Program 3 Juta Rumah: Pemerintah dan Danantara Tinjau Lahan Hunian MBR di Cikarang

- Redaksi

Senin, 9 Maret 2026 - 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cikarang – Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara Indonesia) meninjau lokasi pengembangan hunian bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) di Cikarang, Jawa Barat, Sabtu (8/3/2026).

Peninjauan ini menjadi langkah awal dalam perencanaan pembangunan kawasan perumahan yang terintegrasi dengan akses transportasi intermoda.

Program tersebut merupakan bagian dari upaya percepatan realisasi Program 3 Juta Rumah yang menjadi salah satu prioritas nasional pemerintah.

Lahan yang ditinjau direncanakan akan dikembangkan menjadi kawasan hunian layak huni dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

Dalam kegiatan tersebut hadir sejumlah tokoh penting, di antaranya Ketua Satuan Tugas Perumahan Hashim Djojohadikusumo, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait, CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani, jajaran pemerintah daerah, serta Pendiri dan Ketua Organisasi Kelompok Lippo Mochtar Riady dan Pendiri sekaligus Ketua Pembina Yayasan Pelita Harapan James Riady.

Setelah peninjauan lapangan, Kementerian PKP bersama Danantara Indonesia akan melanjutkan tahapan pematangan konsep pembangunan kawasan hunian tersebut.

Baca Juga :  Festival Balon Plaza Patriot Bekasi Diserbu Ribuan Warga, Malam Minggu Jadi Lautan Cahaya

Tahapan ini meliputi penyusunan skema pengembangan kawasan, mekanisme penentuan harga rumah, hingga konsep kepemilikan bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

CEO Danantara Indonesia, Rosan Roeslani, mengatakan penyediaan hunian layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah merupakan salah satu prioritas pembangunan nasional sesuai arahan Presiden.

“Melalui kolaborasi antara pemerintah, Danantara Indonesia, BUMN, dan sektor usaha, kami ingin memastikan pengembangan kawasan hunian ini dirancang secara matang, baik dari sisi konsep pembangunan, mekanisme harga, maupun skema kepemilikan oleh masyarakat,” ujar Rosan.

Baca Juga :  Presiden Prabowo Titip Program Gizi Gratis di Bekasi

Pada kesempatan yang sama, Yayasan Pelita Harapan juga menyampaikan komitmen untuk menghibahkan tiga bidang lahan di kawasan Cikarang kepada Pemerintah Republik Indonesia.

Hibah tersebut diharapkan dapat memperkuat pengembangan kawasan hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

“Melalui kolaborasi ini, diharapkan akses masyarakat terhadap hunian yang layak, aman, dan terjangkau dapat semakin luas,” tutup Rosan.(*)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dibongkar dan Ditata, Ternyata Pasar Cikarang Sudah Ada Sejak 1854
Halal Bihalal Anti Biasa, Ada All You Can Eat Murah di Cikarang
Promo Harper Cikarang: Staycation Keluarga & Work From Hotel Mulai Rp500 Ribuan
FOX Lite Cikarang Ikut Earth Hour 2026 dengan Aksi Switch Off
Lonjakan Sampah Lebaran
Berbagi Berkah Ramadhan, Yayasan Al-Husna Santuni 150 Anak Yatim dan Dhuafa di Cikarang
Pemkab Bekasi Terbuka terhadap Kritik, Diskominfosantik Ingatkan Pentingnya Konfirmasi Berita
Sinergi Pemkab Bekasi dan Insan Pers, Diskominfosantik Gelar Buka Puasa Bersama di Cikarang

Berita Terkait

Kamis, 7 Mei 2026 - 11:48 WIB

Dibongkar dan Ditata, Ternyata Pasar Cikarang Sudah Ada Sejak 1854

Rabu, 8 April 2026 - 13:44 WIB

Halal Bihalal Anti Biasa, Ada All You Can Eat Murah di Cikarang

Sabtu, 4 April 2026 - 20:01 WIB

Promo Harper Cikarang: Staycation Keluarga & Work From Hotel Mulai Rp500 Ribuan

Senin, 30 Maret 2026 - 17:45 WIB

FOX Lite Cikarang Ikut Earth Hour 2026 dengan Aksi Switch Off

Jumat, 27 Maret 2026 - 19:47 WIB

Lonjakan Sampah Lebaran

Berita Terbaru

Bekasi

Bapenda Bekasi Apresiasi PLN Cikarang Tertib Setor PPJ

Senin, 25 Mei 2026 - 09:37 WIB