Parah 4 Bulan Krisis Air Bersih di Kabupaten Cirebon, Dusun 3 Desa Sedong Belum Dapat Pasokan Air Bersih

- Redaksi

Senin, 3 September 2018 - 19:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RJN, Cirebon– Setiap tahun warga di perbatasan Kabupaten Cirebon ini harus merasakan kesulitan untuk mendapatkan air bersih untuk kehidupan sehari hari, mulai dari minum, masak, mandi maupun mencuci alat rumah tangga. Sumur sumur pun mengering akibat musim kemarau. Air sungai pun mulai surut dan lahan pertanian yang pada umumnya sawah kekeringan.

Adalah Desa Sedong Kidul Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon Provinsi Jawa Barat. Desa yang di pimpin oleh Kuwu Jono ini sangat menanti uluran bantuan Air Bersih dari Pemerintah, namun bantuan air bersih tidak kunjung datang untuk sedikit meringankan beban warganya yang berada di Dusun 3 Blok Nagrak yang dihuni tidak kurang dari 1.200 jiwa.

Baca Juga :  Kejuaraan Pencak Silat Se-Jawa Barat Nurmas Cup Dimulai

Sunarya 57 Tahun Warga Blok Nagrak yang ikut mengantri di salah satu sumur di bantaran sungai Cijurey, mengatakan jika krisis air bersih terjadi pada musim kemarau setiap tahun nya, bahkan warga yang tidak terbagi air dari sumur terpaksa membuat sumur resapan di sisi sungai Cijurey untuk di pergunakan kebutuhan sehari hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sudah lebih 4 Bulan warga disini kesulitan air bersih, semua sumur mengering, memaksa warga meminum air resapan dari sungai Cijurey,” ngkapnya pada rakyatjabarnews.com.

di bantaran sungai Cijurey Desa Sedong Kidul. Sunarya menambahkan selama ini warga belum pernah sekali pun menerima bantuan air bersih dari pemerintah.

Baca Juga :  PPDB SMK Negeri 1 Lemahabang Pastikan Tidak Ada Praktik Jual Beli Kursi

Sedangkan menurut Anah 30 Tahun harus rela mengantri dengan warga lain demi 2 ember air walau keruh tidak masalah bagi dirinya, karena sumur sumur yang ada di Blok Nagrak sudah mengering semua.

“Kami dari pagi subuh sudah mengantri di sumur ini, walaupun airnya keruh terpaksa di pergunakan karena tidak ada lagi sumur yang bisa di ambil airnya.”

Kuwu Jono pun sangat prihatin dengan kondisi warganya yang berada di Dusun 3 Blok Nagrak, Jono pun berusaha mengajukan permintaan bantuan air bersih kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Cirebon.

Baca Juga :  Pj Bupati Bekasi Sampaikan Nota Penjelasan Raperda Perubahan APBD Kabupaten Bekasi 2024

“Kami sudah melaporkan kepada pemda kabupaten Cirebon namun belum di respon”, ungkapnya pada rakyatjabarnews.com melalui sambungan telpon, Senin (3/9/2018).

Jono mengakui setiap tahun warga yang berjumlah 1.200 orang lebih ini selalu kesulitan air bersih, bahkan masyarakat terpaksa buang air besar di kali kering. Walaupun ada larangan dari Dinas Kesehatan untuk tidak buang air besar di tempat terbuka.

Kami mohon bantuan dari Instansi terkait agar ada bantuan air bersih dan solusi bagi warga di Blok Nagrak yang setiap tahunnya selalu krisis air bersih. Harapnya.

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemkab Bekasi dan DPRD Sepakati Dua Raperda Strategis Jadi Perda
Jakarta Fair 2026 Dibuka, Pramono Sebut Tahun Ini Spesial Jelang 500 Tahun Jakarta
Hari Lingkungan Hidup 2026, Pemkot Bekasi Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan
Disdamkarmat Kabupaten Bekasi Turunkan Kekuatan Penuh Hadapi Kebakaran Gudang Limbah
Pasien Dirawat di Rumah Sakit, Tim Adminduk Cikarang Pusat Jemput Bola Rekam E-KTP ke Ruang Perawatan
Pemkab Bekasi Bidik Pajak Air Tanah, Ribuan Perusahaan Siap Diawasi
Sapi Kurban Presiden 1,2 Ton Tiba di Jatiasih, Warga Sambut Haru
Keren! Warga Tambun Sulap Minyak Jelantah Jadi Dana Posyandu dan Kegiatan Sosial

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:26 WIB

Pemkab Bekasi dan DPRD Sepakati Dua Raperda Strategis Jadi Perda

Jumat, 12 Juni 2026 - 18:41 WIB

Jakarta Fair 2026 Dibuka, Pramono Sebut Tahun Ini Spesial Jelang 500 Tahun Jakarta

Kamis, 11 Juni 2026 - 11:19 WIB

Hari Lingkungan Hidup 2026, Pemkot Bekasi Ajak Masyarakat Peduli Lingkungan

Minggu, 31 Mei 2026 - 23:00 WIB

Disdamkarmat Kabupaten Bekasi Turunkan Kekuatan Penuh Hadapi Kebakaran Gudang Limbah

Jumat, 29 Mei 2026 - 10:12 WIB

Pasien Dirawat di Rumah Sakit, Tim Adminduk Cikarang Pusat Jemput Bola Rekam E-KTP ke Ruang Perawatan

Berita Terbaru