Plt Bupati Bekasi Usul Nama KH Ma’mun Nawawi Jadi Nama Jalan

- Redaksi

Kamis, 28 Maret 2019 - 23:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt. Bupati Bekasi Eka Supriatmaja.

i

Plt. Bupati Bekasi Eka Supriatmaja.

RJN, Bekasi – Untuk menghargai serta mengenang jasa KH Ma’mun Nawawi, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bekasi, Eka Supria Atmaja, mengusulkan perubahan nama Jl. Raya Cikarang Cibarusah menjadi Jalan KH. Ma’mun Nawawi.

Hal itu disampaikan Eka saat berziarah ke makam KHl  Ma’mun Nawawi usai menghadiri Isra Mi’raj tingkat Kabupaten Bekasi di Kantor Desa Sindang Jaya, Kecamatan Cibarusah, pada Kamis (28/3/2019).

“Kebetulan kita ada acara (Isra Mi’raj) di Desa Sindang Jaya. Jadi kita memang sengaja meminta acara digelar disini, supaya bisa sekaligus berziarah ke makam KH Ma’mun Nawawi,” katanya.

Terang Eka, pertimbangan perubahan nama jalan itu didasarkan atas peran penting  KH Ma’mun Nawawi dalam perang kemerdekaan, dan pelatihan Laskar Hizbullah pada masa Revolusi Kemerdekaan Indonesia.

“Kita ingin, KH Ma’mun Nawawi ini menjadi tauladan bagi warga Kabupaten Bekasi,” terangnya.

Selain mengusulkan perubahan nama Jalan Raya Cikarang Cibarusah menjadi Jalan KH Mamun Nawawi, pihaknya juga menginginkan agar ulama, pejuang dan cendikiawan muslim asal Kampung Cibogo, Desa Sindangmulya, Kecamatan Cibarusah itu dapat segera ditetapkan sebagai pahlawan nasional.Walaupun demikian, tambah dia, hanya saja usulan tersebut masih membutuhkan kajian.

Baca Juga :  Bhayangkara FC : Kami Siap 100 Persen

“Masih butuh proses, butuh kajian. Tetapi intinya, kalau saya lihat dari segi kriteria, KH Mamun Nawawi ini sudah memenuhi kriteria,” tambahnya.

Sekadar diketahui, KH Ma’mun Nawawi merupakan salah satu tokoh sentral dalam pembentukan Laskar Hizbullah pada era perang kemerdekaan indonesia.

Adapun peran aktif beliau dalam pembentukan Laskar Hizbullah dibuktikan dengan dilaksanakannya pelatihan semi militer bagi para santri di Pondok Pesantren Al Baqiyatus Sholihat yang dipimpinnya.

Pasca pelatihan, Laskar Hizbullah tersebut diterjunkan ke berbagai medan pertempuran seperti di Jombang di bawah pimpinan KH. Wahid Hasyim, di Surabaya di bawah pimpinan Bung Tomo dan di Bekasi dibawah komando KH. Nur Ali.
Selain itu KH. Ma’mun Nawawi yang wafat di tahun 1975 juga dikenal sebagai cendekiawan.

Baca Juga :  Plt. Bupati Bekasi Dukung Program Pendidikan dan Pelatihan Vokasi

Setidaknya semasa hidupnya, beliau telah berhasil mengarang dan menyusun 63 buku atau kitab yang umumnya merupakan buku-buku referensi untuk memplejari ilmu falakh dan ilmu astronomi bagi para mahasiswa dan imuwan di sejumlah negara di Asia Tenggara dan Timur Tengah. (Advertorial)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ribuan Jamaah Muhammadiyah Salat Id di Bekasi, Kawasan Grand Wisata Padat
Jelang Lebaran, Fuso Berkah Ramadan Hadir Servis Truk Dapat Diskon & Cek Gratis
VinFast Resmi Buka Pemesanan VF MPV 7 di Indonesia, MPV Listrik Premium Tujuh Penumpang
Bupati Bekasi Ade Kuswara Tinjau Lokasi Banjir di Sukamanah: “Tindakan Cepat dan Nyata di Lapangan Harus Dilakukan”
Parade Foto: Karnaval Budaya Muktiwari, Meriah dan Penuh Warna”
Karang Kitri Bersinar! Bekasi Tuan Rumah Kejuaraan Nasional Off-Road Adventure 2025
BPBD Kabupaten Bekasi Tegaskan: Warga Harus Siaga Hadapi Musim Kemarau!
Bekasi Sambut Kunjungan Resmi Wakil Wali Kota Izumisano Jepang, Bahas Kerja Sama Strategis Lintas Negara

Berita Terkait

Jumat, 20 Maret 2026 - 09:21 WIB

Ribuan Jamaah Muhammadiyah Salat Id di Bekasi, Kawasan Grand Wisata Padat

Sabtu, 14 Februari 2026 - 17:05 WIB

Jelang Lebaran, Fuso Berkah Ramadan Hadir Servis Truk Dapat Diskon & Cek Gratis

Senin, 9 Februari 2026 - 14:41 WIB

VinFast Resmi Buka Pemesanan VF MPV 7 di Indonesia, MPV Listrik Premium Tujuh Penumpang

Senin, 3 November 2025 - 16:56 WIB

Bupati Bekasi Ade Kuswara Tinjau Lokasi Banjir di Sukamanah: “Tindakan Cepat dan Nyata di Lapangan Harus Dilakukan”

Senin, 18 Agustus 2025 - 05:54 WIB

Parade Foto: Karnaval Budaya Muktiwari, Meriah dan Penuh Warna”

Berita Terbaru

Rapat koordinasi rencana pembangunan PSEL di TPA Burangkeng yang diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara secara daring di Command Center Diskominfosantik, Selasa (14/4/2026).

Pemerintahan

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:21 WIB

Anda Kurang Beruntung !