Nyumarno: Kasus Gizi Buruk Jangan Terulang Lagi

- Redaktur

Minggu, 6 Agustus 2017 - 21:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RakyatJabarNews.com, Bekasi – Terkait masalah gizi buruk, Pemerintah Kabupaten Bekasi tak boleh bungkam, Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi harus memiliki program yang jelas. Jangan sampai kejadian penanganan masalah gizi buruk terlantar kembali seperti kasus yang terjadi pada Haikal.

“Saya meminta ke depan tidak boleh saling lempar tanggung jawab, tidak boleh tidak punya data tentang warga gizi buruk, Dinas Kesehatan harus memiliki data mana warga miskin tidak mampu atau warga Kabupaten Bekasi yang tergolong gizi buruk,” kata Nyumarno Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Bekasi saat diwawancara via telepon pada Minggu (6/8/2017).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan demikian,” lanjut Nyumarno, “maka ke depan harus bisa dianggarkan atau diantisipasi agar ini tidak terjadi kembali, kepada masyarakat Kabupaten Bekasi. Dimulai dari program preventif seperti sosialisasi oleh Puskesmas ke masyarakat terhadap ibu-ibu hamil, menumbuhkan budaya pentingnya hidup sehat pada ibu hamil, pemberian vitamin atau asupan gizi pada calon bayi melalui ibu hamil, sampai dengan pemberian bermacam vitamin atau imunisasi pada bayi yang sudah lahir,” beber Nyumarno yang juga Sekretaris Fraksi PDIP.

Baca Juga :  Perda RTRW 2018 Disahkan, Ini Kata Wakil Ketua DPRD Kabupaten Cirebon

“Misalkan Kabid Sarana Farmasi itu kan bisa melakukan pembelian entah obat vaksin atau imunisasi buat calon bayi melalui ibu hamil, yang disalurkan ke Puskesmas untuk menghindari gizi buruk terulang lagi di Kabupaten Bekasi,” tegasnya.

Selanjutnya, peran serta Puskesmas dan Pemerintah Desa berkoordinasi dengan Dinas Kesehatab untuk aktif melaporkan tatkala ada usia-usia ibu hamil, agar dapat dilakukan tindakan preventif dari setiap calon bayi semasa dikandungan Ibunya, saat lahir, sampai dengan nanti si bayi itu lahir. Perlu asupan gizi kepada calon bayi sejak dalam kandungan, hal mana harus disupport oleh Pemerintah Daerah.

Baca Juga :  Grand Launching, BPJS Kesehatan Meluncurkan Care Center 165

“Program khusus untuk gizi buruk itu harus ada dan jelas sebenarnya bisa kalau dilihat dari sisi anggarannya, tergantung kemauan dan kepedulian pihak-pihak di Pemerintah Kabupaten Bekasi sendiri.”

“Terakhir saya berpesan, bahwa saya mohon peran serta masyarakat untuk menumbuh kembangkan budaya hidup sehat dan pola makanan yang bergizi, minimal 4 (empat) sehat 5 (lima) sempurna. Juga untuk ibu hamil agar rutin memeriksakan kandungan ke Puskesmas atau ke dokter, jaga asupan gizi calon bayi sejak dalam kandungan. Mari bersama-sama kita perangin “Gizi Buruk” yang ada di Kabupaten Bekasi, dan itu perlu peran aktif kita bersama,” pungkasnya. (Ziz/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Anggota Komisi VIII Nilai Wacana Penggunaan Zakat untuk Program MBG Hanya Picu Polemik Baru
Maksimalkan Kinerja, Gani Muhamad Minta OPD Jangan Bebani Wali Kota Terpilih
Resmi Lantik Eselon II, III, dan IV, Ini Pesan Pj Wali Kota Bekasi
Dinas SDA-BMBK Dukung Program Swasembada Pangan
Serahkan DPA-SKPD 2025, Pj Bupati Bekasi Minta Perangkat Daerah Optimalkan Program Prioritas
LPNU Subang Tawarkan Kerajinan Kria Sunda di Hari Desa Nasional
Pemerintah Akan Bikin Aturan Pembatasan Penggunaan Medsos untuk Anak-anak
Pemprov Jabar Siapkan 52 Ribu Vaksin Hewan Ternak untuk Antisipasi Penyebaran PMK
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Januari 2025 - 14:40 WIB

Anggota Komisi VIII Nilai Wacana Penggunaan Zakat untuk Program MBG Hanya Picu Polemik Baru

Kamis, 16 Januari 2025 - 22:49 WIB

Maksimalkan Kinerja, Gani Muhamad Minta OPD Jangan Bebani Wali Kota Terpilih

Kamis, 16 Januari 2025 - 22:47 WIB

Resmi Lantik Eselon II, III, dan IV, Ini Pesan Pj Wali Kota Bekasi

Rabu, 15 Januari 2025 - 22:43 WIB

Dinas SDA-BMBK Dukung Program Swasembada Pangan

Selasa, 14 Januari 2025 - 22:41 WIB

Serahkan DPA-SKPD 2025, Pj Bupati Bekasi Minta Perangkat Daerah Optimalkan Program Prioritas

Berita Terbaru

Bisnis

Promo Awal Tahun XL Axiata Ada Bonus Kuota 3X Lipat

Jumat, 17 Jan 2025 - 20:52 WIB

Mau Copy Paste? Wani Piro