Bekasi – Kabar baik untuk warga Perumahan Bumi Kahuripan Indah (BKI), Sukatani! Aliran air bersih yang sempat terganggu akhirnya kembali mengalir normal. Ini menyusul rampungnya pekerjaan interkoneksi pipa yang dilakukan Perumda Tirta Bhagasasi di Desa Sukahurip, Kecamatan Sukatani.
Interkoneksi ini menghubungkan Jaringan Distribusi Utama (JDU) CPU dengan JDU Cikarang Barat. Langkah strategis ini merupakan inisiatif langsung dari Direktur Utama Perumda Tirta Bhagasasi, Reza Lutfi, demi memperkuat sistem distribusi dan memastikan pelayanan air bersih yang lebih handal.
“Mudah-mudahan dengan interkoneksi ini, suplai air bersih ke pelanggan semakin lancar. Ini juga bagian dari program pemeliharaan jaringan kami,” ujar Haryanto, Kepala Cabang Cikarang Barat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selama proses pengerjaan, sebagian wilayah Sukatani sempat mengalami hambatan pasokan. Namun, Tirta Bhagasasi sigap mengerahkan truk tangki air ke titik-titik terdampak sebagai solusi sementara.
Titik terang mulai terlihat sejak Selasa pagi, 10 Juni 2025, pukul 08.00 WIB. Aliran air bersih mulai mengisi jaringan dan perlahan menjangkau rumah-rumah warga. Respons positif pun bermunculan.
“Alhamdulillah sudah mengalir. Di rumah saya air sudah bening, sudah sampai kamar mandi. Juga di rumah tetangga saya,” ungkap Lukman, warga Perumahan BKI.
Menurut Haryanto, aliran air disesuaikan secara bertahap seiring pengisian jaringan. Saat ini, debit air yang dialirkan ke Perumahan BKI mencapai 17 liter per detik—cukup untuk melayani sekitar 1.700 pelanggan.
“Kami masih evaluasi tekanan dan debit agar distribusi tetap stabil, terutama karena BKI cukup jauh dari sumber utama,” jelasnya.
Dengan tuntasnya proyek ini, Perumda Tirta Bhagasasi menegaskan komitmennya dalam menjaga kualitas dan kontinuitas layanan air bersih untuk masyarakat Kabupaten Bekasi. Distribusi air di wilayah Sukatani kini dipastikan makin optimal dan andal. (Adv)










