Internet Selama 48 Jam Kedepan Akan Down, Ini Penjelasannya

- Redaksi

Sabtu, 13 Oktober 2018 - 15:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi foto.

i

ilustrasi foto.

RJN, Teknologi – Kabar buruk untuk kamu yang mengaku tidak bisa hidup tanpa internet. Dalam beberapa waktu ke depan, pengguna internet di seluruh dunia akan merasakan mati totalnya jaringan internet selama 48 jam.

Lumpuhnya jaringan internet dunia ini disebabkan domain utama akan menjalani pemeliharaan rutin yang sudah dijadwalkan selama 48 jam ke depan.

Informasi mengenai terganggunya jaringan internet dunia atau down ini langsung viral dan membuat heboh netizen. Pasalnya, sekarang ini fungsi internet begitu penting untuk kehidupan sehari-hari.

Dilansir dari Russia Today, internet seluruh dunia kemungkinan akan mengalami kegagalan koneksi jaringan karena server domain utama dan infrastruktur jaringan bakal down dalam beberapa waktu ke depan.

Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN) akan melakukan pemeliharaan domain dengan mengubah kunci kriptografi yang membantu melindungi buku alamat internet atau Domain Name System (DNS).

Pemeliharaan ini perlu dilakukan untuk menghindari serangan siber yang sedang dan sering menjadi teror bagi seluruh pengguna internet.

Sadar sudah membuat heboh masyarakat dengan pengumuman mengejutkan ini, ICANN mengkonfirmasi lagi jika selama proses pemeliharaan, internet dunia tidak akan terganggu secara total dalam 48 jam seperti yang ramai diberitakan.

Baca Juga :  DPRD Kota Bekasi Gelar Bimtek di Hotel Aston Ancol

Perombakan kunci kriptografi ini hanya akan berdampak pada sedikit pengguna internet di dunia. Hingga pagi ini, proses tersebut sudah berjalan selama lebih dari satu hari. Meski begitu, terbukti tidak ada masalah gangguan internet fatal seperti yang sebelumnya ramai diberitakan.

Lebih lanjut, ICANN menjelaskan hanya kurang dari 1 persen pengguna internet dunia yang akan terdampak perubahan ini.

Baca Juga :  Forsesdasi Jabar Gelar Rapat Koordinasi Terdiri dari 27 Sekda Sejabar

Pemeliharaan dan perombakan ini dilakukan ICANN dengan mengganti key signing key (KSK) pada root server untuk menuju pada sistem yang lebih baik dan mampu menangkis serangan siber dengan lebih efektif.

Proses ini sendiri sudah dilakukan sejak 11 Oktober 2018 pukul 16.00 UTC atau pukul 23.00 WIB hingga 48 jam ke depan.

Jadi, tidak perlu khawatir jika internet down, ya. ICANN sudah mengkonfirmasi bahwa hal tersebut tidak mempengaruhi performa internet kamu.(red/RJN)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa
500 Personel Gabungan Amankan Eksekusi Rumah di Medan Satria Bekasi, Situasi Berjalan Kondusif
Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong
Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB
XLSMART Tancap Gas Awal 2026, Laba Melonjak 254 Persen dan 5G Makin Luas
Revisi DPT BPD Muktiwari Disepakati, Ditarget Rampung 30 April
DPT Desa Muktiwari Diprotes Warga, Panitia BPD Buka Suara
PHD Bekasi Dorong Pelayanan Jemaah Haji Mandiri Lebih Optimal dan Merata

Berita Terkait

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:53 WIB

Balita 2 Tahun Tewas di Bekasi, Paman Kandung Jadi Terduga Pelaku, Polisi Selidiki Dugaan Gangguan Jiwa

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:36 WIB

500 Personel Gabungan Amankan Eksekusi Rumah di Medan Satria Bekasi, Situasi Berjalan Kondusif

Rabu, 27 Mei 2026 - 17:23 WIB

Masjid Baitul Makmur Cibitung Gelar Kurban 15 Hewan, Warga RW 016 Gotong Royong

Senin, 25 Mei 2026 - 10:20 WIB

Bapenda Kabupaten Bekasi Tegaskan Nilai Rp1 Juta per Meter Bukan Ketentuan Wajib dalam Perhitungan BPHTB

Rabu, 13 Mei 2026 - 17:31 WIB

XLSMART Tancap Gas Awal 2026, Laba Melonjak 254 Persen dan 5G Makin Luas

Berita Terbaru