Bekasi – Pemerintah Kabupaten Bekasi secara resmi menerima penyerahan aset wilayah layanan dari Perumda Tirta Bhagasasi, yang berlangsung di Kantor Pusat Perumda Tirta Bhagasasi, Cikarang Pusat. Penyerahan ini mencakup wilayah layanan Cabang Rawalumbu dan Cabang Pembantu Setiamekar, sebagai bagian dari proses restrukturisasi layanan dan legalisasi aset antarpemerintah daerah.
Wakil Bupati Bekasi, dr. Asep Surya Atmaja, yang hadir langsung dalam kegiatan tersebut, menyatakan bahwa langkah ini merupakan momentum penting dalam menata dan mengoptimalkan pengelolaan aset daerah ke depan.
“Kita harus mulai melakukan penataan aset secara lebih terstruktur dan optimal. Aset yang belum dimanfaatkan harus kita data, rancang, dan maksimalkan agar memberi kontribusi nyata bagi daerah,” ujar Wabup Asep.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Strategi Pemanfaatan Aset untuk Peningkatan PAD
Wabup Asep menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Bekasi akan segera berkoordinasi lintas perangkat daerah untuk merumuskan strategi pemanfaatan aset yang tepat sasaran dan realistis. Aset yang diserahkan akan dipetakan berdasarkan status dan kondisi pemanfaatannya.
“Kita harus duduk bersama, lihat data realnya. Apakah aset ini bisa jadi kawasan usaha, ruang publik, atau bentuk lain yang produktif dan berkelanjutan,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa semua aset, termasuk yang dikelola oleh BUMD, harus memberikan nilai tambah dan mendukung kemandirian fiskal daerah. Sinergi antarlembaga dan konsistensi dalam kebijakan pengelolaan aset disebutnya sebagai kunci utama keberhasilan.
Perumda Tirta Bhagasasi Siap Lakukan Konsolidasi
Sementara itu, Direktur Utama Perumda Tirta Bhagasasi, Reza Lutfi, mengungkapkan bahwa penyesuaian wilayah layanan akan berdampak pada struktur operasional perusahaan. Namun, pihaknya telah menyiapkan langkah konsolidasi dan efisiensi internal.
“Kami akan fokus pada peningkatan layanan kepada masyarakat dan pengembangan segmen industri. Dukungan dari Pemkab Bekasi sangat penting bagi kesinambungan perusahaan,” ujar Reza.
Ia menambahkan, kolaborasi yang terjalin antara perusahaan dan pemerintah daerah harus terus diperkuat agar Perumda Tirta Bhagasasi tetap mampu berkontribusi terhadap pembangunan dan pelayanan publik.
Hadirnya Pejabat Strategis
Acara penyerahan aset ini turut dihadiri oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Kepala BPKD, Kepala Bapenda, Plt. Kepala Bappeda, serta sejumlah pejabat teknis dan struktural lainnya dari Pemkab Bekasi dan jajaran pimpinan Perumda Tirta Bhagasasi. (*)










