Daop 2 Bandung Lakukan Perawatan dan Perbaikan Wesel

oleh -
banner 120x600

RakyatJabarNews.com, Bandung – PT KAI Daerah Operasi (Daop) 2 Bandung secara rutin melaksanakan perbaikan wesel jalan kereta api. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan kehandalan prasarana perkeretaapian.

Executive Vice President (EVP) PT KAI Daop 2 Bandung, Saridal, mengatakan wesel adalah salah satu alat penting dalam pengoperasian kereta api. Fungsinya untuk memindahkan kereta api dari jalur satu ke jalur lainnya.

“Jadi, alat ini berada di jalur kereta api yang berfungsi mengalihkan pergerakan roda ke jalur yang telah direncanakan,” jelasnya dalam Siaran Pers yang diterima Waktunews.com.

Sebagai upaya untuk terus meningkatkan kehandalan alat ini, Rabu (7/2/2018) PT KAI Daop 2 melaksanakan kegiatan perawatan dan perbaikan wesel di emplasemen Stasiun Bandung. Dari 69 wesel di Stasiun Bandung, hari ini dilakukan perawatan dan perbaikan tiga wesel.

“Perawatan dan perbaikan meliputi penukaran lidah wesel, perbaikan motor wesel, perbaikan lebar jalur, perbaikan lidah wesel aus, dan angkatan,” tambahnya.

Menurut Saridal, perawatan dan perbaikan wesel di Stasiun Bandung ini akan terus dilaksanakan sampai semuanya selesai. Tujuan utama dari kegiatan ini untuk normalisasi kerja alat prasarana sehingga akan menghilangkan gangguan dan meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.

“Komponen prasarana sangat kami perhatikan karena sangat berkaitan dengan keselamatan operasional kereta api. Jadi, di jalur kereta api itu banyak komponennya dan semuanya selalu dalam perawatan dan pengawasan rutin,” tambah Saridal.

Selama ini, Daop 2 Bandung rutin melaksanakan kegiatan Gerakan Memeriksa Melaksanakan Perawatan Prasarana Serentak (Gempar). Gerakan ini fokus untuk normalisasi prasarana di wilayah Daop 2 Bandung.

Semua aspek parasarana diperiksa, dirawat, dan dinormalisasi secara rutin sebanyak dua kali dalam seminggu. Kegiatan ini diharapkan akan semakin meningkatkan kinerja keselamatan di Daop 2 Bandung. (red/RJN)

Comment