Patung Manusia Setinggi 6 Meter Karya Ketut Winata Hilang !

- Redaksi

Jumat, 30 Juni 2017 - 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RakyatJabarNews.com, Bandung – Salah satu ikon Kota Bandung, Patung Cendekia, yang berdiri di perempatan Jalan Cihampelas-Jalan Abdul Rivai Kota Bandung, raib. Belum diketahui penyebab hilangnya patung manusia setinggi 6 meter karya Ketut Winata tesebut.

Berdasarkan penelusuran RakyatJabarNews.com, belum diketahui pasti sejak kapan Patung Cendekia tersebut sudah tidak terlihat menghiasi taman di perempatan Jalan Cihampelas-Abdul Rivai. Pada awal pendiriannya, patung tersebut pun sempat menjadi polemik karena tidak memiliki makna dan dianggap sebagai patung dajal.

Kepala Dinas Perumahan, ‎Kawasan Permukiman Prasarana Sarana Utilitas Pertanahan dan Pertamanan (DPKP3) Kota Bandung, Arief Prasetya mengaku, pihaknya belum mengetahui terkait raibnya Patung Cendekia yang menjadi salah satu ikon Kota Bandung tersebut. Pihaknya pun belum mendapatkan laporan dan masih menunggu kebenaran terkait hilangnya patung tersebut.

“Saya masih menunggu laporan dari tim soal hilangnya patung tersebut. Kita akan coba telusuri dulu,” ujar Arief saat dihubungi melalui aplikasi WhatsApp, Jumat (30/6/2017).

Arief menambahkan, pihaknya memang berencana untuk memindahkan patung tersebut dari lokasinya saat ini di perempatan Jalan Cihampelas-Abdul Rivai. Rencananya, patung tersebut akan dipindahkan ke lokasi dekat kampus atau areal pendidikan karena menggambarkan sosok seorang cendekiawan.

Baca Juga :  Hari Agraria dan Tata Ruang Nasional Tahun 2018, Wali Kota Gandeng BPN di Mall Pelayanan Publik

“Namun kami belum berencana memindahkan patung tersebut saat ini karena belum ada anggaran dan lokasi yang kami anggap tepat untuk relokasi,” terangnya.

Selain itu, lanjut Arief, patung tersebut pun bukan merupakan aset Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung. Pasalnya, belum ada serah terima dari pihak yang menginisiasi pembangunan patung tersebut kepada Pemkot Bandung.

Seperti diketahui, patung karya Ketut Winata ini berbentuk seorang pria dengan warna abu-abu. Patung pria setinggi 6 meter tersebut berdiri tegak ditopang segitiga berbentuk piramid.

Baca Juga :  Seorang Pemuda Ditemukan Tak Bernyawa Tergantung di Jembatan

Mata patung tersebut terlihat tertutup dengan telapak tangan kiri mengeluarkan api. Sedangkan tangan kanan patung terlihat mengucurkan air. Patung sendiri menghadap ke arah Jalan Cihampelas Atas.

Pendirian patung tersebut diprakarsai oleh Inkindo yang merupakan asosiasi perusahaan konsultan independen. Pendirian Patung Cendekia sendiri merupakan bentuk ucapan terimakasih dari Inkindo kepada Kota Bandung yang sudah banyak melahirkan para cendekiawan di Indonesia. (red/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Disdamkarmat Kabupaten Bekasi Turunkan Kekuatan Penuh Hadapi Kebakaran Gudang Limbah
Pasien Dirawat di Rumah Sakit, Tim Adminduk Cikarang Pusat Jemput Bola Rekam E-KTP ke Ruang Perawatan
Pemkab Bekasi Bidik Pajak Air Tanah, Ribuan Perusahaan Siap Diawasi
Sapi Kurban Presiden 1,2 Ton Tiba di Jatiasih, Warga Sambut Haru
Keren! Warga Tambun Sulap Minyak Jelantah Jadi Dana Posyandu dan Kegiatan Sosial
Bapenda Bekasi Apresiasi PLN Cikarang Tertib Setor PPJ
Wawali Kota Bekasi Hadiri Pengukuhan Kepala BI Jawa Barat di Bandung
SPMB 2026 Kota Bekasi, Pemkot Pastikan Semua Anak Bisa Sekolah

Berita Terkait

Minggu, 31 Mei 2026 - 23:00 WIB

Disdamkarmat Kabupaten Bekasi Turunkan Kekuatan Penuh Hadapi Kebakaran Gudang Limbah

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:12 WIB

Pasien Dirawat di Rumah Sakit, Tim Adminduk Cikarang Pusat Jemput Bola Rekam E-KTP ke Ruang Perawatan

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:05 WIB

Pemkab Bekasi Bidik Pajak Air Tanah, Ribuan Perusahaan Siap Diawasi

Rabu, 27 Mei 2026 - 17:59 WIB

Sapi Kurban Presiden 1,2 Ton Tiba di Jatiasih, Warga Sambut Haru

Selasa, 26 Mei 2026 - 14:40 WIB

Keren! Warga Tambun Sulap Minyak Jelantah Jadi Dana Posyandu dan Kegiatan Sosial

Berita Terbaru