Tak Hanya Belanja, Pengunjung Jakarta Fair 2026 Ramai-Ramai Donor Darah di Tengah Keramaian

- Redaksi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas medis dari Palang Merah Indonesia (PMI) melayani pengunjung yang mengikuti kegiatan donor darah di area Jakarta Fair Kemayoran 2026, JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (13/6/2026). Program ini menjadi bagian dari kegiatan sosial yang diminati pengunjung di tengah kemeriahan pameran.

i

Petugas medis dari Palang Merah Indonesia (PMI) melayani pengunjung yang mengikuti kegiatan donor darah di area Jakarta Fair Kemayoran 2026, JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Sabtu (13/6/2026). Program ini menjadi bagian dari kegiatan sosial yang diminati pengunjung di tengah kemeriahan pameran.

JAKARTA – Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2026 tak hanya menghadirkan kemeriahan belanja dan konser musik. Di tengah ramainya pengunjung, event tahunan ini juga menjadi ruang berbagi kebaikan melalui program donor darah yang digelar di area JIEXPO Kemayoran.

Sejak dibuka pada 11 Juni 2026, antusias masyarakat terlihat semakin tinggi, termasuk dalam mengikuti kegiatan sosial. Program donor darah yang bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) menjadi salah satu agenda Corporate Social Responsibility (CSR) yang paling diminati.

Perwakilan dokter PMI, dr. Ni Made Suardiani, mengungkapkan bahwa jumlah pendonor terus meningkat, terutama menjelang akhir pekan. Dalam satu sesi, jumlah pendonor bahkan bisa mencapai 40 hingga 50 orang.

Baca Juga :  SMARTFREN Run 2026 Kelola 2,19 Ton Sampah Tanpa ke TPA, Cegah Hampir 4 Ton Emisi Karbon

“Antusiasnya cukup besar, apalagi saat mendekati weekend. Banyak pengunjung yang tetap menyempatkan diri untuk donor di tengah aktivitas mereka di Jakarta Fair,” ujarnya.

Menurut dr. Made, donor darah tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga baik untuk kesehatan pendonor. Proses donor membantu regenerasi sel darah sehingga peredaran darah menjadi lebih baik.

Baca Juga :  Nobar Timnas Indonesias VS Bahrain, Wali Kota Ikut Nonton Bareng Warga di Plaza

Ajakan serupa juga datang dari salah satu pendonor, Budi Sumarsono (59), yang telah lebih dari 20 kali mengikuti donor darah. Ia rutin mendonorkan darahnya, termasuk saat gelaran Jakarta Fair.

“Donor darah itu tidak ada ruginya. Kita bisa membantu orang lain, sekaligus mendapatkan manfaat kesehatan,” kata Budi.

Bagi masyarakat yang ingin ikut serta, kegiatan donor darah berlangsung di Hall B1 JIEXPO Kemayoran setiap Senin hingga Jumat (kecuali hari libur nasional) pukul 16.00–18.00 WIB.

Calon pendonor wajib memenuhi sejumlah syarat, seperti berusia minimal 17 tahun, berat badan minimal 45 kg, kondisi tekanan darah normal, serta tidak sedang dalam kondisi kesehatan tertentu seperti hamil, menyusui, atau mengonsumsi obat-obatan tertentu.

Baca Juga :  BPK Temukan Dugaan Pemborosan Rp24,56 Miliar di DLH Bekasi, FORTALA Desak APH Bertindak

Selain itu, pendonor juga diimbau untuk cukup istirahat dan sudah makan sebelum melakukan donor guna menjaga kondisi tubuh tetap stabil.Dengan adanya program ini, Jakarta Fair 2026 tak hanya menjadi pusat hiburan dan transaksi ekonomi, tetapi juga wadah kepedulian sosial yang mengajak masyarakat untuk berbagi dan menebar kebaikan. (*)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kasus Kecelakaan Maut Cilincing Disorot, Kuasa Hukum Pertanyakan Penahanan Sopir Truk Trailer
Indonesia Jadi Negara Pertama Dunia, OMODA O4 Bawa Mobil Listrik AI Masa Depan
TNI Siaga Penuh Hadapi Ancaman Karhutla 2026, Satgas Resmi Digelar untuk Cegah Bencana Sejak Dini
PWI Pusat dan Hotman Paris Sepakat Akhiri Polemik
SMARTFREN Run 2026 Kelola 2,19 Ton Sampah Tanpa ke TPA, Cegah Hampir 4 Ton Emisi Karbon
Rano Karno Tegaskan Komitmen Jakarta Perkuat Kesehatan Pernapasan di Forum Internasional RESPINA 2026
AXIS SHORTIES 2026 Dibuka, Kreator Muda Berpeluang Raih Pendanaan dan Hadiah Rp250 Juta
Hari Anak Nasional 2026, Kemendikdasmen Kampanyekan Pembatasan Gawai di Sekolah

Berita Terkait

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:03 WIB

Kasus Kecelakaan Maut Cilincing Disorot, Kuasa Hukum Pertanyakan Penahanan Sopir Truk Trailer

Selasa, 28 Juli 2026 - 23:44 WIB

Indonesia Jadi Negara Pertama Dunia, OMODA O4 Bawa Mobil Listrik AI Masa Depan

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:39 WIB

TNI Siaga Penuh Hadapi Ancaman Karhutla 2026, Satgas Resmi Digelar untuk Cegah Bencana Sejak Dini

Selasa, 28 Juli 2026 - 17:31 WIB

PWI Pusat dan Hotman Paris Sepakat Akhiri Polemik

Selasa, 28 Juli 2026 - 16:59 WIB

SMARTFREN Run 2026 Kelola 2,19 Ton Sampah Tanpa ke TPA, Cegah Hampir 4 Ton Emisi Karbon

Berita Terbaru

XLSMART bersama BBPVP Bekasi membekali 300 talenta muda melalui program Future Ready untuk meningkatkan kompetensi, kesiapan kerja, dan membuka peluang karier di era digital.

Bekasi

300 Talenta Muda Bekasi Siap Masuk Industri Digital

Kamis, 30 Jul 2026 - 11:09 WIB