RakyatJabarNews.com, Bekasi – Jelang pulan puasa atau bulan suci Ramadhan, penjualan mobil bekas (mobkas) mulai bergairah kembali. Peningkatan penjualan mobkas ini dikarenakan banyak konsumen yang membutuhkan kendaraan pribadi untuk pulang ke kampung halaman.
Menariknya, peningkatan sudah mulai dirasakan di sejumlah pedagang mobkas. Seperti yang diutarakan owner Pap’S Auto, Rudy Triono kepada awak media. Peningkatan sudah mula terasa saat ini.
“Memang sudah mulai terasa naik sedikit. Memang trendnya setiap bulan ramadhan itu pasti ada kenaikan. Saya prediksi itu kenaikan itu sekitar 30-40 persen. Kebutuhan kendaraan untuk Idul Fitri,” paparnya.
Ia mengatakan pembelinya masih kebanyakan dari Bekasi meski ada beberapa dari luar Bekasi. Pembeli dari Bekasi umumnya mencari kendaraan mpv seperti Avanza.
“Masih mpv yang dominasi penjualan,” katanya.
Namun sayangnya, menurut Rudy, untuk pembelian secara kredit masih sangat riskan untuk kredit macet. Oleh sebab itu pihaknya bekerja sama dengan pihak pembiayaan akan menyusun langkah untuk mengurangi resiko.
“Leasing dan showroom sama itu bersinergi. Jadi kita nerapin masang total uang muka agak besar. Biasa uang Jelang Puasa, Penjualan Mobkas Lebih Bergairah,” jelasnya.
Peningkatan menurun Rudy akan terus mengalami kenaikan hingga minggu terakhir menjelang bulan Ramadhan. “Memang lebih enak menjual. Permintaan juga ga sebanding ketimbang stok mobil. Ini akan terus meningkat mulai minggu muka murah. Agar tidak terjadi resiko kredit macet,” katanya.
Pap’S Auto adalah salah satu showroom mobkas yang memiliki tiga cabang di Bekasi, “Saya akan kencengin promo Ramadhan lebih banyak. Masih ada konsumen yang mikirnya, pulang kampung yang penting ganti mobil. Kalau mereka gantinya dengan yang second kan ruginya sedikit, harga juga bisa dijangkau,” paparnya.(Ziz/RJN)
Comment