RJN, Cirebon– Wilulang merupakan salah satu Desa nan asri dengan landscape wilayah pertanian sawah, Desa yang masuk kedalam wilayah Kecamatan Susukan Lebak Kabupeten Cirebon Provinsi Jawa Barat ini dipimpin oleh seorang Kepala Desa yang bernama Iyoy Sonjaya.
Kepala Desa yang baru setahun menjabat ini memiliki program perekonomian yang visioner, seperti Badan Usaha Milik Desa Mitra Jaya yang diisi oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni.
“Alhamdulillah kami telah berhasil mengambil potensi SDM dan potensi alam yang kami miliki, Bumdes Mitra Jaya sudah mampu menggerakan roda perekonomian warga kami khususnya para petani, “ujarnya kepada rakyatjabarnews.com saat ditemui di sekretariat Bumdes setempat. Jumat (2/11/2018).
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Iyoy Sonjaya menambahkan jika program peningkatan perekonomian menjadi prioritas dalam masa kepemimpinannya, salah satunya dengan mengucurkan dana ratusan juta pada Bumdes Mitra Jaya.
“Ekonomi ini sangat penting dan masuk dalam salah satu point pada visi dan misi kampanye pada saat pemilihan kepala desa (Pilkades) lalu, sehingga kami pada tahun anggaran sekarang menyuntikan dana besar pada Bumdes Mitra Jaya senilai 300 Juta.”
Ditambahkan oleh Sekretaris Bumdes Mitra Jaya, Liswidia Hayati mebeberkan jika suntikan dana yang diterima Bumdes Mitra Jaya untuk membantu kebutuhan para petani dalam dalam hal kredit pupuk dan obat pertanian.
Selain itu Bumdes Mitra Jaya juga melakukan usaha penjulan beras kepada toko sembako.
“Kami membeli gabah petani dan menggilingnya, kami menjual beras medium yang berkualitas ke warung/toko sembako, harganya terjangkau masyarakat, sedangkan kredit pupuk serta obat pertanian bisa dibayar dengan gabah hasil panen para petani, “jelasnya.
Sedangkan menurut Adang Kurniwa, Camat Susukan Lebak sangat mengapresiasi pemerintah Desa yang telah mampu menempatkan SDM yang kompeten kedalam struktur Badan Usaha Milik Desa sehingga Bumdesnya bisa berkembang.
“Di wilayah kecamatan kami ada 2 Desa yang Bumdesnya bergerak dinamis dan mampu menggali potensi di Desanya,”paparnya.(ymd/rjn)









