Kota Bekasi — Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, menghadiri Seminar Nasional bertajuk “How to Be a Great Teacher: Pengajar Belum Tentu Mengajar, Tapi Mampu Menginspirasi” yang diselenggarakan oleh Teacher Preneur Nusantara. Kegiatan ini berlangsung di Graha Angkasa Pura, Kranji, Jumat (6/2/2026), dan diikuti ratusan guru serta praktisi pendidikan dari berbagai daerah.
Seminar nasional tersebut turut dihadiri Syafi’i Efendi selaku President Indonesian BRICS Youth Forum. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sekaligus menumbuhkan semangat para pendidik agar tidak hanya berfokus pada penyampaian materi pelajaran, tetapi juga mampu menjadi inspirasi dan teladan bagi peserta didik.
Melalui berbagai sesi pemaparan dan diskusi, para guru diajak untuk memahami peran strategis mereka dalam membentuk karakter, pola pikir, serta masa depan generasi muda. Guru diharapkan mampu menghadirkan proses pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga bermakna dan membangun nilai-nilai positif.
Dalam sambutannya, Wali Kota Bekasi Tri Adhianto mengapresiasi terselenggaranya seminar tersebut. Ia menilai kegiatan ini sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota Bekasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia.
“Guru bukan hanya mengajarkan pelajaran di ruang kelas, tetapi juga menanamkan nilai, semangat, dan inspirasi kepada murid-muridnya. Dari guru yang mampu menginspirasi inilah akan lahir generasi yang percaya diri, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” ujar Tri Adhianto.
Ia menambahkan, tantangan dunia pendidikan ke depan semakin kompleks, sehingga menuntut kehadiran guru-guru yang adaptif, kreatif, serta mampu menjadi motivator bagi peserta didik. Pemerintah Kota Bekasi, lanjutnya, terus berkomitmen mendukung peningkatan kualitas tenaga pendidik melalui berbagai program dan kolaborasi lintas sektor.
“Melalui kegiatan seperti ini, saya berharap para guru semakin termotivasi untuk terus belajar, berkembang, dan menghadirkan metode pembelajaran yang menyenangkan serta relevan bagi siswa,” tambahnya.
Seminar nasional ini juga menjadi ajang berbagi pengalaman antarguru, sekaligus memperkuat jejaring komunitas pendidik yang memiliki semangat inovasi dan perubahan. Antusiasme peserta terlihat sepanjang rangkaian acara yang menghadirkan narasumber inspiratif di bidang pendidikan dan pengembangan diri.
Dengan terselenggaranya Seminar Nasional “How to Be a Great Teacher”, diharapkan para pendidik semakin menyadari peran penting mereka sebagai agen perubahan. Pemerintah Kota Bekasi optimistis, guru-guru yang mampu menginspirasi akan menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan. (*)











