Festival Keraton Nusantara ke XI Resmi Dibuka oleh Aher

oleh -

RakyatJabarNews.com, Cirebon – Festival Keraton Nusantara ke XI resmi dibuka oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, Walikota Cirebon Drs. Nasrudin Azis, dan Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat dengan ditandai oleh penabuhan bedug. Para undangan yang datang mencapai 100 keraton lebih yang berkumpul di Alun-Alun Kesepuhan, Kota Cirebon hari Sabtu (16/9).

Para undangan yang terdiri dari para raja, sultan, ratu, permaisuri, pangeran, dan lainnya sangat antusias menghadiri acara pembukaan festival keraton terbesar di Indonesia ini. Bahkan, ada tamu keraton yang datang dari luar negeri, seperti Malaysia, Singapura, Sri Lanka, dan Filipina.

Dalam sambutannya, Sultan Arief mengucapkan banyak terima kasih kepada Walikota Cirebon, Gubernur Jawa Barat, para keraton undangan, panitia FKN, media, dan pihak-pihak yang turut mensukseskan jalannya festival akbar ini. “Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut mendukung suksesnya FKN ini,” ucapnya.

Sedangkan Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan atau yang biasa disapa Aher itu berharap agar semoga acara ini memiliki makna semakin kokohnya persatuan. “Saya gembira, sebab inilah wajah-wajah yang menggambarkan kebhinekaan,” tuturnya.

Dia melanjutkan, bahwa bangsa ini harus mengokohkan ingatannya dan komitmennya, berupa pelestarian budaya keraton. Sebab mereka adalah embrio lahirnya persatuan Indonesia.

“Mereka menggambarkan kebhinekaan. Gak ada bangsa kebhinekaan selain Indonesia,” pungkas Aher.(Juf/RJN)

Comment