Perang Rusia Ukraina, MIT Putuskan Hubungan dengan Universitas di Rusia

- Redaksi

Rabu, 2 Maret 2022 - 07:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kampus Massachusetts Institute of Technology REUTERS/Brian Snyder

i

Kampus Massachusetts Institute of Technology REUTERS/Brian Snyder

 

Jakarta – Massachusetts Institute of Technology (MIT) memutuskan hubungan kerja sama dengan universitas riset di Rusia, Institut Sains dan Teknologi Skolkovo (Skoltech). Keputusan itu diambil karena tindakan Rusia yang menginvansi Ukraina dengan mengerahkan militer besar-besaran. MIT menilai pemutusan hubungan kerja sama sebagai bentuk penolakan terhadap tindakan Rusia atas Ukraina.

Dikutip dari laman skoltech.mit.edu, Presiden MIT L. Rafael Reif, dalam konsultasi dengan pimpinan senior, memutuskan bahwa hubungan MIT dengan Skoltech harus diakhiri. Pada 25 Februari 2022, MIT mengirimkan pemberitahuan kepada Skoltech bahwa MIT menggunakan haknya untuk menghentikan program Skoltech dengan MIT.

Baca Juga :  New XL7 HYBRID Unggul di Surabaya

 

“Langkah ini merupakan penolakan atas tindakan pemerintah Rusia di Ukraina. Kami menerimanya dengan penyesalan yang mendalam karena rasa hormat kami yang besar kepada orang-orang Rusia dan penghargaan kami yang mendalam atas kontribusi dari banyak rekan Rusia yang luar biasa yang telah bekerja dengan kami,” tulis MIT dalam keterangannya.

Meskipun harus mengakhiri hubungan, MIT mengatakan keyakinan mereka pada rekan-rekannya di Skoltech adalah rekan-rekan sarjana yang telah mengabdikan diri pada etos keterbukaan yang telah menyumbangkan keahlian dan pengetahuan untuk membangun pusat akademik yang unik dan perintis di Rusia.

Baca Juga :  Miris, Nasib Patani Tambak Garam di Cirebon Tidak Diperhatikan

 

Keputusan ini berdampak langsung pada peneliti utama di MIT yang telah memimpin proyek program Skoltech dan pada siswa mereka. Institut menjalin komunikasi yang erat dengan peneliti utama untuk menawarkan bimbingan dan memastikan bahwa siswa yang terlibat dapat menyelesaikan penelitian dan pekerjaan akademis mereka tanpa gangguan.

 

Hubungan kerja sama antara MIT dan Skoltech telah dibangun sejak satu dekade. Pada 26 Oktober 2011, Skoltech menandatangani perjanjian kerja sama dengan MIT dan Yayasan Skolkovo untuk berkolaborasi membangun kapasitas dalam program pendidikan, penelitian, dan kewirausahaan di Skoltech.

Selama tiga tahun pertama kemitraan, MIT bertindak sebagai penasihat program, struktur, dan kurikulum, sementara para peneliti di Skoltech dan MIT mendapat manfaat dari peluang baru untuk pertukaran pelajar, pembangunan jaringan, dan penelitian bersama.

Baca Juga :  Abdul Rosyad: Target Kami di PORDA XIV 2022 harus Tiga Besar

 

Fase kedua hubungan MIT-Skoltech pada 1 Maret 2016 dan berfokus pada proyek kolaboratif yang digerakkan oleh fakultas. Pendirian universitas riset itu sebagai bagian dari upaya pemerintah Rusia menciptakan pusat sains dan teknologi yang mirip dengan Silicon Valley, California, Amerika Serikat.

 

(*)

 

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Tim SAR Temukan Satu Korban Tewas Ledakan Gas di Medan, Satu Orang Masih Dicari
Bekasi Cetak Sejarah, Satu-Satunya Kota di Jabar dengan Rata-Rata Lama Sekolah di Atas 12 Tahun
Indonesia Energy Week Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan 200 Peserta dari 17 Negara
Soroti Daya Tampung SMPN 7 Cibitung, Kadisdik Bekasi Pastikan Sekolah Baru Dibangun
Hari Pertama MPLS di Bekasi Jadi Sorotan, Kadisdik Tegas: Tak Ada Tempat untuk Perpeloncoan!
Firefighter Skill Competition 2026 di Bekasi Diikuti Puluhan Tim Pemadam Industri
Wakil Wali Kota Bekasi Pantau Hari Pertama Sekolah, Pastikan MPLS dan Pembelajaran Berjalan Lancar
Tri Adhianto Tinjau Hari Pertama Sekolah di SMPN 12 Bekasi, Pastikan MPLS Ramah Berjalan Optimal

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:09 WIB

Tim SAR Temukan Satu Korban Tewas Ledakan Gas di Medan, Satu Orang Masih Dicari

Senin, 20 Juli 2026 - 15:30 WIB

Bekasi Cetak Sejarah, Satu-Satunya Kota di Jabar dengan Rata-Rata Lama Sekolah di Atas 12 Tahun

Kamis, 16 Juli 2026 - 11:00 WIB

Indonesia Energy Week Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Hadirkan 200 Peserta dari 17 Negara

Rabu, 15 Juli 2026 - 18:16 WIB

Soroti Daya Tampung SMPN 7 Cibitung, Kadisdik Bekasi Pastikan Sekolah Baru Dibangun

Rabu, 15 Juli 2026 - 09:52 WIB

Hari Pertama MPLS di Bekasi Jadi Sorotan, Kadisdik Tegas: Tak Ada Tempat untuk Perpeloncoan!

Berita Terbaru