fitri 1444 H.

Pada Ramadan sebelumnya, menurut Helmi, permintaan terhadap barang  dan kebutuhan pokok akan meningkat.

“Terutama telur, tepung dan daging, daging ayam dan daging sapi ya, semoga di (waktu) itu, stok tetap tersedia maka kita relatif (bisa) aman ya,” ujar Helmi Yenti di kantornya pada Senin (06/04).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Helmi menyebutkan, ada tiga langkah yang akan dilakukan Dinas Perdagangan Kabupaten Bekasi dalam menjamin dan mengendalikan harga barang pokok dan penting.

Baca Juga :  Fasilitasi Pelajar untuk Unjuk Kreasi Seni

Hal pertama menurutnya yang dilakukan, dengan cara memantau perkembangan naik turun harga di lapangan yaitu di pasar rakyat, pasar modern dan distributor.

“Pelaku pasar itu kita pantau terus, artinya apa? Saat kita turun ke lapangan kita akan memahami langsung fenomena yang ada di pasar, apakah langka atau normal jadi tidak hanya by data, tapi kita langsung berinteraksi dengan pelaku pasar ya distributor, agen, pedagang besar, baru pedangan kecil atau pengecer,” jelasnya.

Apabila terjadi kelangkaan barang pokok yang bukan karena penimbunan distributor, lanjutnya, maka pihaknya sudah menyiapkan operasi pasar dengan dua macam. Operasi Pasar yang dilakukan untuk para pedagang di pasar dan operasi pasar murah paket sembako untuk orang yang terdampak.

Baca Juga :  Jelang Lebaran Idul Fitri, Harper Cikarang Siapkan Sajian All You Can Eat

“Jadi kalau operasi pasar penerima manfaatnya pedagang, caranya kita akan menambah supply barang ke pasar dengan cara kerjasama dengan BUMN distributor yang ada di Kabupaten Bekasi, seperti rajawali, bulog, mereka akan menyuplay sehingga persediaan barang meningkat, stok barang normal, otomatis harga mulai turun,” katanya.

Kemudian, operasi pasar murah paket sembako juga tahun ini akan dilaksanakan di tiga kecamatan. Untuk Cibitung dan Pebayuran dilaksanakan tanggal 10 April, kemudian Cikarang Utara dengan target warga terdampak banjir 14 April.

“Juga ada bazar murah di hari yang sama, juga ada mudik gratis,” lanjutnya.

Untuk penanganan jangka panjang, jelasnya Kabupaten Bekasi sudah melakukan kerjasama dengan daerah penghasil kebutuhan pokok.

Baca Juga :  JM Gelar Kick Off Satuan Tugas Siaga Operasional Jelang Lebaran

“Kita kerjasama dengan daerah penghasil, yaitu Subang dengan Garut,” terangnya.

Dengan kerjasama ini ke depan Kabupaten Bekasi tidak lagi kebingungan ketika menghadapi kelangkaan stok barang. Karena sudah ada perjanjian dengan distributor di daerah-daerah tersebut.

Helmi mengimbau kepada masyarakat jelang hari raya untuk tidak melakukan panic buying yang justru memicu kelangkaan dan naiknya harga di pasar. Masyarakat diminta membeli barang sesuai dengan kebutuhan saja.

“Dengan begitu masyarakat membantu kami untuk membuat keadaan kondusif barang tidak langka. Karena panic buying merupakan salah satu faktor penyebab kelangkaan barang,” tandasnya. Adv

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekda Kota Bekasi Soroti ASN Makin Kendor Olahraga: Jangan Seperti Ilmu Pahat
Media Sosialnya Ciamik, Kelurahan Bahagia Raih Juara 1 Digikomfest 2026
Dinsos Kota Bekasi Salurkan Bantuan Permakanan untuk Anak, Lansia dan Penyandang Disabilitas
Wali Kota Bekasi Buka Aduan Pungli, Laporan Terbukti Diganti Dua Kali Lipat
LBS 2 Membiru-Putih, Nomor 1 Jadi Pilihan Warga Muktiwari
Pilkades Muktiwari Memanas! Bahrudin No. 1 dan Rusdi No. 2 Mulai Adu Program 12 September
Abu Vulkanik Anak Krakatau Jadi Perhatian, Pemkot Bekasi Bagikan Masker
Fajar Paper Siapkan Fasilitas Pengolahan Limbah, Aktivitas Truk Bakal Ditata

Berita Terkait

Rabu, 16 September 2026 - 17:02 WIB

Sekda Kota Bekasi Soroti ASN Makin Kendor Olahraga: Jangan Seperti Ilmu Pahat

Rabu, 16 September 2026 - 16:10 WIB

Media Sosialnya Ciamik, Kelurahan Bahagia Raih Juara 1 Digikomfest 2026

Rabu, 16 September 2026 - 15:08 WIB

Dinsos Kota Bekasi Salurkan Bantuan Permakanan untuk Anak, Lansia dan Penyandang Disabilitas

Rabu, 16 September 2026 - 08:30 WIB

Wali Kota Bekasi Buka Aduan Pungli, Laporan Terbukti Diganti Dua Kali Lipat

Senin, 14 September 2026 - 16:18 WIB

LBS 2 Membiru-Putih, Nomor 1 Jadi Pilihan Warga Muktiwari

Berita Terbaru

XLSMART bersama REMIND menghadirkan #ByeByeBox di Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung, sebagai teknologi E-Waste Reverse Vending Machine untuk mendorong pengelolaan sampah elektronik dan ekonomi sirkular.

Bandung

E-Waste Bisa Jadi Kuota Internet? Teknologi Ini Hadir di ITB

Selasa, 15 Sep 2026 - 20:27 WIB