BPBD Tindak Cepat Longsor Susulan di Desa Sukamukti

- Redaksi

Rabu, 13 Maret 2024 - 17:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gercep: Terjadinya longsor susulan di Kp. Legok Cariu, Desa Sukamukti, Kecamatan Bojongmangu pada Rabu (13/03/2024).

i

Gercep: Terjadinya longsor susulan di Kp. Legok Cariu, Desa Sukamukti, Kecamatan Bojongmangu pada Rabu (13/03/2024).

Bekasi – BPBD Kabupaten Bekasi bertindak cepat dengan terjadinya longsor susulan di Kp. Legok Cariu, Desa Sukamukti, Kecamatan Bojongmangu pada Rabu (13/03/2024).

Longsor akibat pergerakan tanah itu menyebabkan sejumlah rumah mengalami rusak berat, saluran air PDAM terputus dan terganggunya aliran listrik.

Tak hanya itu, longsor juga mengakibatkan amblasnya jalan sehingga memutus akses jalan kabupaten antara Kecamatan Cikarang Pusat menuju Bojongmangu.

Baca Juga : Gencarkan Edukasi, LPCK Gelar Kegiatan Tanggungjawab Sosial di SDN

Kepala Pelaksanaan BPBD Kabupaten Bekasi, Muchlis mengatakan, pihaknya bersama Dinas SDABMBK dan Camat Bojongmangu serta pengelola Kawasan Deltamas telah melakukan langkah darurat untuk penanganan longsor tersebut.

Baca Juga :  Pemkot Bekasi Lakukan Penanganan Longsor Turap Rawa Tembaga Wisata Kuliner

“Ya, langkah pertama kita prioritaskan dari Bina Marga untuk penanganan amblasnya jalan ini, nanti diurug dan dipasang penahan sementara, dibantu dari pihak Deltamas agar bisa dilalui kendaraan,” ujar Muchlis saat melakukan peninjauan di lokasi longsor bersama Kepala Dinas SDABMBK Henri Lincoln dan Plt. Camat Bojongmangu Sapto Noviantoro pada Rabu (13/03/2024).

Baca Juga :  PVMBG: Ada Beberapa Faktor Akibat Longsor di Puncak

Muchlis menyampaikan, untuk warga terdampak longsor, pihaknya bersama Dinas Sosial, sejak terjadi longsor pertama beberapa waktu lalu, sudah memberikan bantuan berupaya tenda pengungsian dan sejumlah logistik.

“Ya, kita akan terus perhatikan bagi korban longsor ini, termasuk untuk langkah jangka panjangnya, apakah nanti rumahnya boleh diperbaiki atau harus direlokasi, kita menunggu rekomendasi dari Pusat Vulkanologi yang sudah turun ke sini,” katanya.

Baca Juga :  World Diabetes Day 2020 : Pentingnya Peran Caregiverdan Saatnya Sadar Serta Peduli Diabetes

Sementara itu, Plt. Camat Bojongmangu Sapto Noviantoro mengatakan, longsor susulan di lokasi tersebut terjadi akibat curah hujan yang cukup besar dengan intensitas cukup panjang.

“Untuk warga yang rumahnya jadi korban tanah longsor ini, BPBD telah menyediakan tenda darurat untuk antisipasi jika ada warga yang diungsikan, bersama bantuan pendukung lainnya,” terangnya.

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pihak PDAM agar suplai air ke lokasi tanah longsor tetap bisa berjalan. Advertorial

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Fahrul Fauzi: Meningkatnya Laporan Menunjukkan Kesadaran Masyarakat Kian Baik
Hari Anak Nasional, Komisi IV DPRD Kabupaten Bekasi Soroti Perlindungan Anak
PAD Kota Bekasi Baru 85 Persen, PKS: WTP Tak Boleh Jadi Alasan Berpuas Diri
Open Dumping TPST Bantargebang Ditargetkan Berakhir pada 2029
Tanggapi Aspirasi Pegawai, Perumda Tirta Bhagasasi Pastikan Layanan Air Tetap Normal
1.564 Anggota BPD Dilantik, Asep Surya Atmaja Tegaskan Netralitas dan Kolaborasi Desa
Asep Sebut SK Anggaran Pilkades Sudah Ditandatangani, Pemkab Bekasi Siapkan Rp59 Miliar
Tri Adhianto Tinjau Relokasi Pedagang Pasar Baru, Pemkot Siapkan Kanopi dan Eskalator

Berita Terkait

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:44 WIB

Fahrul Fauzi: Meningkatnya Laporan Menunjukkan Kesadaran Masyarakat Kian Baik

Kamis, 23 Juli 2026 - 16:12 WIB

Hari Anak Nasional, Komisi IV DPRD Kabupaten Bekasi Soroti Perlindungan Anak

Kamis, 23 Juli 2026 - 14:43 WIB

PAD Kota Bekasi Baru 85 Persen, PKS: WTP Tak Boleh Jadi Alasan Berpuas Diri

Kamis, 23 Juli 2026 - 06:20 WIB

Open Dumping TPST Bantargebang Ditargetkan Berakhir pada 2029

Rabu, 22 Juli 2026 - 15:09 WIB

Tanggapi Aspirasi Pegawai, Perumda Tirta Bhagasasi Pastikan Layanan Air Tetap Normal

Berita Terbaru

Jajaran manajemen Geely Auto Indonesia berfoto bersama Geely Coolray di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok. SUV bermesin bensin (ICE) pertama Geely di Indonesia ini resmi memasuki masa pre-book menjelang peluncuran harga pada GIIAS 2026.

Otomotif

Geely Buka Pre-Book Coolray, SUV ICE Pertama di Indonesia

Kamis, 23 Jul 2026 - 14:32 WIB