XL Axiata Salurkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Samarinda

- Redaksi

Rabu, 12 Juni 2019 - 19:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

RJN, Teknologi – Bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Samarinda, Kalimantan Timur dalam pekan ini telah menganggu aktivitas sebagian masyarakat.

Meski demikian, hingga saat ini banjir tersebut tidak berdampak secara signifikan terhadap infrastruktur jaringan XL Axiata di lokasi-lokasi terlanda bencana. Lebih dari 400 BTS XL Axiata yang terdapat di Kota Samarinda dalam kondisi relatif aman, meski ada beberapa BTS yang sempat terganggu akibat adanya pemadaman listrik, namun hal tersebut dapat segera ditangani dengan menggunakan genset sehingga masyarakat tetap dapat menggunakan layanan XL Axiata untuk berkomunikasi dan berkoordinasi dalam upaya penanganan banjir.

Group Head XL Axiata Region Jabodetabek, Bambang Parikesit mengatakan, “Kami turut prihatin atas bencana banjir yang terjadi. Di beberapa titik, banjir telah menyebabkan BTS kami tidak bisa beroperasi karena adanya pemadamann aliran listrik.

Hal ini bisa dimaklumi karena sangat beresiko jika listrik tetap dialirkan dan ada banjir di situ. Kami telah mengantisipasinya dengan menggunakan genset untuk beberapa titik BTS yang masih bisa dijangkau dan perangkat tidak terendam air. Sementara, itu di lokasi yang tidak bisa dijangkau karena banjir, kami harus menunggu surutnya air.”

Menurut Bambang, meski beberapa BTS terganggu, namun hal itu tidak menyebabkan penurunan kualitas jaringan karena tim XL Axiata telah melakukan rekayasa jaringan sehingga layanan tetap bisa dilakukan.

Baca Juga :  Reservoir Baru Difungsikan, Komisi II Minta PDAM Tekan Tingkat Kebocoran

Pihaknya sangat menyadari dalam kondisi bencana seperti saat ini, justru layanan telekomunikasi dan data sangat dibutuhkan oleh pelanggan maupun aparat yang menangani dampak bencana. Tim XL Axiata akan terus bersiaga mengantisipasi situasi yang terjadi. Sejumlah persiapan juga dilakukan untuk menghadapi apapun kondisi yang akan datang.

Bantuan Darurat

Selain menjaga jaringan tetap hidup, XL Axiata juga menyalurkan bantuan yang bersifat darurat utk warga yang terdampak bencana. Bantuan yang telah tersalurkan antara lain berupa makanan siap saji, susu anak, obat-obatan dan air mineral. Lokasi penyaluran di beberapa lokasi pengungsian yang terdampak paling serius. Untuk penyaluran bantuan ini, XL Axiata bekerjasama dengan aparat setempat untuk memastikan sampai ke warga yang membutuhkan bantuan.

Baca Juga :  DPC PDI Perjuangan Gelar Upacara & Perlombaan 17-an, Ratusan Kader Tumpah Ruah

Bambang menyebut, XL Axiata telah menjadi bagian dari masyarakat di Samarinda, termasuk di area-area yang mengalami musibah banjir. Karena itu, XL Axiata turut prihatin dan merasakan penderitaan masyarakat dan mendukung semua upaya untuk pemulihan kondisi pasca bencana. Timnya di lokasi bencana akan mulai menyalurkan bantuan darurat dan akan terus mendata apa saja yang bisa kami bantu selanjutnya.

(rls/rjn)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB
XLSMART Tancap Gas Awal 2026, Laba Melonjak 254 Persen dan 5G Makin Luas
Revisi DPT BPD Muktiwari Disepakati, Ditarget Rampung 30 April
DPT Desa Muktiwari Diprotes Warga, Panitia BPD Buka Suara
PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata
Festival Smartfren Tasikmalaya
Plt Bupati Bekasi Ajak Mahasiswa Kolaborasi Bangun Daerah, DPRD Siap Kawal Aspirasi

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 17:23 WIB

Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong

Senin, 25 Mei 2026 - 10:20 WIB

Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:31 WIB

XLSMART Tancap Gas Awal 2026, Laba Melonjak 254 Persen dan 5G Makin Luas

Sabtu, 25 April 2026 - 13:22 WIB

Revisi DPT BPD Muktiwari Disepakati, Ditarget Rampung 30 April

Jumat, 24 April 2026 - 14:00 WIB

DPT Desa Muktiwari Diprotes Warga, Panitia BPD Buka Suara

Berita Terbaru