Hari ini, Presiden Joko Widodo Akan Pimpin Ritual Kendi Nusantara di Titik Nol IKN

- Redaksi

Senin, 14 Maret 2022 - 09:52 WIB

google preferred source facebook twitter whatsapp telegram copy

URL berhasil dicopy

google preferred source icon facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon copy

URL berhasil dicopy

🎯 Promosikan Bisnis Anda di rakyatjabarnews.com
Hubungi Kami !

Presiden Joko Widodo meninjau langsung sodetan akses jalan menuju rencana IKN di Provinsi Kalimantan Timur, Selasa (24/08 - 2021) / BPMI Setpres

i

Presiden Joko Widodo meninjau langsung sodetan akses jalan menuju rencana IKN di Provinsi Kalimantan Timur, Selasa (24/08 - 2021) / BPMI Setpres

 

Nasional – Presiden Joko Widodo atau Jokowi akan melakukan ritual Kendi Nusantara – menyatukan air dan tanah dari 34 provinsi Indonesia – di titik nol Ibu Kota Nusantara atau IKN Nusantara sekitar pukul 09.45 WITA hari ini, Senin 14 Maret 2022. Air dan tanah yang akan disatukan tersebut sebelumnya telah dibawa oleh para gubernur masing-masing provinsi.

“Prosesinya adalah para gubernur membawa tanah dan air dari masing-masing wilayah di mana diambil dari titik-titik lokasi yang tentunya sesuai dengan kearifan lokal masing-masing dan budaya masing-masing,” ujar Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono dalam keterangannya.

 

Sebelumnya sejumlah gubernur telah membawa tanah dan air dari berbagai daerah penting di tanah air. Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa misalnya, membawa tanah dari situs Keraton Kerajaan Majapahit untuk ritual Kendi Nusantara itu.

Heru menjelaskan, Jokowi akan memasukkan air dan tanah tersebut ke dalam satu wadah gentong sebelum kemudian disiramkan ke lahan IKN. Menurut Heru, akan ada juga prosesi doa bersama dengan para tokoh adat agar proyek pembangunan IKN Nusantara bisa berjalan lancar.

Baca Juga :  Anggota Polres Indramayu Meninggal Akibat Kecelakaan Saat Cek TPS, Ini Kronologi

 

“Intinya adalah kita berdoa dan tentunya memohon kepada Allah SWT, supaya program yang besar ini bisa berjalan dengan baik dan tentunya semua elemen masyarakat bisa mendukung,” kata Heru.

 

Tak hanya menyiramkan air dan menyebar tanah, Heru mengatakan Jokowi dan para gubernur juga dijadwalkan menanam pohon bersama di lokasi yang tak jauh dari tugu titik nol kilometer. Nantinya setiap gubernur akan menanam pohon khas daerahnya masing-masing.

Pada malam harinya, Jokowi dijadwalkan untuk berkemah di lokasi IKN. Dalam acara ini Jokowi bakal ditemani Kepala Otorita IKN Bambang Susantono dan Wakil Kepala Otorita IKN Dhony Rahajoe.

Baca Juga :  Fantastis, Lanin Alawin Jadi Pendamping UKM Terbaik Perwakilan Kabupaten Bekasi Tingkat Jawa Barat

 

Beberapa pejabat yang ikut dalam acara itu, antara lain Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

 

Selain rombongan dari Jakarta, Jokowi juga akan ditemani oleh lima Gubernur se-Kalimantan dalam acara kemah di IKN itu.

 

Sumber: tempo.co

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Banjir Mengintai, Dedi Mulyadi Desak Kali CBL Rampung Tahun Ini
Asep Surya Atmaja Sentil Kinerja ASN: APBD Jangan Hanya Habis di Atas Kertas
Dari NTT Menuju Dunia, Lanud El Tari Bidik Lahirnya Atlet Panahan Berprestasi
Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN
XL Ultra 5G+ Hadir di Yogyakarta dan Solo, Paket Mulai Rp50 Ribu
Asep Surya Atmaja Tunggu Proses Jadi Bupati Definitif, DPRD Bekasi Siapkan Usulan
Warga Bekasi Galang Rp2,1 Miliar, Bangun Rumah Sakit di NTT
Adira Finance Satukan Operasional Mandala, Perluas Layanan Pembiayaan

Berita Terkait

Senin, 26 Oktober 2026 - 14:00 WIB

Banjir Mengintai, Dedi Mulyadi Desak Kali CBL Rampung Tahun Ini

Senin, 26 Oktober 2026 - 07:45 WIB

Asep Surya Atmaja Sentil Kinerja ASN: APBD Jangan Hanya Habis di Atas Kertas

Minggu, 25 Oktober 2026 - 13:57 WIB

Dari NTT Menuju Dunia, Lanud El Tari Bidik Lahirnya Atlet Panahan Berprestasi

Rabu, 21 Oktober 2026 - 21:30 WIB

Tri Adhianto Matangkan Manajemen Talenta ASN

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:01 WIB

XL Ultra 5G+ Hadir di Yogyakarta dan Solo, Paket Mulai Rp50 Ribu

Berita Terbaru