Bekasi – Organisasi perusahaan pers Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) siap memperkuat kerja sama dengan organisasi media Tiongkok. Pada Oktober 2025 mendatang, JMSI akan menandatangani Memorandum Kesepahaman (MoU) dengan All China Journalists Association (ACJA) di Jakarta.
Ketua Umum JMSI, Teguh Santosa, mengungkapkan bahwa undangan resmi telah dikirimkan kepada ACJA untuk berkunjung ke Indonesia. Rencana ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan kedua organisasi di Jiangxi, Tiongkok, Juli lalu.
“Dalam pertemuan itu sudah disepakati bahwa penandatanganan MoU dilakukan di Jakarta pada bulan Oktober, bertepatan dengan kunjungan balasan ACJA,” kata Teguh saat melakukan kunjungan kerja di Jepara, Minggu (24/8/2025). Dalam agenda tersebut, ia didampingi Anggota Dewan Pakar JMSI, Arief Gunawan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Selama berada di Indonesia, delegasi ACJA akan diajak menjajal kereta cepat Whoosh menuju Bandung. Di Kota Kembang, mereka juga dijadwalkan mengunjungi Museum Konferensi Asia-Afrika (KAA). Selain itu, ACJA akan mengadakan pembicaraan dengan Dewan Pers, berkunjung ke sejumlah redaksi media nasional, serta bersilaturahmi dengan beberapa kementerian.
Teguh menjelaskan, ACJA selama ini aktif menjadi sponsor bagi dua platform global yang mempertemukan organisasi wartawan dunia, yakni Belt and Road Journalists Network (BRJN) dan Home of Journalists.
“JMSI sudah bergabung di dua forum ini. Kita perlu aktif di tingkat global agar media dan wartawan Indonesia bisa terus meningkatkan kapasitasnya,” ujar Teguh.
Teguh sendiri bukan orang baru di BRJN. Ia ikut dalam pendirian jaringan tersebut pada 2017 ketika masih menjabat Ketua Bidang Luar Negeri PWI. Keterlibatan awal inilah yang memudahkan JMSI diterima di BRJN, dan pada 2024 lalu resmi menjadi bagian dari Home of Journalists.
Adapun rombongan ACJA yang akan datang ke Indonesia dipimpin oleh Sekretaris Eksekutif ACJA, Wu Xu. Delegasi terdiri dari sejumlah tokoh media terkemuka Tiongkok, di antaranya Wakil Pemimpin Redaksi Global Times Meng Yuhong, Direktur Pelaksana China Daily Wang Shanshan, Sekjen Asosiasi Shaanxi Fu Hangzhen, Direktur Eksekutif Asosiasi Wartawan Chongqing Ni Ning, dan Wakil Direktur Internasional ACJA Wang Lin. (*)









