Jakarta – Kementerian Agama (Kemenag) tengah bersiap menyelenggarakan Sidang Isbat untuk menetapkan hari 1 Syawal atau Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah pada Selasa (9/4/2024) hari ini. Diprediksikan, Lebaran versi pemerintah dan Muhammadiyah akan jatuh pada tanggal yang sama.
Wakil Menteri Agama, Saiful Rahmat Dasuki, menyatakan bahwa Sidang Isbat tetap dilaksanakan pada tanggal 9 April 2024, seperti yang telah diputuskan dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Operasi Ketupat 2024 pada Senin (25/3) lalu. Meskipun diperkirakan Lebaran Idul Fitri akan dirayakan pada 10 April 2024, hal tersebut akan dikonfirmasi kembali dalam Sidang Isbat hari ini di Jakarta.
Prediksi ini didasarkan pada terpenuhinya syarat minimal hilal menurut kriteria MABIMS, yaitu tinggi hilal minimal 3 derajat dan elongasi (jarak sudut Bulan-Matahari) minimal 6,4 derajat. Muhammadiyah, menggunakan kriteria Wujudul Hilal, telah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1445 H jatuh pada 10 April 2024.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Halaman : 1 2 Selanjutnya





















