Wisata di Cirebon Mulai dilirik Wisatawan Asing

- Redaksi

Senin, 19 November 2018 - 07:15 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

RJN, Cirebon – Banyak potensi obyek wisata di Kabupaten Cirebon yang mati suri, kurangnya perhatian dari pihak Pemerintah Daerah menjadi salah satu penyebab mandeknya sektor pariwisata di Kabupaten Cirebon.

Walaupun banyak pihak yang merasa prihatin namun hanya sedikit yang mau melakukan action langsung untuk tetap merawat potensi wisata yang ada di Kabupaten Cirebon.

Adalah Forum Kerukunan Komunitas Cirebon (Forkoci) yang tidak hanya berpangku tangan, dibuktikan dengan aksi nyata melakukan bhakti sosial disetiap peloksok Kabupaten dan Kota Cirebon.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seperti yang dituturkan oleh salah seorang tokoh dari Forkoci, Solif menjelaskan forkoci merupakan forum masyarakat Cirebon yang peduli akan lingkungan dengan cara bhakti sosial membersihkan lingkungan baik itu obyek pariwisata maupun lainnya dengan cara berswadaya dari sesama anggota.

Baca Juga :  Komisi II DPRD Kabupaten Bekasi Minta Dinas Pertanian Antisipasi Banjir Bagi Petani

Pengujung yang menikmati keindahan alam wisata yang ada di Cirebon.

“Ada 5. 000 an Anggota Forkoci yang tersebar di Cirebon dan setiap Korwil melakukan bhakti sosial bersama sama dan untuk keperluan kegiatan, kami melakukan secara berswadaya (red.patungan) dari sesama anggota,”ungkap Solif yang menjabat Korwil Forkoci Cirebon timur pada salah seorang Jurnalis media rakyatjabarnews.com saat ditemui di bilangan obyak wisata Kura Kura Belawa Cirebon Jawa Barat, Minggu(18/11/2018).

Ditambahkan Kang Awod, jika potensi pariwisata yang ada di kabuapten Cirebon mulai mendapatkan perhatian tidak hanya dari masyarakat Cirebon yang peduli, namun ada juga perhatian dari warga negara asing yang datang ke salah satu obyek wisata kebanggan masyarakat Cirebon.

Baca Juga :  Pilkada Depok : Imam-Ririn No Urut Satu, Supian-Chandra No Urut Dua

“Alhamdulillah setelah ada kepedulian dari masyarakat Cirebon dan Forkoci, ternyata ada juga kepedulian dari warga negara asing, kemarin kami bertemu ekspatriat (wisatawan) asal Ingris dan Australia yang bekerja di salah Saturday Perusahaan Energi yang ada di Cirebon yang datang ke Obyek wisata Kura kura Belawa dan ingin membantu agar satwa kura kura langka yang ada di Belawa Cirebon ini tetap lestari dan ikut mengenalkan kura kura belawa sebagai maskot Kabupaten Cirebon ke dunia luar, “ungkapnya.

Baca Juga :  Bakar Semangat Kader, AHY: Kita adalah Masa Depan Partai Demokrat

Sedangkan menurut Dadan Hendarman salah seorang tokoh pemuda setempat mangatakan jika pihak pengurus obyek wisata disini mencoba menata obyek wisata agar lebih nyaman, selain itu pihaknya juga berterima kasih kepada masyarakat Cirebon, baik itu Forkoci maupun komunitas masyarakat lainnya yang telah peduli pada Kura kura Belawa.

“Kepedulian masyarakat sudah mulai terlihat nyata, sekarang ada masyarakat yang mau berjualan hasil home industri (UKM), keu rengginang, merchandise seperti kaos dan lain lain, kami pun dari pengurus akan menata taman bunga disini untuk area selfi untuk para pengunjung objek wisata kura kura lebih nyaman lagi, “tandasnya.(ymd/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Firefighter Skill Competition 2026 di Bekasi Diikuti Puluhan Tim Pemadam Industri
Jiovanno: Tujuan Revisi Tutup Celah Hukum
KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1,84 Juta Pemilih, Partisipasi Masyarakat Jadi Kunci Akurasi Data
JTT Tanam 300 Pohon di Tol Trans Jawa, Dorong Infrastruktur Hijau dan Berkelanjutan
Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa
500 Personel Gabungan Amankan Eksekusi Rumah di Medan Satria Bekasi, Situasi Berjalan Kondusif
Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 12:31 WIB

Firefighter Skill Competition 2026 di Bekasi Diikuti Puluhan Tim Pemadam Industri

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:47 WIB

Jiovanno: Tujuan Revisi Tutup Celah Hukum

Sabtu, 4 Juli 2026 - 11:55 WIB

KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 1,84 Juta Pemilih, Partisipasi Masyarakat Jadi Kunci Akurasi Data

Kamis, 2 Juli 2026 - 10:06 WIB

JTT Tanam 300 Pohon di Tol Trans Jawa, Dorong Infrastruktur Hijau dan Berkelanjutan

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:53 WIB

Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa

Berita Terbaru

Kerjasama Hubungi Kami