Sisik Melik, Outlet Batik Banyuwangi Kini Hadir Di Cirebon

- Redaksi

Rabu, 6 Desember 2017 - 18:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Kesenian batik memang sudah menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Begitu banyak macam batik dari berbagai daerah. Seperti batik yang berasal dari Banyuwangi. Dan kini, masyarakat Kota Cirebon dan sekitarnya yang menggemari batik Nusantara tak usah jauh-jauh ke Banyuwangi. Karena kini hadir Sisik Melik Batik Galllery, sebuah outlet batik khas Banyuwangi yang bertempat di Umah Kebon Metland Hotel, Jl. Siliwangi Kota Cirebon.

Adi Kurniawan selaku bagian produksi dan pengembangan Sisik Melik ini menjelaskan, pihaknya membuka outlet di Cirebon karena Cirebon adalah kota yang memiliki sejarah, budaya, dan kesenian yang bernilai tinggi. Selain itu, Cirebon juga memiliki potensi bisnis yang cukup tinggi, mengingat posisinya yang strategis.

Baca Juga :  Memelihara Persatuan, Kabupaten Cirebon Gelar Festival Pembauran Kebangsaan

“Outlet yang di Cirebon ini merupakan outlet yang kelima setelah Banyuwangi, Rogojampi, Muncar, dan Jember,” jelasnya saat ditemui RakyatJabarNews.com di Metland Hotel, Rabu (6/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Adi, outlet yang ada di Cirebon ini baru soft launching saja. Sedangkan grand opening akan diadakan tanggal 6 Januari 2018 mendatang dengan mengadakan fashion show di Metland Hotel. Selain itu, akan ditampilkan juga Singa Barong yang sarat akan budaya.

Baca Juga :  Ruang Terbuka Hijau Eco Park Jababeka Jadi Destinasi Warga Bekasi Untuk Hidup Sehat

Adi menambahkan, nama Sisik Melik diambil dari bahasa Banyuwangi yang berarti kembang desa. Outlet batik ini sebenarnya milik adiknya bernama Miftahul Ridho, dan sudah berdiri sejak 5 tahun yang lalu.

Di Banyuwangi sendiri terdapat 45 macam batik khas. Untuk yang diboyong ke outlet Cirebon ini, Adi menjelaskan kalau hanya terdapat 25% saja dari total batik Banyuwangi. Hal itu dikarenakan kendala jalur transportasi yang terkena bencana alam.

Baca Juga :  Event iBox Experience Days Sukses di Bandung

“Yang kami sediakan di outlet ini ada yang berupa kainnya saja atau ready to wear (siap pakai) seperti baju dan lain-lain,” jelasnya.

Adi mengaku, butuh perlakuan khusus untuk perawatan batik tulis. Sebab, lama-kelamaan warnanya akan luntur. Sehingga, tidak boleh terkena panas matahari.

“Harga batik di sini berkisar Rp 100.000 hingga jutaan rupiah, tergantung jenis bahan dan motifnya,” pungkasnya.(Juf/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tropicana Slim Ajak Masyarakat Kejar Remisi Diabetes Lewat Beat Diabetes 2026
Adira Finance Bagikan Dividen Rp772 Miliar dari Laba 2025
IEE Series 2026 Hadir di Surabaya, Perkuat Ekosistem Energi dan Manufaktur
Ramadhan 1447 H: Rektor Institut Agama Islam Nusantara Ajak Umat Raih Predikat Taqwa
XLSMART Gandeng Xiaomi Hadirkan Bundling Xiaomi 17 Series dengan XL Prioritas
XLSMART Terapkan Registrasi SIM Biometrik Wajah, Aktivasi Kini Kurang dari 1 Menit
Ramadan Panen SPK! Sun Star Prima Motor Optimistis Dongkrak Penjualan Fuso 2026
Grand Travello Hotel Bekasi Gelar Ramadan Showcase 2026, Hadirkan Iftar Buffet Spesial
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 7 April 2026 - 10:10 WIB

Adira Finance Bagikan Dividen Rp772 Miliar dari Laba 2025

Selasa, 7 April 2026 - 08:33 WIB

IEE Series 2026 Hadir di Surabaya, Perkuat Ekosistem Energi dan Manufaktur

Jumat, 13 Maret 2026 - 17:39 WIB

Ramadhan 1447 H: Rektor Institut Agama Islam Nusantara Ajak Umat Raih Predikat Taqwa

Sabtu, 7 Maret 2026 - 15:32 WIB

XLSMART Gandeng Xiaomi Hadirkan Bundling Xiaomi 17 Series dengan XL Prioritas

Rabu, 4 Maret 2026 - 20:45 WIB

XLSMART Terapkan Registrasi SIM Biometrik Wajah, Aktivasi Kini Kurang dari 1 Menit

Berita Terbaru

Rapat koordinasi rencana pembangunan PSEL di TPA Burangkeng yang diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara secara daring di Command Center Diskominfosantik, Selasa (14/4/2026).

Pemerintahan

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:21 WIB

Anda Kurang Beruntung !