Gempa Guncang Bekasi, BPBD Ingatkan Warga Tetap Tenang dan Gunakan Jalur Evakuasi Aman

- Redaksi

Rabu, 20 Agustus 2025 - 21:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mushola di Desa Sukabungah, Kecamatan Bojongmangu, Kabupaten Bekasi, roboh akibat guncangan gempa M 4,9 pada Rabu malam (20/8/2025).

i

Mushola di Desa Sukabungah, Kecamatan Bojongmangu, Kabupaten Bekasi, roboh akibat guncangan gempa M 4,9 pada Rabu malam (20/8/2025).

Bekasi – Suasana Rabu malam (20/8/2025) di Kabupaten Bekasi mendadak mencekam. Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 4,9 mengguncang wilayah Bekasi pada pukul 19.54 WIB, membuat warga kaget dan berlarian keluar rumah.

Berdasarkan data BMKG, pusat gempa berada sekitar 16 km tenggara Kabupaten Bekasi, dan guncangannya dirasakan di hampir seluruh wilayah kabupaten.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bekasi, Dodi Supriadi, memastikan tidak ada korban jiwa. Namun, satu mushola di Desa Sukabungah, Kecamatan Bojongmangu roboh akibat guncangan.

“Tidak ada korban jiwa, tapi mushola roboh dan mengalami rusak berat. Kami terus berkoordinasi dengan BMKG, BPBD Provinsi Jawa Barat, serta aparatur kecamatan untuk memantau perkembangan situasi,” kata Dodi.

🚨 BPBD Imbau Tetap Waspada

Baca Juga :  Ini Jadwal One Way Arus Mudik dan Balik 2019 di Tol Cipali

Meski gempa ini tidak menimbulkan korban, BPBD meminta warga tetap siaga menghadapi kemungkinan gempa susulan.

Baca Juga :  Perayaan Idul Adha 1445 HMTXL Axiata Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat

Jangan panik, tetap tenang.

Periksa kondisi bangunan, jauhi jika terdapat retakan atau rusak.

Hindari penggunaan api terbuka seperti lilin, kompor, atau korek api di bangunan yang rawan kebocoran gas.

Bagi penghuni gedung bertingkat, gunakan jalur evakuasi dengan tertib dan hindari lift.

Warga di pesisir dan bantaran sungai tetap waspada meski tidak ada potensi tsunami.

“Kesiapsiagaan masyarakat sangat penting dalam mengurangi risiko bencana. Jangan percaya isu yang tidak jelas, ikuti hanya informasi resmi dari BMKG dan BPBD Kabupaten Bekasi,” tegas Dodi.

🌍 Bekasi Siaga Darurat Gempa

Baca Juga :  Tampung Aspirasi Warga, Martina Fokuskan Pembangunan Infrastruktur dan Pendidikan

BPBD Kabupaten Bekasi memastikan akan terus memberikan update informasi terkini terkait perkembangan gempa bumi ini. Masyarakat diminta tetap waspada, saling membantu, dan menjaga keselamatan bersama. (adv)

Follow WhatsApp Channel rakyatjabarnews.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

3.073 Hari Overstay: WN Nigeria “Betah” di Indonesia, Ujungnya Masuk Lapas
Rompi Pink, Borgol, dan Anggota DPRD Muncul saat AEZ Ditahan
AEZ Akhirnya Diborgol! Kasus Sambungan Air Rp4,5 Miliar Masuk Babak Baru
1.300 Pramuka Garuda Dikukuhkan, 74 Kontingen Kota Bekasi Siap Guncang Jambore Nasional
Ada Pesan Khusus Presiden Prabowo untuk Putra Sayuti Melik, Wawali Bekasi Datang Langsung
Pegawai Tirta Bhagasasi Mengaku Dipaksa Tanda Tangani Mosi
Kuasa Hukum MSB Bantah Ada Rekening Pribadi di Kasus Dugaan Korupsi Tirta Bhagasasi
Terungkap di DPRD! Dewas Tirta Bhagasasi Akui Tak Pernah Dapat Laporan Kasus Hukum Eks Direksi

Berita Terkait

Rabu, 12 Agustus 2026 - 07:22 WIB

3.073 Hari Overstay: WN Nigeria “Betah” di Indonesia, Ujungnya Masuk Lapas

Senin, 10 Agustus 2026 - 19:20 WIB

Rompi Pink, Borgol, dan Anggota DPRD Muncul saat AEZ Ditahan

Senin, 10 Agustus 2026 - 07:31 WIB

1.300 Pramuka Garuda Dikukuhkan, 74 Kontingen Kota Bekasi Siap Guncang Jambore Nasional

Jumat, 7 Agustus 2026 - 15:07 WIB

Ada Pesan Khusus Presiden Prabowo untuk Putra Sayuti Melik, Wawali Bekasi Datang Langsung

Rabu, 5 Agustus 2026 - 18:17 WIB

Pegawai Tirta Bhagasasi Mengaku Dipaksa Tanda Tangani Mosi

Berita Terbaru

Wali Kota Bekasi Tri Adhianto berbincang dengan salah satu siswa SMPN 54 Kota Bekasi dalam kegiatan bakti sosial pemeriksaan kesehatan mata dan pembagian 300 kacamata, Selasa (11/8/2026). Kegiatan tersebut digelar Pemkot Bekasi bersama IROPIN untuk mendukung kenyamanan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.

Pemerintahan

Pemkot Bekasi Gandeng IROPIN, 300 Siswa SMPN 54 Dapat Kacamata

Selasa, 11 Agu 2026 - 11:51 WIB