Dinkes Siapkan Strategi Pencapaian Imunisasi Polio di Kabupaten Bekasi

- Redaksi

Selasa, 4 April 2023 - 10:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr Alamsyah

i

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr Alamsyah

Bekasi – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi, dr Alamsyah menyampaikan, penyakit polio adalah penyakit menular yang menyebabkan satu kegawatdaruratan yakni kelumpuhan pada anak. 

“Karena itu imunisasi polio untuk anak balita 0-59 bulan sangat penting diberikan untuk melindungi anak dari penyakit polio,” kata Alamsyah, Senin (03/04/2023). 

Selain itu, Alamsyah menegaskan, virus polio penyebarannya sangat cepat, sehingga pemerintah kota/kabupaten di Jawa Barat, termasuk Kabupaten Bekasi harus segera melakukan imunisasi. 

“Target anak usia 0-59 bulan yang harus diimunisasi polio di Kabupaten Bekasi sebanyak 372.766, dengan target minimal 95 persen, harapannya bisa 100 persen,” terangnya. 

Untuk mencapai target tersebut, kata Alamsyah, Dinas Kesehatan Kabupaten Bekasi telah menyiapkan berbagai strategi pelaksanaan imunisasi polio di berbagai fasilitas kesehatan dan lokasi lainnya, termasuk tenaga yang disiapkan. 

Baca Juga :  Besok Pulang ke Indonesia, Kuwu Buntet akan Jemput TKI yang Selamat dari Hukuman Pancung Arab Saudi

“Ya, selain persiapan logistik, kita juga siapkan Pos PIN di 2.883 Posyandu, seluruh Puskesmas dan Kantor Desa di seluruh Kabupaten Bekasi,” terangnya. 

Alamsyah menyebutkan, untuk petugas yang akan melakukan imunisasi, pihaknya mengerahkan kader Posyandu, Kader PKK, tenaga kesehatan, dibantu oleh klinik-klinik swasta dan rumah sakit. 

“Kami juga berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi, karena sasaran kita juga anak-anak PAUD, Playgroup dan TK,” ujarnya. 

Baca Juga :  Tri Adhianto Tandatangani Perjanjian Kerjasama? Ko Bisa

Untuk tenaga dari Kader PKK dan Posyandu, pihaknya berkolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bekasi. 

Alamsyah mengungkapkan, pencegahan penyakit polio, disamping melalui imunisasi, juga dengan menjaga perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). 

“Virus polio bisa menular melalui makanan dan minuman, sehingga masyarakat diharapkan menerapkan pola hidup bersih dan sehat, dengan selalu mencuci tangan pakai sabun,” pungkasnya. red

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Misteri Kematian WNA Korea di Bekasi, Polisi Temukan Luka Benda Tajam dan Tumpul
Geger di Bekasi! Pipa Gas Diduga Kena Beko, Air Menyembur Setinggi 4 Meter
Tak Lagi Coblos Kertas? Bekasi Siapkan Pilkades Digital di 154 Desa
Tak Salat di Masjid Besar, Plt Bupati Bekasi Pilih Musala Kampung di Perbatasan Setu
Sapi Kurban Presiden 1,2 Ton Tiba di Jatiasih, Warga Sambut Haru
Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Keren! Warga Tambun Sulap Minyak Jelantah Jadi Dana Posyandu dan Kegiatan Sosial
Hantavirus Mulai Diwaspadai di Bekasi, Dinkes Siagakan Puskesmas dan Rumah Sakit

Berita Terkait

Jumat, 29 Mei 2026 - 18:16 WIB

Misteri Kematian WNA Korea di Bekasi, Polisi Temukan Luka Benda Tajam dan Tumpul

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:56 WIB

Geger di Bekasi! Pipa Gas Diduga Kena Beko, Air Menyembur Setinggi 4 Meter

Jumat, 29 Mei 2026 - 17:36 WIB

Tak Lagi Coblos Kertas? Bekasi Siapkan Pilkades Digital di 154 Desa

Rabu, 27 Mei 2026 - 19:25 WIB

Tak Salat di Masjid Besar, Plt Bupati Bekasi Pilih Musala Kampung di Perbatasan Setu

Rabu, 27 Mei 2026 - 17:59 WIB

Sapi Kurban Presiden 1,2 Ton Tiba di Jatiasih, Warga Sambut Haru

Berita Terbaru