Pemkab Bekasi Menerima Bantuan Alat dan Mesin Pertanian

- Redaksi

Rabu, 2 September 2020 - 23:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RJN, Karawang – Pemerintah Kabupaten Karawang menerima bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) dari Kementerian Pertanian melalui aspirasi dari anggota DPR-RI H. Dedi Mulyadi S.H yang juga Wakil Ketua IV DPR-RI di Desa Rawagempol Kecamatan Cilamaya Wetan, Rabu 2 September 2020.

Penerimaan secara simbolis diterima oleh Bupati Karawang, dr. Hj. Cellica Nurrachadiana dan disaksikan oleh Kepala Dinas Pertanian, Hanafi serta unsur Muspika Kecamatan Cilamaya Wetan.

Bantuan alsintan melalui aspirasi Kang Dedi yakni 6 unit combine halvester yang berharga per unit Rp. 400 juta, traktor roda empat sebanyak 7 unit, traktor roda dua sebanyak 9 unit.

Baca Juga :  Pemkab Karawang Menerima Kunjungan Kemenkes

Bantuan tersebut diberikan kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Kecamatan Cilamaya Wetan. Bupati Cellica berharap, bantuan tersebut dapat meningkatkan semangat serta memudahkan para petani yang menjadi pahlawan ketahanan pangan nasional.

Dijelaskan Bupati, Kabupaten Karawang berada dalam peringkat kedua sebagai produsen beras se-Indonesia, dengan produksi pada 2019 lalu sebanyak 1,1 juta ton GKP. Hanya kalah dari Kabupaten Indramayu.

Baca Juga :  Bupati Karawang meninjau Progress Proyek Normalisasi Kali Kalapa di Desa Wadas

“Target kami sebenarnya 1,3 juta ton GKP. Namun karena ada kemarau yang panjang tercapai 1,1 juta ton. Tapi Insya Allah kami bisa membantu negara untuk menyediakan dan menjadi produsen untuk ketahanan pangan nasional,” kata Bupati.

Sementara, anggota DPR-RI Dedi Mulyadi berharap, adanya bantuan alsintan ini bisa para pemuda di Karawang semakin tertarik. Karena proses bertani dengan alat-alat canggih dan memanfaatkan teknologi. Menurutnya, minat para pemuda, tak hanya di Karawang, untuk berprofesi sebagai petani nampak kurang.

Baca Juga :  Status Karawang Naik ke Zona Oren

“Kita harus ada regenerasi. Perlu kita ketahui, penyelamat ekonomi saat ini ketahanan pangan. Petani adalah pahlawan bagi negara,” katanya.

Bantuan tak hanya berupa alsintan, dalam kesempatan itu juga warga Kecamatan Cilamaya Wetan mendapatkan 1.000 bibit pohon kelapa. Ada bantuan sebanyak 10 ribu bibit pohon kelapa yang nantinya disebar ke beberapa daerah di Karawang.

(ziz/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkot Bekasi Gandeng IROPIN, 300 Siswa SMPN 54 Dapat Kacamata
Bikin Bangga! 83,10 Persen Pemuda Bekasi Ternyata Tak Merokok, Tertinggi di Jabar
Ada Pesan Khusus Presiden Prabowo untuk Putra Sayuti Melik, Wawali Bekasi Datang Langsung
Atlet Paralimpik Kota Bekasi Bikin Bangga
Tri Adhianto Minta OPD Perkuat Pengawasan, Pemkot Bekasi Benahi Sistem Cegah Korupsi
Tri Adhianto Teken Komitmen Antikorupsi Bersama KPK dan ATR/BPN, Perkuat Tata Kelola Pertanahan
Pemkot Bekasi Siagakan 11 Water Trucking
Kebocoran Air Tembus 60 Persen hingga Dewas Dinilai Tak Kompak

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 11:51 WIB

Pemkot Bekasi Gandeng IROPIN, 300 Siswa SMPN 54 Dapat Kacamata

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 14:45 WIB

Bikin Bangga! 83,10 Persen Pemuda Bekasi Ternyata Tak Merokok, Tertinggi di Jabar

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Ada Pesan Khusus Presiden Prabowo untuk Putra Sayuti Melik, Wawali Bekasi Datang Langsung

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:00 WIB

Atlet Paralimpik Kota Bekasi Bikin Bangga

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:16 WIB

Tri Adhianto Minta OPD Perkuat Pengawasan, Pemkot Bekasi Benahi Sistem Cegah Korupsi

Berita Terbaru

Plt Bupati Bekasi Asep Surya Atmaja menandatangani prasasti 15 proyek pembangunan Kabupaten Bekasi dalam rangka Hari Jadi ke-76 Kabupaten Bekasi di Plaza Pemkab Bekasi, Cikarang Pusat, Sabtu (15/8/2026).

Bekasi

15 Proyek Bekasi Senilai Rp109 Miliar Resmi Diresmikan

Sabtu, 15 Agu 2026 - 22:27 WIB

Kerjasama Hubungi Kami