Komisi 1, Ani Rukmini : Pemekaran Kabupaten Bekasi Utara Tinggal Menunggu Keputusan Besar

- Redaksi

Kamis, 11 Mei 2023 - 10:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bekasi – Wacana pemekaran wilayah berupa pembentukan daerah otonomi baru (DOB) Kabupaten Bekasi Utara, masih terus dikaji oleh pemerintah daerah. Usulan pemekaran wilayah yang sempat tertunda selama 16 tahun tersebut, mengacu pada kajian potensi pergeseran perubahan wilayah utara.

Munculnya kajian pemekaran Kabupaten Bekasi Utara ini karena adanya ketimpangan antara wilayah Utara dan Selatan. Seperti jauhnya areal, lambatnya akses, atau Utara merasa menjadi anaktiri dari percepatan pembangunan di kabupaten Bekasi.

Ketua Komisi 1 DPRD Kabupaten Bekasi Fraksi PKS, Ani Rukmini menjelaskan, jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Bekasi sudah menyetujui adanya pemekaran wilayah Utara. Progresnya pun sudah mulai berjalan, meskipun masih belum ada keputusan besar.

Baca Juga :  Sekretaris Komisi II Adakan Agenda Rapat Bahas Arus Mudik 2023

“Belum ada update, progresnya masih menunggu tujuan dari pemekaran,” jelasnya, kepada media rakyatjabarnews.com, pada Kamis (11/5/2023).

Ani menjelaskan, pihaknya sudah menyampaikan kepada jajaran Pemerintah Provinsi Jawa Barat, terkait kondisi yang ada di wilayah Utara. Karena saat ini, pembangunan di Kabupaten Bekasi masih intens dilakukan di wilayah yang dekat dengan kawasan pusat pemerintahan.

Sementara, lanjutnya, wilayah Utara yang berada jauh dari kawasan pusat pemerintahan, masih jarang dilakukan pembangunan, terutama infrastruktur dan akses jalan yang memadai. Sehingga, memunculkan adanya wacana pembentukan DOB Kabupaten Bekasi Utara.

Baca Juga :  PJ Bupati Bekasi Targetkan Implementasi KRIS JKN di Semua RS

“Diharapkan pembangunan di wilayah Utara bisa merata, seperti sarana prasarana dan infrastruktur jalan yang memadai,” tuturnya.

Menurutnya, apabila pemekaran ini tidak terjadi, maka proses pembangunan yang ada di wilayah Utara menjadi lambat. Meskipun sudah ada APBD dari Pemerintah Kabupaten Bekasi, namun hal tersebut masih belum cukup untuk melakukan pemerataan pembangunan di wilayah Utara.

Dirinya pun berharap agar proses pemekaran di wilayah Utara ini akan terus berlangsung. Meskipun nantinya akan ada pergantian rotasi di lingkungan pejabat pemerintah, hal tersebut tidak mengubah yang sudah direncanakan sebelumnya.

Baca Juga :  Komisi IV DPRD Kabupaten Mememantau Langsung Proses PTMT di Sekolah

“Diharapkan regulasi persetujuan pemekaran ini bisa secepatnya diwujudkan, meskipun pejabat daerahnya sudah berganti masa bakti jabatan,” harapnya.

Diketahui, pengajuan wacana pemekaran wilayah utara Kabupaten Bekasi sudah dilakukan sejak 2008 silam. Saat itu, ada 13 kecamatan yang akan tergabung dalam daerah baru, yakni Tambun Selatan, Tambun Utara, Cibitung, Tarumajaya, Muaragembong, Babelan, Karangbahagia, Tambelang, Pebayuran, Cabangbungin, Sukakarya, Sukawangi, dan Sukatani. Namun dengan adanya kajian terbaru, susunan tersebut kemungkinan bakal berubah. Advertorial

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BPK Temukan Dugaan Pemborosan Rp24,56 Miliar di DLH Bekasi, FORTALA Desak APH Bertindak
Komisi III Desak Percepat Realisasi Infrastruktur
Tri Adhianto Bidik Stadion Patriot Jadi Magnet Sport City Bekasi
Raperda Pariwisata Bekasi Belum Diputus, Pansus XIV Libatkan Semua Pihak
Sarif Marhaendi: Kades Terpilih Wajib Ikuti Aturan Sebelum Ganti Perangkat Desa
Pansus XV DPRD Bekasi Desak Pemkab Terbitkan Surat Edaran Pilkades 2026–2034
Harris Bobihoe: Sinergi Pusat-Daerah Kunci Sukses Cek Kesehatan Gratis
Balita Korban Dugaan Penganiayaan Ibu Tiri di Bekasi Meninggal Dunia, Jenazah Diautopsi

Berita Terkait

Sabtu, 18 Juli 2026 - 06:32 WIB

BPK Temukan Dugaan Pemborosan Rp24,56 Miliar di DLH Bekasi, FORTALA Desak APH Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 22:48 WIB

Komisi III Desak Percepat Realisasi Infrastruktur

Kamis, 16 Juli 2026 - 21:57 WIB

Tri Adhianto Bidik Stadion Patriot Jadi Magnet Sport City Bekasi

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:47 WIB

Sarif Marhaendi: Kades Terpilih Wajib Ikuti Aturan Sebelum Ganti Perangkat Desa

Kamis, 16 Juli 2026 - 17:58 WIB

Pansus XV DPRD Bekasi Desak Pemkab Terbitkan Surat Edaran Pilkades 2026–2034

Berita Terbaru

Anggota Komisi III DPRD Kabupaten Bekasi dari Fraksi Partai Gerindra, H. Bodin, memberikan keterangan kepada awak media di sela-sela rapat Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Bekasi, Kamis (16/7/2026).

Pemerintahan

Komisi III Desak Percepat Realisasi Infrastruktur

Kamis, 16 Jul 2026 - 22:48 WIB

Kerjasama Hubungi Kami