Bupati Bekasi Ajak Jajaran Kemenag Kabupaten Bekasi Jadi Agen Perubahan

- Redaksi

Jumat, 3 Januari 2020 - 15:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RJN, Bekasi – Upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-74, dilakukan oleh Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Bekasi, Jumat (3/1). Dihadiri secara langsung oleh Bupati Bekasi, Eka Supria Atmaja. Bupati mengajak seluruh jajaran Kemenag Kabupaten Bekasi untuk menjadi agen perubahan. Seremonial acara berlangsung, di Plaza Pemda Kabupaten Bekasi, Cikarang Pusat.

“Saya mengajak seluruh jajaran Kementerian Agama di pusat dan di daerah, agar menjadi agen perubahan dalam memperkuat kerukunan antar umat beragama di tanah air,” ajaknya.

Menurutnya, Kementerian Agama hadir untuk melindungi kepentingan agama dan semua pemeluk agama. Untuk itu, seluruh jajaran Kementerian Agama harus bisa mengawal dan mengembangkan peran strategis Kementerian Agama secara kontekstual di tengah masyarakat.

“Dalam lagu kebangsaan Indonesia Raya ditegaskan, bangunlah jiwanya, bangunlah badannya, untuk Indonesia Raya. Pembangunan jiwa lebih dulu daripada pembangunan raga atau fisik. Tugas utama Kementerian Agama adalah membangun jiwa manusia sebagai landasan terbentuknya mental bernegara yang baik,” jelasnya.

Hari Amal Bakti ke-74 ini, diperingati pada tanggal 3 Januari setiap tahunnya. Tema tahun 2020 kali ini yaitu Umat Rukun, Indonesia Maju. Dengan tema itu diharapkan dapat menciptakan kerukunan antar umat beragama. Pada acara tersebut sekaligus pemberian penghargaan dan satya lencana bagi guru dan siswa yang berprestasi.

“Hal itu, merupakan modal untuk membangun negara dan menjaga integrasi Nasional,” imbuhnya.

Eka menambahkan, seiring dengan agenda reformasi birokrasi, restrukturisasi dan penyederhanaan birokrasi. Seluruh jajaran, baik Pemerintahan dan Kemenag sendiri dituntut untuk terus beradaptasi.

Baca Juga :  Atas Diskresi Kepolisian, Jasa Marga Berlakukan Contra Flow Km 70-Km 47 Arah Jakarta Jalan Tol Japek

“Dengan tuntutan perubahan dan percepatan pelayanan publik. Mengedepankan prinsip efisiensitransparansi dan akuntabilitas serta bebas dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN),” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Bekasi juga mengajak jajaran Kemenag untuk memperhatikan 6 hal, diantaranya:

  1. Pahami sejarah Kementerian Agama serta regulasi, tugas dan fungsi kementerian ini dalam konteks relasi agama dan negara,
  2. Jaga idealisme, kejujuran, integritas dan budaya kerja Kementerian Agama di tengah arus kehidupan yang serbamaterialistis, selaraskan antara kata dengan perbuatan, sesuaikan tindakan dengan sumpah jabatan,
  3. Tanamkan selalu bahwa bekerja adalah ibadah dan melayani masyarakat adalah sebuah kemuliaan,
  4. Perkuat ekosistem pembangunan bidang agana antar sektor dan antar pemangku kepentingan, baik sesama institusi pemerintah, tokoh agama, 7 organisasi keagamaan dan segenap elemen masyarakat
  5. Rangkul semua golongan dan potensi umat dalam semangat kebersamaan, kerukunan, persatuan dan moderasi beragama sejalan dengan falsafah pancasila yang mempersatukan anak bangsa walau berbeda ras, etnis, keyakinan agama, dan golongan
  6. Implementasikan visi dan misi Pemerintah ke dalam program kerja Kementerian Agama di semua unit kerja pusat, daerah dan Perguruan Tinggi Keagamaan
Baca Juga :  Dari 1200, Baru 10 Koperasi di Kabupaten Bekasi yang Melaksanakan RAT 2017

Diakhir sambutannya, Eka meminta kepada segenap aparatur Kementerian Agama Kabupaten Bekasi untuk memberikan seluruh kemampuan. Agar semakin dekat melayani umat dan menjaga nama baik Kementerian Agama.

(Adv/ziz/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028
TPS Ilegal di Tambun Utara Ditutup, Plt Bupati Bekasi: Dampaknya Sudah Ganggu Kesehatan
Jangan Abaikan! Ini 5 Poin Penting dari Plt Bupati Bekasi untuk Pemerintahan Desa
Tirta Bhagasasi Evaluasi Kerja Sama Air Curah demi Layanan Lebih Optimal
Tropicana Slim Ajak Masyarakat Kejar Remisi Diabetes Lewat Beat Diabetes 2026
PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata
Bekasi Luncurkan Sekolah Peduli Pendengaran
Dokter Gigi Bekasi Kurang

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 20:21 WIB

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028

Selasa, 14 April 2026 - 13:25 WIB

TPS Ilegal di Tambun Utara Ditutup, Plt Bupati Bekasi: Dampaknya Sudah Ganggu Kesehatan

Selasa, 14 April 2026 - 11:33 WIB

Jangan Abaikan! Ini 5 Poin Penting dari Plt Bupati Bekasi untuk Pemerintahan Desa

Senin, 13 April 2026 - 16:37 WIB

Tirta Bhagasasi Evaluasi Kerja Sama Air Curah demi Layanan Lebih Optimal

Minggu, 12 April 2026 - 10:40 WIB

PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata

Berita Terbaru

Rapat koordinasi rencana pembangunan PSEL di TPA Burangkeng yang diikuti jajaran Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara secara daring di Command Center Diskominfosantik, Selasa (14/4/2026).

Pemerintahan

PSEL TPA Burangkeng Bekasi Siap Dilelang, Target Operasi 2028

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:21 WIB

Anda Kurang Beruntung !